*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая рента. Особенности рынка труда.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 359

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1.Экономическая рента 5
1.1.Понятие экономической ренты 5
1.2. Формы экономичной ренты 12
1.3.Особенности экономической ренты 16
2.Особенности рынка труда 19
2.1.Общая характеристика рынка труда 19
2.2.Формирования цены на рынке труда 20
Заключение 25
Список литературы 27
1.Экономическая рента

1.1.Понятие экономической ренты

П. Самуэльсон так описывает положение рабочих при капитализме докейнсианского революции. В прошлые века заработная плата повсюду была низкой. Рабочие считали себя полностью во владении хозяина. Их положением были обнищания и темнота. Они не могли выстоять в борьбе с предпринимателем, сила которого при любом конфликта была несравненно большей. Предприятия были организованы на принципах диктаторства. Рабочий был лишь «винтиком машины», роботом. Таким было положение рабочих, что подтверждается историческими фактами и документами.
При таком положении рабочего - бедного и неорганизованного - капиталистам довольно легко можно было пользоваться монопсонией, сделать ее правилом на рынке труда. Таким образом, зарплата рабочих, возможно, на протяжении всего существования капитализма свободной конкуренции была ниже альтернативной стоимости рабочей силы. Капиталисты сознательно нарушали экономический закон оплаты труда, поскольку это давало им возможность повышать свои прибыли за счет наемного труда и обнищание рабочих.
Разница между зарплатой, эквивалентной альтернативной стоимости рабочей силы (Wg), и заработной платой, которая устанавливалась капиталистом самочинно (Wm,), представляет собой экономическую ренту, которую капиталист присваивает, пользуясь своей властью на рынке труда.
Экономическая рента - это разница между конкурентным зарплатой, эквивалентной альтернативной стоимости рабочей силы, и заработной платой, которая формируется на монопсоничному рынке труда.
Такой характер рынка труда был определяющим для всей эпохи капитализма свободной конкуренции. Однако следует сказать, что заработная плата и в условиях этого капитализма нарастало, но как правило, таким образом, чтобы она не достигала уровня конкурентной заработной платы .
Итак, можем заключить, что на практике капитализм свободной конкуренции - это экономический строй, основанный на частной собственности на вещественные ресурсы производства,...


Процесс накопления и институционализации крупного капитала в большинстве постсоветских государств характеризуется всевозможными злоупотреблениями властью. Передача государственной собственности в частные руки, в соответствии с неоклассическими рецептами реформирования, должна была способствовать формированию эффективного собственника, то есть такого, в интересах которого будет проведение реструктуризации, обновление и инновационное развитие предприятия. Приватизация считалась панацеей при переходе к рыночной экономике.
Существенной особенностью сельского хозяйства является использование земли как средства производства. Земля используется практически в любом производстве. Но при этом в иных отраслях экономики, а именно в тех которые не задействованы в сельском хозяйстве земля используется только как основа для размещения зданий, сооружений, предприятия. При этом качественные свойства земли не имеют значения. В качестве исключения в данном случае можно привести добывающая промышленность, которая используем земные недра.
При детальном исследовании истории мировой экономики, можно обозначить, что во все времена, пока существует собственность на землю, будет иметь место и специфическая форма платы за использование земли, а именно арендная плата. Которую также называют земельной рентой. Эта понятие достаточно глубоко проникло в научную теорию.
Природа земельной ренты обусловлена особенностями земли как экономического ресурса и отношениями землепользования. Земля является уникальным средством производства: она количественно ограничена, ее невозможно искусственно восстановить, земельные участки имеют различные плодородные свойства, т.е. различную естественную производительную силу. Использование земли издревле регулируется различными системами экономических отношений. Как экономический ресурс земля не имеет трудового происхождения и, соответственно, производственных затрат. Это - дар природы.
Такое утверждение, на сегодняшний момент, можно подвергнуть критике....


Земля - общее поле применения всех экономических ресурсов. Считается, что особую роль земля играет в сельском хозяйстве, где она выступает основным фактором производства и ее вклад в создание продукта достаточно весомый. Но не нужно забывать, что на земле проходит любой производственный процесс, и данный аспект может приносить предпринимателю дополнительный вид дохода - земельную ренту (рентный доход). Поэтому при расчете себестоимости промышленных товаров и их ценообразовании, должен учитываться данный вид дохода. С целью его дальнейшего налогообложения и перераспределения необходимо сделать возможным его отражения в учете.
Классификация рентных доходов предприятия позволит определить их приоритетность, организовать их контроль, а именно проконтролировать их уровень, процесс образования, определить меры по их приумножения.
В результате проведенного анализа достоверно установлен тесная взаимосвязь абсолютной и 1, 2 дифференциальных рент. Отсюда можно заключить, что этими экономическими категориями необходимо пользоваться в системе земельных отношений. Рентные отношения в сельском хозяйстве в рыночных условиях должны стать основой аграрной политики государства. Государство должно проводить такие мероприятия, чтобы сделать аграрный сектор рентабельным и высокоэффективным.
Суммируя рассмотренный аспект влияния издержек производства на цену продукта, а значит, и их влияния на ренту, можно сделать несколько выводов.
Во-первых, какими затратами определяется рыночная стоимость земледельческой продукции на худших, средних или лучших землях - это не вопрос приспособления к той или иной точки зрения, а вопрос конкретного анализа конкретной ситуации, особенно на мировом рынке.
Во-вторых, центральной, с точки зрения государственного регулирования аграрных отношений, условием возникновения земельной ренты и реализации ее при продаже продукта на рынке заключается не в том, какими затратами определяется рыночная стоимость в каждом конкретном случае, а в том, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу