*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешнеэкономические связи России оценка современного состояния и перспективы развития с Японией

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 615 руб.

Просмотров: 721

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Современное состояние внешнеэкономической деятельности России и Японии 5
1.1. Современное состояние внешнеэкономической деятеельности России 5
1.2. Современное экономическое положение Японии 11
1.3. Отношения России и Японии 18
2. Анализ внешнеэкономических отношений России и Японии 23
2.1. Российско-Японские торгово-экономические отношения 23
2.2. Иностранные инвестиции и совместное предпринимательство 29
3. Перспективы развития сотредничества России с Японией 34
3.1. Факторы разногласия между странами 34
3.2. Перспективы долгосрочных двух сторонних отношений 36
Заключение 39
Список использованной литературы 41
В последние десятилетия Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, являясь второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2,2% общемировой численности, но создаёт оно 14% ВМП, исчисленного по текущим валютным курсам, и 7,6% - по покупательной способности иены. Её экономический потенциал равен примерно половине американского, но значительно превосходит китайский.
Страна достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Нынешние позиции Японии в мировом хозяйстве - результат её экономического развития во второй половине XX столетия. В 1938 г. на её долю приходилось всего 3% ВМП. В 50-80_е годы Япония выделялась среди всех промышленно развитых стран высокими темпами прироста производства и производительности труда, вдвое превосходящими соответствующие показатели других стран. Японский ВВП на душу населения увеличился в 19,5 раз.
Важную роль в развитии и интернационализации японской экономики играет ее внешнеэкономическая деятельность. В 70-80_х годах Япония превратилась в одну из крупнейших торговых держав мира. В настоящее время Япония сохраняет традиции третьей страны-экспортера после США и ФРГ, однако по многим направлениям внешнеэкономической деятельности стала лидером.
Несомненно, что сотрудничество с Японией является важным фактором экономической, социальной, культурной и политической жизни России.
В Концепции внешней политики России, утвержденной 28 июня 2000 года Президентом В.В. Путиным, говорится, что «РФ выступает за устойчивое развитие отношений с Японией, за достижение подлинного добрососедства, отвечающего национальным интересам обеих стран». В настоящее время между странами существует целый ряд проблем, решение которых - необходимое условие развития сотрудничества.
Выбранная нами тема является актуальной, поскольку Япония, являясь одной из ведущих мировых экономических держав, наряду с Россией заинтересована в плодотворном...
1. Современное состояние внешнеэкономической деятельности России и Японии
1.1. Современное состояние внешнеэкономической деятеельности России

С конца 80-х гг. ХХ в. в России начался стремительный переход к рыночным отношениям, именно тогда начала осуществляться внешнеэкономическая реформа (1986-1987), сутью которой явились децентрализация государственной внешней торговли и переход от системы межправительственных внешнеэкономических связей к самостоятельному осуществлению внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на микроуровне, то есть на уровне предприятий. Таким образом, произошло системное изменение внешнеэкономической политики России, направленное в сторону построения открытой экономики и интеграции в систему мирохозяйственных связей, а также к либерализации всех форм внешнеэкономической деятельности.
Либерализация внешнеэкономической деятельности России совпала с бурным развитием глобализации мировой экономики, которая сопровождается все большей активизацией международных связей и нарастающей интернационализацией национальных экономик в систему международного разделения труда.
Обе эти тенденции нейтрализовали барьеры и препятствия по выходу отечественных предприятий на внешние рынки, а также открыли дорогу проникновению на российский внутренний рынок иностранных инвестиций и продукции. При всех проблемах внутреннего развития России на протяжении последних 20 лет ВЭД стала своего рода «эталоном» рыночных преобразований в стране . В процессе реформирования экономики страны ВЭД предприятий России заняла важное место в формировании доходной части государственного бюджета.
Положительный эффект от экономического взаимодействия с глобальным рынком проявляется, прежде всего, в дополнительных возможностях расширения отечественного производства. Узкий внутренний рынок просто не может быть потребителем всей возможной продукции отечественных предприятий, поэтому их экспортная деятельность помогает им увеличивать объем...

Российско-японские отношения могут развиваться более активно, считает глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, который 11 февраля проведет переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Российско-японские отношения чрезвычайно важны, есть задатки для их последующего развития. Если мы решим проблему территорий и после возврата четырех островов заключим мирный договор, то это будет основанием для дальнейшего развития отношений.
Говоря о предстоящем визите в Москву, министр указал, что планирует обсудить укрепление российско-японских отношений в широкой сфере, в том числе в экономике. В то же время, он планирует в очередной раз озвучить японскую базовую позицию о стремлении заключить мирный договор после решения проблемы возврата четырех островов.
Генсек японского правительства Юкио Эдано, заявил, что японские власти решают, устроить ли диспут по проблеме южных Курил во время переговоров Маэхары с Лавровым. Ранее японские СМИ сообщили о намерении японского министра смягчить позицию России по вопросу о "северных территориях", как в Японии называют южные Курилы.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Все эти поездки Токио...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу