*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сфера функционирования, видовое разнообразие и языковые черты официально-делового стиля

рефераты, культура речи

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 801

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

Глава I. Сфера функционирования, видовое разнообразие и общие стилевые черты официально-делового стиля.....4

Глава II. Языковые черты официально-делового стиля.
§1. Лексические особенности текстов официально-делового стиля.....5
§2. Морфологические особенности текстов официально-делового стиля.....7
§3. Синтаксические особенности текстов официально-делового стиля.....8

Заключение.....10
Литература.....11


Обслуживая различные сферы деятельности людей, литературный язык делится на разновидности, или функциональные стили. Стиль, согласно мнению И.А. Федосова, «представляет собой разновидность литературного языка, отличающуюся от другой подобной разновидности лексико-фразеологическими, грамматическими, фонетическими, стилистическими и другими особенностями» [6; стр. 55].
В современном русском языке выделяют книжные стили: научный, официально-деловой и газетно-публицистический. Им стилистически противопоставлена разговорная речь, выступающая, как правило, в устной форме.
Особо выделяется литературно-художественный стиль, который большинство лингвистов не считают функциональным, «поскольку он включает в себя элементы всех стилей, требует сложного анализа и помимо других функций языка выполняет особую функцию — эстетико-коммуникативную» [3; стр. 18].
Целью предлагаемой работы является характеристика официально-делового стиля. Данная разновидность литературного языка, как отмечает Л.В. Шустрова, представляет собой «стиль документов, международных договоров, государственных актов, законов, деловых бумаг и т.п., который определяется их содержанием и целями — сообщить информацию, имеющую практическое значение, дать указания, инструкции» [7; стр. 12].
Поставленная цель повлекла за собой необходимость решения следующих задач:
1) определить сферу функционирования и видовое разнообразие официально-делового стиля;
2) указать общие стилевые черты официально-делового стиля;
3) рассмотреть лексические, морфологические и синтаксические особенности текстов официально-делового стиля.
Глава I. Сфера функционирования, видовое разнообразие и общие стилевые черты официально-делового стиля

Основной сферой, в которой функционирует официально-деловой стиль русского литературного языка, является административно-правовая деятельность. Этот стиль удовлетворяет «потребность общества в документальном оформлении разных актов государственной, общественной, политической, экономической жизни, деловых отношений между государством и организациями, а также между членами общества в официальной сфере их общения» [1; стр. 58].
Официально-деловой стиль реализуется в различных документах — от государственных актов до деловой переписки. Несмотря на различие документов (в зависимости от их назначения), стилю в целом свойственно много общих специфических именно для него черт. Однако в зависимости от более узкой области функционирования официально-деловой речи возможна ее дифференциация на следующие подстили:
1) законодательный (юридический), представленный в таких жанрах, как закон, указ, устав, гражданские и уголовные акты и т.п.;
2) дипломатический, реализующийся в жанрах: коммюнике, нота, конвенция, меморандум, международное соглашение и т.п.;
3) административно-канцелярский, представленный в канцелярской переписке, административных актах, распоряжениях, автобиографиях, расписках, характеристиках и т.п.
Кроме того, официально-деловые документы можно дифференцировать по степени стандартизации, устойчивости. Здесь выделяются три группы:
1) документы, которые без определенной стандартной формы построения теряют свою юридическую силу (например: паспорт, диплом, свидетельство о браке и т.п.)...


На основании сказанного выше можно сделать следующие выводы.
1. Основной сферой, в которой функционирует официально-деловой стиль русского литературного языка, является административно-правовая деятельность.
2. Официально-деловой стиль реализуется в различных документах — от государственных актов до деловой переписки.
3. В зависимости от более узкой области функционирования официально-деловой речи возможна ее дифференциация на следующие подстили: 1) законодательный, представленный в таких жанрах, как закон, указ, устав и т.п.; 2) дипломатический, реализующийся в жанрах: коммюнике, конвенция, меморандум и т.п.; 3) административно-канцелярский, представленный в канцелярской переписке, административных актах, распоряжениях, автобиографиях и т.п.
4. К общим стилевым чертам официально-деловой речи относятся: точность, не допускающая иного толкования; стереотипность построения текста; доженствующе-предписывающий характер изложения; официальность и строгость выражения мысли, а также объективность и логичность.
5. Характерными языковыми особенностями текстов официально-делового стиля являются:
— в лексике: широкое употребление стандартных оборотов речи, специальной терминологии, устойчивых словосочетаний неэмоционального характера;
— в морфологии: широкое использование отглагольных существительных и причастий; преобладание имен над глаголами; использование большого количества отыменных предлогов и союзов; употребление существительных мужского рода для обозначения лиц женского пола по их профессии; высокий процент употребления глаголов в форме инфинитива;
— в синтаксисе: использование однородных членов, вводных слов и предложений, причастных и деепричастных оборотов, страдательных конструкций и сложных предложений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу