*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Синтаксические нормы русского литературного языка

рефераты, культура речи

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Понятие о языковой норме.....4

II. Синтаксические нормы современного русского литературного языка.
1. Синтаксические нормы в простом предложении.....5
2. Синтаксические нормы в сложном предложении.....10
3. Нормы употребления деепричастных и причастных оборотов.....12

Заключение.....14
Литература.....15
Трудно сейчас встретить человека, полностью равнодушного к современной речи и удовлетворенного ее состоянием. На колебания и сложность норм русского литературного языка сетует и стар и млад. Впрочем, образованная часть общества никогда не была безразличной к своему языку. Почти всегда находились сторонники языкового обновления, даже реформ языка, а с другой стороны, пуристы — ревнители чистоты и правильности старых, традиционных речевых навыков. Спор между ними, по убеждению К.С. Горбачевича, — это «непреходящий спор, чем-то похожий на извечную проблему “отцов и детей”» .
В данной работе в центре нашего внимания будут синтаксические нормы русского литературного языка. Синтаксис, как известно, «представляет собой систематизированную совокупность словосочетаний и предложений, а также правил их построения и употребления, имеющуюся в языке», и в то же время синтаксис — это «раздел грамматики, который изучает и описывает эти словосочетания, предложения и правила» .
Обращение к теме «Синтаксические нормы русского литературного языка» не случайно. Дело в том, что знание синтаксиса и его законов совершенно необходимо, так как он представляет собой организующее начало в языке. Синтаксические нормы — это совокупность синтаксических правил, по которым строится наша речь. Они усваиваются людьми в школе и в других учебных заведениях или непосредственно из грамматик.
Синтаксические нормы русского литературного языка исторически изменчивы. Например, сейчас не говорят, как во времена А.С. Пушкина: Бежал он их беседы шумной. Или существовала в древнерусском языке конструкция с так называемым дательным самостоятельным, о котором сегодня вспоминают только историки. Так, например, могли написать: Мстиславу седящему на обеде, приде ему весть. Нетрудно заметить, что здесь оборот с дательным падежом выступает как синонимичный придаточному предложению времени: «Когда Мстислав сидел за обедом...». Конструкция с дательным самостоятельным давно вышла из употребления в русском языке;...
I. Понятие о языковой норме

Важнейшим признаком литературного языка считается его нормативность. Многообразие определений этого понятия в лингвистической литературе можно свести к следующей формулировке: норма — это «правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, словоупотребления, использования традиционно сложившихся грамматических, стилистических и других языковых средств, принятых в общественно-языковой практике. Это единообразное, образцовое, общепризнанное употребление элементов языка (слов, словосочетаний, предложений)» .
Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка. Так, выделяют: «1) норму орфоэпическую (произносительную), связанную со звуковой стороной литературной речи, ее произношением; 2) норму грамматическую, связанную с правилами словоизменения, употребления словосочетаний и синтаксических конструкций; 3) норму лексическую, связанную с правилами словоупотребления, отбора и использования наиболее целесообразных лексических единиц» ; 4) норму стилистическую, которая свойственна какой-либо сфере использования литературного языка.
К характерным признакам языковой нормы относятся: относительная устойчивость, распространенность, общеупотребительность, общеобязательность, соответствие употреблению, обычаю и возможностям языковой системы.
Языковые нормы не выдумываются учеными. Они отражают закономерные процессы и явления, происходящие в языке, и поддерживаются речевой практикой. К основным источникам языковой нормы относятся произведения писателей-классиков и современных писателей, анализ языка средств массовой информации, общепринятое современное употребление, данные живого и анкетного опросов, научные исследования ученых-языковедов...
Завершая работу, хочется отметить, что по сравнению с лексическими и морфологическими нормами современного русского литературного языка синтаксические нормы менее изучены и разработаны.
Хотя отдельные сведения о спорных случаях согласования и управления приводятся в грамматиках и некоторых словарях, специального нормативного справочника подобного рода еще не создано. Между тем грамматические нормы сочетания слов особенно уязвимы и нестойки, именно здесь часто наблюдаются ошибки и колебания в выборе той или иной параллельной конструкции, что объясняется воздействием многочисленных, разнохарактерных и отчасти неустранимых причин.
Некоторое количественное сокращение варьирующихся синтаксических форм и преобразование полных (избыточных) вариантов в функционально загруженные не уменьшает, как справедливо отмечает К.С. Горбачевич, а увеличивает потребность в их изучении и сопоставительном описании. При нормативной оценке новых, нарождающихся конструкций, продолжает исследователь, «следует учитывать влияние факторов социального порядка. Это в особенности касается новых форм управления, возникающих в результате закрепления стандартизованных речевых формул (например, подвести итоги соревнования вместо соревнованию) и распространения смыслового согласования типа: врач выписала рецепт, директор издала приказ и т.п.» .
Важно при этом подчеркнуть, что чрезмерная формализация исследования нормы на синтаксическом уровне (т.е. замена реальных лексических компонентов словосочетания условными символами) едва ли результативна. Изучение языковой формы вообще немыслимо в отрыве от содержания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу