*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль занятий по изобразительной деятельности в подготовке детей к обучению в школе

рефераты, коррекционная педагогика

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Мнение педагогов и психологов о значении изобразительной деятельности в воспитании и обучении детей 4
2. Сущность и особенности изобразительной деятельности в детском дошкольном учреждении 7
3. Психолого-педагогические подходы к использованию занятий по изобразительной деятельности для подготовки дошкольников к обучению в школе 11
4. Преемственность в художественном образовании и воспитании детей дошкольного и младшего школьного возраста 14
5. Образовательный и воспитательный потенциал связи изобразительной деятельности с учебной деятельностью 16
Заключение 18
Список использованной литературы 19
1. Мнение педагогов и психологов о значении изобразительной деятельности в воспитании и обучении детей


Определение значения изобразительной деятельности в воспитании и обучении детей с научной точки зрения в контексте педагогики и психологии обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста актуально в настоящее время потому, что современная российская система образования и воспитания остро нуждается в надлежащем научном обеспечении и своевременном практическом осуществлении «развивающей технологии дошкольного обучения и технологии развивающего обучения в начальной школе» [11, с. 186-192].
Уникальное педагогическое наследие позволяет прибегнуть к следующим позициям:
1. К.Д. Ушинский, отстаивая необходимость психологической подготовки ребенка к обучению, подчеркивал, что «дитя… мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще, и тот напрасно и вредно насиловал бы детскую природу, кто захотел бы заставить ее мыслить иначе» [15, с. 266].
2. В.А. Сухомлинский, описывая в главе «Каждый ребенок – художник» («Школа радости») поведение рисующих шестилеток, делает вывод о том, что «детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой» [14].
3. В.Б Косминская, основатель современной теории и методики изобразительной деятельности в детском дошкольном учреждении, утверждала: «Занятия по изобразительной деятельности, кроме выполнения учебных задач, являются важным средством всестороннего развития детей. Обучение рисованию, лепке, аппликации, конструированию способствует умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников. Изобразительная деятельность тесно связана с познанием окружающей жизни» [8].
Российская наука в последней четверти ХХ века обратила пристальное внимание на содержание и значение изобразительной деятельности в воспитании и...



Проблема всестороннего развития личности, которая представляется особенно актуальной в течение периода интенсивного педагогического воздействия на ребенка, пребывающего в детском дошкольном учреждении и в школе, влечет за собой постановку задачи создания такой системы подготовки детей к школе в детском дошкольном учреждении, которая бы во главу угла ставила научно обоснованные психолого-педагогические подходы к умственному и эстетическому развитию ребенка, к развитию его наблюдательности, к формированию базовых умений и навыков для обучения в начальной школе. Представляется возможным утверждать, что занятия по изобразительной деятельности в ДДУ владеют надлежащим потенциалом для активного содействия решению одной из наиболее актуальных проблем российского образования – проблемы успешной подготовки детей к школе.
Педагогической практикой доказано, что изобразительная деятельность – одна из основополагающих сторон развития речи дошкольника [1]; что «в процессе изодеятельности совершенствуются все психические функции: зрительное восприятие, воображение, память, мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение), формируются элементарные графические умения столь необходимые для развития ручной ловкости, освоения письма» [9]; что формирование психологической направленности на учение, умения анализировать способы действия, навыков контроля, обязательных при обучении рисованию, объективно осуществляются в ДДУ в системе надлежащей организации изобразительной деятельности и художественного воспитания. Это основные позиции, позволяющие подчеркивать значительную роль занятий по изобразительной деятельности по программам детских дошкольных учреждений в подготовке детей к обучению в школе.



Проведенное исследование роли занятий по изобразительной деятельности в подготовке детей к обучению в школе позволяет сделать вывод о том, что занятия по изобразительной деятельности в детских дошкольных учреждениях владеют надлежащим потенциалом для активного содействия решению одной из наиболее актуальных проблем российского образования – проблемы успешной подготовки детей к школе.
Педагогическая психология и методика изобразительной деятельности, как в части научного наследия, так и в вопросах современной практики оптимизации изобразительной деятельности с целью улучшения подготовки к обучению в школе, абсолютно убедительны в том, что надлежащим образом организованная изобразительная деятельность детей дошкольного возраста выполняет как учебные задачи, рассчитываемые на перспективу обучения в школе, так и задачу всестороннего развития личности ребенка на дошкольном этапе его социализации.
Сочетаемость интегрального и индивидуального психолого-педагогических подходов к проведению занятий по изобразительной деятельности, к связи изобразительной и учебной деятельности, к обеспечению в практической работе преемственности обучения рисованию, лепке, аппликации в детском саду и начальной школе, а также преемственности в вопросе эстетического воспитания, художественного и творческого развития – объективная необходимость. Важно, чтобы, понимая и принимая это как данность, педагоги дошкольных учреждений работали не только грамотно, но и творчески.
Следует подчеркнуть, что подготовка к обучению в школе в подготовительной к школе группе окончательно оформляется, а осуществляется, начиная с первой младшей группы, когда ребенку просто показывают цветные мелки, и до последнего занятия в саду.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу