*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Секьюритизация активов: международная и российская практика

дипломные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 329

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основы секьюритизации 6
1.1. Цели и основные задачи 6
1.2. Структура и механизм секьюритизации 10
1.3. Преимущества секьюритизации как инструмента привлечения
финансирования 16
Глава 2. Оценка международного и российского опыта секьюритизации
ипотечных активов 25
2.1. Состояние международного рынка 25
2.2. Ключевые сделки на российском рынке 34
2.3. Особенности сделок секьюритизации российских активов 40
Глава 3. Перспективы развития секьюритизации в России 46
Заключение 72
Список литературы 79
Актуальность темы исследования, прежде всего, определяется той ключевой ролью, которую призвана сыграть секьюритизация ипотечных активов в реализации одного из приоритетных национальных проектов. Являясь специфическим инновационным способом финансирования, секьюритизация позволяет, с одной стороны, привлечь значительные финансовые ресурсы, увеличивая возможности банков в проведении активных операций, с другой стороны, создать самые разнообразные ценные бумаги, отвечающие потребностям потенциальных инвесторов.
В условиях России секьюритизация ипотечных активов имеет еще и дополнительное значение. Во-первых, именно секьюритизация ипотечных активов может обеспечить рост национального фондового рынка за счет эмиссии и обращения ипотечных ценных бумаг. Во-вторых, сами бумаги, сконструированные с учетом всех возможных рисков, могут стать объектом инвестирования со стороны институциональных инвесторов - профессиональных финансовых посредников (пенсионных фондов, страховых компаний, паевых фондов и так далее).
В силу перечисленных причин, а также в связи с отсутствием значимых исследований секьюритизации ипотечных активов и ее роли в формировании вторичного ипотечного рынка заявленная тема исследования является своевременной.
Степень разработанности проблемы. Поскольку секьюритизация активов получила развитие на мировых финансовых рынках только в 80-х гг. прошлого века, а в нашей стране лишь создаются необходимые для нее предпосылки и факторы, в отечественной литературе она не выделена в отдельный предмет исследования, а некоторые аспекты использования этого способа финансирования рассматриваются на предмет соответствия действующему законодательству главным образом юристами. Монографий отечественных авторов, посвященных комплексному и системному исследованию секьюритизации активов в России, не издавалось, поэтому в процессе исследования использовались работы зарубежных авторов, среди которых особо следует отметить: Х.П. Бэра, Э. Дэвидсона, Л. Хейра, Д. Кравитта, Д....
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Последние десятилетия стали периодом внедрения в банковскую практику различных финансовых инноваций и инструментариев. К числу наиболее востребованных в последние годы техник относится секьюритизация банковских активов или выпуск ипотечных ценных бумаг.
2. Секьюритизация - это создание ценных бумаг, которые, в основном, обслуживаются за счет денежного потока отдельного пула дебиторской задолженности или прочих финансовых активов либо фиксированного объема, либо серийно пополняемых, которые по своим условиям обращаются в денежные средства в пределах ограниченного промежутка времени, а также некоторая совокупность прав гарантирующих обслуживание и перераспределение доходов между держателями ценных бумаг.
3. Процесс секьюритизации включает в себя несколько этапов, которые отражают деятельность участников этого процесса от момента выдачи кредита до погашения ценных бумаг, обеспеченных этими кредитами.
4. Секьюритизация стала широко использоваться как инструмент управления корпоративными финансами и метод регулирования рисков после проведения первой сделки с неипотечными активами в марте 1985 года, когда банк First Boston провел андеррайтинг размещения ОЦБ, обеспеченных пулом требований к покупателям компьютеров в кредит. Общий объем выпуска составил 192 млн. долл., изначальным кредитором выступала Sperry Corporation.
5. Такой критик секьюритизации, как К. Кеттеринг, в работе «Секьюритизация и ее недостатки: динамика развития финансового инструмента» отмечает следующее: «Например, в сделках секьюритизации юрисконсульты часто предоставляют свое мнение по поводу юридической структуры сделки (в частности соответствии требованию «Действительной продажи»).
6. Зарубежный опыт доказывает, что в сфере ипотечного кредитования функция секьюритизации для организаций состоит в снижении рисков, увеличении показателей ликвидности, улучшении балансовой структуры. Поэтому с 2006 года данный инструмент стал...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу