*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тенденции и масштабы загрязнения окружающей среды в России в 90е годы причины и последствия.

курсовые работы, Экология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 405 руб.

Просмотров: 699

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ ДО 1998 ГОДА 4
2. ДИНАМИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 7
3. ТЕНДЕНЦИИ В ПРИРОДООХРАННОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ 20
ВЫВОДЫ 27
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 28
1. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ ДО 1998 ГОДА

Правовая база, регламентирующая вопросы управления состоянием окружающей среды в СССР была основана на своде законов, в котором к 1985 году насчитывалось около 670 природоохранных нормативных актов. В 1988 году был создан Государственный комитет СССР по охране окружающей среды, а также аналогичные комитеты во всех республиках СССР, а затем их подразделения на областном и районном уровне .
После 1991 года процесс формирования официальной системы управления окружающей средой (СУОС) получил дополнительное ускорение. К середине 1990-х годов Правительством были созданы основополагающие правовые и институциональные элементы российской СУОС, а также необходимый технический и управленческий потенциал для ее поддержки. Государственной Думой России был принят ряд важных законов, в том числе Федеральный Закон «Об особо охраняемых территориях» (1995 г.), Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» (1995 г.), Водный кодекс (1995 г.) и Лесной кодекс (1997 г.). Правительство России разработало и приняло «Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» (1996 г.). Была разработана и реализована масштабная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Экологическая безопасность России». В состав Администрации Президента России входил Советник по вопросам окружающей среды.
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов России (Минприроды), отвечавшее за разработку и реализацию политики и нормативных актов в области охраны окружающей среды, до 1996 года было основным институциональным элементом СУОС и через свои территориальные управления во всех субъектах Российской Федерации осуществляло двойную отчетность федеральным и региональным органам, которые, в свою очередь, имели по всей стране почти 1400 подразделений районного уровня. Министерством были созданы и внедрены основные элементы СУОС, включая систему выдачи природоохранных разрешений и контроля за исполнением законов...


С середины прошлого столетия охрана окружающей среды стала одной из самых острых и глобальных проблем современности. В результате деятельности человека на Земле значительно сократились площади лесов, исчезли или находятся на грани исчезновения многие виды животных, усилился процесс антропогенного загрязнения гидросферы и атмосферы, сократились и продолжают сокращаться многие виды природных ресурсов. Поэтому охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов – это одни из главных задач, стоящих перед человечеством.
Природные, производственные и социальные системы, сформировавшиеся на земной поверхности, находятся в постоянном взаимодействии и развитии. При этом природа служит материальной, духовной и экологической основой экономического и социального развития общества. В последнее время возникло представление об экономике нематериальных благ, которая рассматривает благосостояние человека как сумму трех компонентов: уровня жизни, условий жизни и качества жизненной среды. Происходит инверсия экономических ценностей: завтра телевизор, холодильник, автомобиль будут в каждой семье, но люди остро почувствуют нехватку чистого воздуха, тишины, земли. Эти блага, которым раньше не придавалось значения, станут играть все большую роль.
В работе мы рассмотрим тенденции и масштабы загрязнения окружающей среды России в 90-е годы ХХ-го века, основные политические и экономические факторы выступающие причинами негативных тенденций и основные направления выхода из сложившейся ситуации


До последнего времени в России охрана окружающей среды не была заявлена в числе национальных приоритетов. Отношение к серьезным экологическим проблемам было неоднозначным. Такой подход не соответствовал беспрецедентному международному вниманию к повышению эффективности природоохранной деятельности, не только в промышленно-развитых странам и крупных региональных экономических блоках, в которых экологические ценности все более активно и успешно интегрируются в стратегии экономического развития, но и в крупных развивающихся странах и странах с переходной экономикой. По сути, происходит глобальное сближение, основанное на принципе, что охрана окружающей среды является предпосылкой долгосрочного устойчивого экономического развития и что наличие современной СУОС является одним из основных требований для полноценного участия в мировой экономике.
Политическое руководство России ныне признало, что для улучшения экологической ситуации в стране необходима современная СУОС, начинающаяся с Плана действий по реформированию СУОС. Если этот процесс будет осуществляться системно, то это принесет положительные эффекты для улучшения здоровья населения, состояния окружающей среды и экономического развития как для России, так для всей планеты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу