*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, особенности, назначение кассационного производства в РФ.

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРАВА НА КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 5
1.1. Понятие кассационного производства 5
1.2. Субъекты и объекты кассационного обжалования 8
1.3.Порядок подачи кассационной жалобы 10
ГЛАВА 2. РАССМОТРЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ 16
2.1. Порядок и сроки рассмотрения кассационной жалобы 16
2.2. Полномочия суда кассационной инстанции 19
2.3 Определения суда кассационной инстанции 24
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Введение в гражданский процесс с 1.01.2012г. новой полноценной апелляционной инстанции затронуло и иные способы пересмотра судебных актов. Так, гл. 40 ГПК РФ о производстве в суде кассационной инстанции была признана утратившей силу, а гл. 41 ГПК РФ о производстве в суде надзорной инстанции была переименована в "Производство в суде кассационной инстанции". Соответственно, в данную главу ГПК РФ внесены серьезные изменения.
Нормы о кассационном обжаловании были перенесены в раздел ГПК РФ о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений. "Новая кассация" будет отличаться от "старой" тем, что в этом порядке будут оспариваться вступившие в законную силу судебные постановления. На это прямо указано в новой редакции ст. 376 ГПК РФ.
В основном цель реформы состояла в унификации правил пересмотра судебных актов с той системой, которая сложилась в арбитражном судопроизводстве, а также в необходимости осовременить пересмотр судебных актов в гражданском процессе в связи с тем, что Россия становится частью мирового, а более всего – европейского правового пространства. Так, в гражданском процессе до сих пор не было как такового кассационного пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, поскольку исторически сложившийся в советскую эпоху институт кассации в отношении решений районных судов после ряда модификаций в постсоветскую эпоху представляет собой в большей степени апелляцию, чем кассацию. В относительно чистом виде апелляция существовала для решений мировых судей, по правилам главы 39 ГПК.
Таким образом, актуальность данной курсовой работы налицо, в связи с тем, что совершенно недавно в ГПК РФ были внесены глобальные изменения, в том числе затрагивающие и порядок кассационного производства.
Цель работы – изучить и проанализировать понятие, особенности, назначение кассационного производства в РФ.
Цель определила постановку задач:
- рассмотреть понятие и назначение кассационного производства
- рассмотреть внесенные изменения в ГПК, касающиеся...

Кассационная инстанция фактически «заступила» на место теперешнего надзора без значительных изменений правил данного производства. Нормы, устанавливающие правила кассационного производства, практически полностью воспроизводят ныне действующие процессуальные нормы, регулирующие надзорное производство. Конечно, исключена ст. 389 действующего ГПК РФ, т.к. данный механизм выделен в отдельное производство – надзорное.
Основными характерными элементами кассационного производства, как и действующего ныне надзорного производства, являются:
- обжалованию подлежат постановления судов, вступившие в законную силу;
- общий срок на кассационное обжалование – 6 месяцев;
- обязательным условием допустимости обжалования в кассационном порядке является «прохождение» дела через апелляционную инстанцию. Судебные постановления, которые не были обжалованы в апелляционном порядке, в кассацию обжалованы быть не могут.
- основанием для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке может являться только существенное нарушение норм материального или процессуального права. Это означает, что обжалуемые постановления проверяются только на предмет их законности. Обоснованность судебных постановлений не входит в предмет изучения кассационной инстанции.
Останавливаясь на новых положениях ГПК невольно замечаешь, что кроме названий, мало что поменялось. Действительно, апелляция стала кассацией, а кассация – надзором. Сам же надзор выделился в некую особую, экстраординарную форму обжалования судебных актов. Однако, при детальном рассмотрении, становится понятно, что по сути, надзор не изменил своих функций.
Таким образом, вместо ранее существовавших трех надзорных инстанций появилось несколько кассационных инстанций, являющихся по дискреционным полномочиям надзорными, что уже отмечалось выше. Так, в случае, предусмотренном пунктом 6 части 2 ст. 391.1 ГПК, связанном с пунктом 3 части 2 ст. 377 ГПК, объектом надзора могут быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу