*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теорема Коуза

рефераты, Экономическая теория

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Создание теории Коуза 5
2. Основные положения теории Коуза 10
Заключение 15
Список литературы 17
После второй мировой войны состоялось возрождение институционализму на несколько иных принципах. Если неоклассики и кейнсианцы спорили о пределах вмешательства государства в экономику, то институционалисты нашли новые объекты исследования: место и роль в экономической жизни НТР, информации, власти, политики и проч.
Изучение бизнес-среды важно провести в контексте эволюции его сущности и факторов формирования в рамках институциональной и неоинституцийнои теории, сопоставив с развитием концепций предпринимательства и самогенерирования различных его форм и научной мысли в целом, а также с пониманием единства предметно-материальной и идеально-творческой основы предпринимательской деятельности.
Эволюция сущности и факторов формирования бизнес-среды в условиях становления научной картины мира и основных этапов развития институциональной и неоинституцийнои теории характеризуется неограниченными по времени периодами доминирования тех или иных концепций, а скорее всплесками интереса к проблеме, фокусировке на отдельных новых ее аспектах, которые развиваются на следующих этапах.
При этом в настоящее время можно наблюдать новый толчок спирали развития экономической науки, где именно исследования бизнес-среды, по нашему мнению, находится в близком единства с точками роста новых концепций, способных адекватно проанализировать пронизаны реалиями окружающей действительности новейшие аспекты социально-экономических взаимосвязей , которые не в полной мере были отражены на предыдущих этапах развития экономической теории.
Одной из самых интересных фигур экономической мысли второй половины ХХ века, несомненно, является Рональд Коуз. Он не поражает размахом своей научной деятельности, как и количеством опубликованных работ.
1. Создание теории Коуза

Рональд Гарри Коуз по происхождению британец, родившийся в декабре 1910 года в английском городке Виленсден. Р. Коуз окончил Лондонскую школу экономики, затем преподавал экономическую теорию в нескольких британских университетах - в Данди, Ливерпуле и Лондоне. Во время Второй мировой войны он работал статистиком в военном ведомстве. В Лондонской школе экономики ученый в 1951 году получил докторскую степень по экономикс (экономической теории), однако почти сразу уехал в США по приглашению Буффальського университета. В Буффало Р. Коуз проработал семь лет, затем стал профессором Вирджинского, а с 1964 года - Чикагского университетов.
В Чикаго Рональд Коуз проработал не так и долго, выйдя в отставку в 1982 году, однако все его считают полноправным членом знаменитой «чикагской» школы экономики, настолько хорошо в ее структуру вписались его теории, в которых он последовательно доказывал нежелательность вмешательства государства в экономику. Здесь он стал главным редактором научного журнала «Журнал экономики и права» («Jou
al of law and economics»). И в отставке Р. Коуз продолжал преподавать и заниматься научными исследованиями .
К сожалению, признание пришло к Р. Коуза слишком поздно, ведь только после вручения Нобелевской премии по экономике в 1991 году «за раскрытие и уяснение смысла трансакционных издержек и имущественных прав в институциальний структуре и функционировании экономики в целом» его идеи стали использоваться для развития совершенно новых отраслей экономических исследований, однако сам Коуз в возрасте свыше 80 лет уже не мог активно включиться в этот процесс.
Рональд Коуз занимается поисками институциональной основы рынка, критикуя тех экономистов, которых волнует только установление равновесных рыночных цен и игнорирующих влияние права и других социальных институтов на поведение фирм и функционирование рынков. Он на протяжении всей своей творческой деятельности исследовал вопрос, почему менеджеры и рабочие предпочитают...
Представитель неоинституциональной школы, Нобелевский лауреат Рональд Коуз проложил путь к системному анализу институтов бизнес-среды, начав теорию транзакционных издержек, развив теорию прав собственности. Ввел в научный оборот понятие транзакционные издержки (или затрат использования рыночного механизма), которыми считал затраты на сбор и обобщение информации о ценах, спросе, поиск партнеров, расходы на подготовку и выполнение контрактов, в том числе на организационное управление этими процессами (проведение переговоров, осуществление надзора, налаживание взаимосвязей, ликвидации разногласий и т.п.).
Это стало основой возникновения контрактного подхода к формированию бизнес-среды, в которой субъекты бизнеса функционируют на основе долгосрочных соглашений. В свою очередь контрактная экономика продуцирует новые экономико-правовые национальные и международные институты, способствует прогнозируемой глобализации и интеграции экономики, трансформации прав собственности на основе усиления фактора информированности.
Ученый в своих работах акцентировал внимание на вопросах государственного вмешательства в среду бизнеса, изучал проблему права собственности как важной предпосылки эффективного функционирования всей рыночной экономики. Он отмечает, что "... рынки, как они сегодня существуют, для своей деятельности требуют большего, чем помещение, в котором происходит купля-продажа. Они требуют также закрепление правовых норм, определяющих права и обязанности тех, кто осуществляет транзакции в этих помещениях ".
На протяжении всей второй половины ХХ века Р. Коуз занимался проблемой государственного вмешательства в экономическую жизнь, прежде всего - государственной собственности и государственной монополии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу