*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жилищная политика Правительства Москвы и ее влияние на уровень жизни населения

курсовые работы, жилищное право

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1040 руб.

Просмотров: 589

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 6
1.1 Понятие и регулирование жилищных правоотношений 6
1.2. Доступность жилья на первичном и вторичном рынках 9
1.3. Жилищная политика в России 15
2. ОСОБЕННОСТИ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ 21
2.1. Основные характеристики жилищной политики 21
2.2. Влияние жилищной политики на доступность жилья для различных категорий граждан 25
2.3 Перспективы развития жилищной политики 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
1.1 Понятие и регулирование жилищных правоотношений
Понятие «жилищные отношения» имеет в жилищном законодательстве такое же значение, как, например, понятие «водные отношения» в водном законодательстве, понятие «лесные отношения» — в лесном законодательстве, где эти понятия охватывают совокупность различных по юридической природе общественных отношений, регулируемых соответственно водным и лесным законодательством.
Жилищные правоотношения — это общее, родовое понятие, которым охватываются различные виды отношений, возникающих по поводу жилища: по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, предоставлению жилых помещений нуждающимся в них, по управлению и эксплуатации жилищного фонда и т.д.
В результате регулирования нормами жилищного права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся жилищными правоотношениями. Этим понятием, как справедливо отмечает Э.Б. Лыкова, охватывается широкий круг правоотношений, классифицируемый различными учеными по-разному в зависимости от того, что они понимают под жилищным правом: институт гражданского права, подотрасль или комплексную отрасль права. При этом наметился как широкий подход к рассматриваемой проблеме, так и чрезвычайно узкий.
В частности, СМ. Корнеев относит к жилищным отношения по управлению жилищным фондом, его содержанию и ремонту; отношения, возникающие в связи с предоставлением гражданам жилых помещений и пользованием ими на условиях найма и аренды; отношения собственности в жилищной сфере и другие общественные отношения, связанные с удовлетворением жилищной потребности.
Ю.К. Толстой называет, по существу, жилищными те же отношения, но полагает «жилищные отношения» собирательным понятием, включающим отдельные виды отношений разноотраслевой принадлежности. В.Н. Литовкин считает жилищными исключительно отношения по владению и пользованию чужим имуществом, принадлежащим кому-либо другому на праве собственное (вещном праве). При этом отношения, возникающие из потребления...

Условиями укрепления федеративных основ и сохранения согласия в обществе являются повышение качества жизни населения, поддержка национальных традиций и культур народов России, создание реальных условий для повышения мобильности граждан. В свете формирования нового уровня федерализма и мирового финансового кризиса масштабность поставленных задач требует повышения результативности социально-экономической политики по всем территориальным уровням. Реализация жилищной политики, являющейся важнейшей частью социальной политики страны, должна стать приоритетным направлением стабилизации общественных отношений, роста качества жизни населения и локомотивом активизации инвестиционно-инновационного процесса. В настоящее время значимость жилищной проблемы еще более усиливается, так как происходит возрастание требований населения не только к количеству, но и к качеству жилья.
Недооценка фактора государственного регулирования жилищной сферы и ориентация на рыночные методы регулирования усугубили остроту жилищной проблемы: возрастающие темпы строительства жилья обеспечиваются, в основном, за счет строительства жилья бизнес-класса и элитного жилья (средний размер квартир в 2007 году составил 84,6 кв.м. в сравнении с 49,6 кв.м. 1987 года); в очереди на улучшение жилищных условий стоит сегодня более 2,9 млн. семей (6%), из них за год улучшает жилищные условия примерно 4% от числа стоящих в очереди, свыше трети нуждающихся находятся на жилищном учете более 10 лет; 40 млн. человек (27%) проживает в неблагоустроенных квартирах; возрастает количество граждан, неудовлетворенных своими жилищными условиями (по официальным данным это 61% российских семей, по данным независимых исследований - более чем 80–85% населения страны). Это позволяет утверждать о недостаточном уровне доступности жилья, усугубляющегося процессами старения существующего жилищного фонда, отсутствием строительства доходных и социальных домов, несоответствием спроса и предложения на рынке жилья, малоэффективной...

Преобразования, произошедшие в течение последнего пятнадцатилетия в обществе и экономике, изменили представление о сути жилищной проблемы. В настоящее время она не ассоциируется, как прежде, с дефицитом жилых помещений. Сутью жилищной проблемы стало обеспечение доступности жилища для домохозяйств (семьи и одинокие граждане), у которых доходы не соответствуют затратам на его воспроизводство (строительство, реконструкция, модернизация, ремонт, содержание). А таких домохозяйств сегодня большинство среди тех, у кого жилищные условия ниже социального стандарта. Обеспечение доступности жилища для граждан, имеющих средние и низкие доходы, может осуществляться двумя способами. Первый — это повышение их платежеспособного спроса на жилье за счет роста доходов и оказания им государственной поддержки. Для этого в структуре расходов домохозяйств доля, направляемая на удовлетворение жилищной потребности, должна возрасти. Однако увеличение этой доли, в том числе за счет государственной поддержки, не должно сопровождаться уменьшением потребления домохозяйствами других жизненно важных благ ниже установленного уровня. Для большинства домохозяйств такое увеличение доходов непосредственно связано с ростом заработной платы. Второй способ — это снижение стоимости воспроизводства жилища, то есть не только затрат, связанных с его строительством и приобретением в собственность, но и эксплуатационных издержек.
В основе доступности жилья лежит доступность земельных участков, а также сокращение затрат, связанных с получением права землепользования, разрешения на строительство, оплатой инженерно-транспортной инфраструктуры и вводом многоквартирных домов в эксплуатацию. Существенно снизить стоимость жилища позволяет использование при его строительстве относительно дешевых финансовых ресурсов и повышение эффективности эксплуатации жилищного фонда. Это обеспечивается посредством формирования и надежного функционирования в государстве институтов строительных сбережений, ипотечного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу