*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины популярности Реалити-шоу (психологический аспект)

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕАЛИТИ-ШОУ, КАК НОВОЙ ФОРМЫ ТЕЛЕФИЗИОННОГО ЖАНРА 4
1.1. Реалити-шоу: история возникновения и содержание 4
1.2. Типология современного Реалити-шоу 9
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОПУЛЯРНОСТИ РЕАЛИТИ-ШОУ 15
2.1. Психология влияния и восприятия жанра «Реалити-шоу» как причина их популярности 15
2.2. Вопрос этики в Реалити-шоу 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
«Жанровая политра» телевизионной журналистики находится в состоянии постоянного обновления, поисков новых форм, что часто сопровождается переломными моментами в развитии общества. Последнее десятилетие российское телевидение активно развивает такой жанр, как телевизионное реалити-шоу. Практически на каждом канале обязательно создан какой-нибудь проект в жанре реалити-шоу. Они вызывают у людей желание говорить, обсуждать, сопереживать, злиться, подражать героям проектов, что и определяет актуальность исследования особенностей популярности реалити-шоу, особенно психологический аспект вопроса. Уровень изученности темы реалити-шоу в российском телевизионном пока не очень значителен, но уже присутствуют в научной сфере диссертации и теории в отношении поставленной проблемы, а также статьи в периодических изданиях и сети Интернет.
Целью данного исследования является выявление психологического аспекта причин популярности реалити-шоу.
Для реализации установленной цели нужно решить следующие задачи: рассмотреть историю жанра реалити-шоу; выявить специфику и типологию жанра реалити-шоу; провести анализ психологических и этических проблем в отношении реалити-шоу.
Объект исследования – это жанровые особенности реалити-шоу.
Предмет исследования – психологический аспект причин популярности реалити-шоу.
В процессе проведения исследования задействованы метод наблюдения, метод проработки документов, описание, цитирование, анализ, синтез, сравнение, сопоставление.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, 4 подпунктов, заключения, списка литературы.
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕАЛИТИ-ШОУ, КАК НОВОЙ ФОРМЫ ТЕЛЕФИЗИОННОГО ЖАНРА

1.1. Реалити-шоу: история возникновения и содержание


Реалити-шоу или реалити-телевидение (от англ. reality — действительность, реальность) можно определить как разновидность развлекательной телевизионной передачи и онлайн-трансляции. Сюжетом является показ действий группы (или групп) людей в приближенной к жизни обстановке. Реалити-телевидение (западное определение) или реалити-шоу (русский вариант) очень развито практически во всех цивилизованных странах. С чего же все начиналось?
Толчком к появлению телевизионных реалити-шоу стала радио-передача «Скрытый микрофон», которая в следствии переросла в теле-шоу на экранах американцев в 1948 году, которое получило название "Скрытая камера" (Candid Camera). Вниманию зрителей представлялись ролики, которые снимались тайно от невольных участников. Идея первого реалити-шоу заключалась в демонстрации реакции людей на различные неожиданные ситуации, которые искусственно создавались организаторами передачи. Это реалити-шоу на сегодняшний день стал своего рода классикой жанра.
Второе яркое явление в жанре реалити американцев документальный фильм "Seven Up!". Теле-шоу началось в 1964 году, с тех пор разработчики шоу следят за жизнью 14 человек. Этот небольшой фильм об изменениях жизни выбранных людей с периодичностью 7 лет. Последний выпуск на сегодняшний день "49 Up" вышел в эфир в сентябре 2005 года.
70-ые годы ознаменовались выходом на экраны программы «Американская семья (An American Family), участниками которой стали члены простой американской семьи по фамилии Лауд (Loud). На протяжении 7 месяцев зрители наблюдали за распадом семьи, следствием чего стал уход сына из дома.
Пик развития реалити-шоу наступил в 90-ые года. На американском канале MTV вышла программа «Real World» (Реальный мир), которая стала прообразом современных «застекольных» реалити-шоу. Основным замыслом передачи стало сожительство семи незнакомых...
Реалити-шоу, как мы показали, довольно сложный и противоречивый жанр современной телевизионной публицистики. Пока он переживает период взросления, становления в качестве ведущей максимы отечественного телевидения – ведь за рубежом “реальное телевидение” давно уже функционирует во всей своей полноте.
Если говорить о будущем реалити-шоу в России, то стоит отметить, что ставка именно на этот жанр удвоила аудиторию телеканала ТНТ, а проект “Последний герой”, по исследованиям руководителя информационно-аналитического отдела “Медиа Сервис Видео Интернешнл” Виктора Коломийца, стал самой высокорейтинговой программой на российском телевидении за 2003 год. Но, несмотря на рост рынка рекламы и, следовательно, доходов телеканалов, их финансовые возможности все еще сильно уступают лидерам мирового телевидения. “В ближайшие пять-десять лет зрители не устанут от ежедневного показа реальных шоу. В мире новые проекты в жанре reality создаются и запускаются каждый день. С появлением новых технологий жанр будет трансформироваться. По качеству и насыщенности событиями он уже не будет отличаться от игрового сериала. Я считаю, что reality-show – такой же самостоятельный жанр, как и кино. Есть романтические шоу, есть бытовые, есть социальные, есть шоу розыгрышей. Смешно говорить, что человеку надоест смотреть кинофильмы. Так же зрителю не может надоесть и реалити”.
Главное в реалити-шоу – не содержание. Главное – иллюзия текущей жизни, к которой зритель может подключаться по мере сил и желания. И в этой позиции есть своя правда. Тексты массовой культуры позволяют встраивать в них образы “должного” – того желанного жизненного мира, к которому хотело бы прийти общество. И хотя в настоящее время в российских реалити-шоу дидактические задачи ставятся редко или мыслятся как нечто необязательное по отношению к успешному проекту, именно в них осуществляется колоссальная работа по освоению противоречивой российской реальности. Ведь никакие позитивные преобразования в культуре не совершаются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу