*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние системы ценностей молодежи на отклонение в ее поведении

курсовые работы, Социология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 356

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ НА ОТКЛОНЕНИЕ В ЕЕ ПОВЕДЕНИИ 4
1.1. Социологический подход к проблеме влияния молодежной революции 1960-ых годов на систему ценностей российской (советской) молодежи и ее поведение 4
1.2. Социологические исследования молодежной культуры и молодежной среды последней четверти ХХ – начала ХХI веков и ее влияния на поведение молодежи 6
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ 11
2.1. Понятие ценностей и ценностных ориентаций в социологии 11
2.2. Базовая система ценностей современной российской молодежи 14
ГЛАВА 3. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ 18
3.1. Влияние социальных, психологических и биологических факторов на систему ценностей молодежи 18
3.2. Виды и формы отклоняющегося поведения молодежи 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
ГЛАВА 1 ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ НА ОТКЛОНЕНИЕ В ЕЕ ПОВЕДЕНИИ

1.1. Социологический подход к проблеме влияния молодежной революции 1960-ых годов на систему ценностей российской (советской) молодежи и ее поведение

Шестидесятые годы ХХ века были отмечены в истории отечественной социологии обострением внимания к молодежным проблемам, поскольку именно в это время возникла «мощная социальная потребность в понимании сути молодежного протеста» [11, с. 159] (так называемой «молодежной революции 60-ых», произошедшей на Западе) и его последствий для российской (советской) молодежи. Такие вопросы, как конфликт поколений и система ценностей молодежи, а также, в развитие предыдущего вопроса, взаимосвязь между динамикой системы ценностей молодежи и отклонениями в ее поведении – доминирующие в отечественной социологии молодежи проблемы. Особенность из изучения состояла в том, что, в отличие от романтико-исторического подхода К. Мангейма к новым поколениям как источнику и силе социального прогресса, в отличие от теории М. Мид о типах культурного контакта поколений на разных фазах исторического развития, социальный контекст научного подхода в СССР определялся волной «политической оттепели». Необходимо подчеркнуть, что «социологические исследования в форме изучения общественного мнения молодежи по актуальным проблемам современности» проводились под партийным контролем, осуществляемым через обкомы и горкомы комсомола [12, с. 26-27]; что государством поддерживались те социологические исследования молодежного бунта на Западе [8], которые имели целью обеспечить избежание подобных явлений в СССР, «удержать молодое поколение в рамках наследования социалистических идеалов предыдущих поколений, сохранения принципа преемственности поколений» [11, с. 160]; центральным вопросом исследования влияния системы ценностей молодежи на ее поведение оставался вопрос о социалистических идеалах молодого поколения, к которому государство и социальная...


Актуальность исследования отклоняющегося поведения молодежи под влиянием системы ценностей, свойственной молодежной среде, заключается в том, что в контексте концепции о «девиантном поведении как об области междисциплинарных исследований, а не предмета какой-то особой науки» [13, с.7.] в настоящий момент особое значение имеет использование новых знаний, полученных путем философского, персонологического, социально-психологического, социологического, криминологического подходов к результатам, полученным специалистами в области философии, психологии личности, социальной психологии, социологии, криминологии, во имя успешной коррекции отклоняющегося поведения молодежи, а также надлежащей его профилактики.
Объект исследования – социальные отклонения в поведении современной российской молодежи.
Предмет исследования – зависимость содержания и динамики социальных отклонений в поведении современной российской молодежи от системы ценностей, свойственной молодежной среде.
Цель работы – исследовать процесс и особенности влияния системы ценностей молодежи на отклонение в ее поведении, используя социологический подход к изучению социальных отклонений в поведении молодежи.
Методы исследования: исторический, анализа научных трудов социологов, сравнительный, обобщения, иллюстративный.
В отечественной социологии над данной проблемой работали И.С. Кон, Я.И Гилинский, В.В. Семенова, В.А. Ядов, В.Н. Шубкин, Ф.Р. Филиппов, Лисовский В.Т. и др.


Молодежь – это, по ставшему классическим в социологии определению И.С. Кона, социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств. Становление и укрепление системы ценностей молодежи в течение последнего двадцатилетия происходит в очень сложных условиях затянувшейся ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений, сопровождающегося большой долей пессимизма в обществе. История человечества свидетельствует, что прогрессивные реформы могут быть успешными лишь при активном участии в них молодого поколения, но в современной России многие представители молодого поколения оказались ненужными обществу в силу своего неумения или отсутствия объективной возможности усвоить надлежащую систему ценностей, имеющую мощный потенциал для социализации молодой личности как индивидуума и социализации молодежи как сегмента гражданского общества.
Ненадлежащий уровень, деформация и даже разрушение системы ценностей молодежи приводят к тому, что искаженное понимание добра и зла в их многообразной интерпретации превращается в мотивацию отклоняющегося поведения (девиантного поведения), опасность которого не только в его конкретном содержании (диапазон – от курения, сквернословия до наркомании, сексуальных отклонений, суицида), но в перспективе развития в делинквентное (преступное) поведение, поскольку навыки антиобщественного поведения в отклоняющемся молодежь усваивает быстро, а избавляться от них во все времена было трудно. Следует не только признать, но и на государственном уровне минимизировать социальный фактор негативного влияния на систему ценностей молодежи, чтобы коррекция и профилактика ее отклоняющегося поведения были успешными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу