*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды ответственности предпринимателя в природопользовании

курсовые работы, Экологическое право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 435 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 5
1.1. Сущность, правовые основы, задачи и принципы государственного регулирования природопользования в Российской Федерации 5
1.2. Классификация эколого-правовой ответственности по видам природных ресурсов, способам причинения вреда, применяемым санкциям 9
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ 12
ГЛАВА 3 ЛИШЕНИЕ ПРАВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ВИД ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ 19
3.1. Понятие и содержание лишения права специального природопользования 19
3.2. Предприниматели – специальные природопользователи как субъекты лишений права природопользования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Актуальность исследования. Все болем очевидной становится сегодня экологическая проблема, как угроза потери природной устойчивости. В развитых странах проблемы сохранения природы находятся среди приоритетов развития уже более полувека, о чем свидетельствют комплексные государственные природоохранные программы и развитие законодательства, жестко регламентирующего защиту экологии, деятельность партий, общественных организаций, борющихся за охрану окружающей среды, предприятий и т.д.
Важнейшую роль в деле охраны окружающей среды большинства развитых стран играет ответственный бизнес. Передовые компании сегодня занимают более активную природоохранную позицию и не только соблюдают экологическое законодательство, но и сами выступают с инициативами, направленными на ужесточение природоохранных норм на своих предприятиях, которые нередко бывают более жесткими, чем даже прописанные в законодательстве.
Однако, в нынешней России отмечается противоположный тренд: экологическая ситуация в стране ухудшается, что негативно влияет на демографическую ситуацию, состояние трудовых ресурсов, здоровье нации, а тем самым — на перспективы прогресса и модернизации страны в целом.
В России на площади более чем 150 млн га происходят процессы опустынивания и деградации земель, обусловленные чрезмерной антропогенной нагрузкой на территорию; на 7,5 млн га за последние годы сократились площади, занятые лесными массивами; некоторые типы экосистем и живых организмов находятся на грани исчезновения; потеряны многочисленные водные объекты и т.д. . После начала осуществления в России рыночных реформ, вопросы охраны окружающей среды временно вышли на передний план, однако очень скоро их вытеснили из приоритетов государственной политики другие также весьма важные проблемы - приватизация, борьба с бедностью, инфляция, преступность, терроризм и т.д. В начале XXI в. в отношении бизнеса к охране природы наметились позитивные подвижки. Представители предпринимательских объединений и крупные...


ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

1.1. Сущность, правовые основы, задачи и принципы государственного регулирования природопользования в Российской Федерации

Результатом Стокгольмской Конференции ООН по охране окружающей среды 1972 года, стало осуществление во многих странах мирового сообщества согласованной экологической политики в сфере управления природопользованием и охраны окружающей среды в том числе путем создания специальных государственных органов. В 1972 году в СССР вышло постановление «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», в котором за разными ведомствами было закреплено функции по природопользованию. Например, Министерству мелиорации и водного хозяйства отводились функции регулирования использования и охраны водных ресурсов, Министерство рыбного хозяйства.– использования рыбных запасов и т.д. Негативным моментом этого подхода в управлении природопользованием стал именно ведомственный подход, который заключался в том, что те министерства и ведомства которые использовали ресурсы, сами же контролировали свою деятельность.
Постановление Правительства «О коренной перестройке дела охраны природы в стране» (январь 1988 г.) стало первым нормативным актом в СССР, который свидетельствовал о создании целостной системы управления в области природопользования и охраны окружающей среды, путем формирования Государственного комитета СССР по охране природы. В его задачу входили разработка и реализация эффективной политики в области охраны окружающей среды. Аналогичные комитеты создавались во всех городах, областях, республиках в том числе в России. Последнее десятилетие в РФ отмечено активизацией процесса формирования структуры экологической «власти», создания нормативно-правовой базы, методических материалов, инструкций и др. Что свидетельствует о совершенствовании государственной системы управления в области рационального использования и охраны природной среды.
Статьей 8...
Подводя итоги исследования можно сделать следующие выводы, дополняющие и углубляющие понимание проблем ответственности предпринимателя в природопользовании.
В современных условиях функционирования социоприродной системы, включающую в себя человека и как собственного элемента, и как субъекта природопользования, возрастает роль ответственности людей за их практическую деятельность и за ее отдаленные последствия. К настоящему времени контроль за экологической составляющей хозяйственной деятельности человека осуществляется посредством экологического законодательства, основанного на экономических, административных и иных властно-принудительных механизмах регулирования.
Моральная, нравственная оценка практической деятельности, протекающей в рамках природопользования, лежит в основе формирования ответственности, как индивидуально-психологической реакции предпринимателя на последствия своей деятельности, как особое социальное и моральное отношение личности к другим людям, к обществу, выполнению своего нравственного долга.
Формирование ответственности предпринимателя в природопользовании, отвечающей требованиям устойчивого развития общества этико-экологической ориентации - сложная и многогранная проблема.
Актуально для настоящего времени недопущение и предупреждение самим предпринимателем превышения нормативов предельно допустимого воздействия на природную среду, поскольку, несмотря на имеющиеся возможности избежать в определенных случаях ответственности (особенно, если последствия превышения нормативов предельно допустимого воздействия на природную среду оттянуты во времени), все-таки существует юридическая ответственность, обусловленная нормами законодательства, традиционными видами ответственности в природопользовании и лишением права специального природопользования. Следует подчеркнуть, что применение лишения права специального природопользование – крайне редкая практика, но она имеет собственный потенциал, важный для государства и общества РФ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу