*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ состояния нематериальных активов

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 570 руб.

Просмотров: 333

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования нематериальных активов предприятия 6
1.1. Сущность и понятие нематериальных активов предприятия 6
1.2. Состав и виды нематериальных активов 10
1.3. Методика оценки нематериальных активов 20
Глава 2. Анализ состояния нематериальных активов предприятия 23
2.1. Основная организационно-экономическая характеристика предприятия Группа «РЕСТОСТАР» 23
2.2. Анализ динамики и структуры нематериальных активов предприятия 26
2.3. Оценка оборачиваемости и эффективности использования нематериальных активов 29
Глава 3. Совершенствование управления нематериальными активами предприятия 31
Заключения 34
Список использованной литературы 36
Приложения 38
Глава 1. Теоретические основы исследования нематериальных активов предприятия
1.1. Сущность и понятие нематериальных активов предприятия

Понятие «нематериальные активы» вошло в экономическую теорию России и стало применяться на практике в конце ХХ столетия, в период развития рыночных отношений. Анализ существующей нормативно-правовой базы позволяет утверждать о сложившихся неточностях в определении «нематериальные активы» представленных в ГК РФ, ПБУ 14/2007 и МСФО 38.
Согласно трактовке Гражданского Кодекса Российской Федерации нематериальные активы определяются как результат интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц и предпри¬ятий, которым предоставляется правовая охрана.
В рамках стандарта ПБУ 14/2007 четкого определения НМА не прописано, но для дан¬ных активов должны выпол¬няться следующие условия:
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
- способность объекта приносить фирме в будущем прибыль и экономические вы¬годы от использования немате¬риального актива;
-фирма осуществляет контроль над объектом, а также имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на НМА;
- возможность выделе¬ния или отделения объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть продолжительностью свыше 1года;
- организация не предпо¬лагает последующую перепро¬дажу (в течение 12 месяцев) данного объекта;
- фактическая стоимость объекта может быть достоверно определена.
МСФО 38 определяет нематериальные активы как идентифицируемые (separability) не денежные акти¬вы, не имеющие физической субстанции, которые соответст¬вуют признакам: идентифици¬руемость, подконтрольность компании и способность прино¬сить экономические выгоды в будущем.
Разностороннее понятие «нема¬териальных активов» наблюда¬ется не только в стандартах РСБУ и МСФО, но так же на¬блюдается отличие интерпрета¬ций многих ученых,...


В исследованиях современной экономики особое значение приобретает проблема коммерциализации интеллектуальной собственности и оценки нематериальных активов предприятий. Международные экономические отношения в первое десятилетие XXI в. развиваются в условиях скачкообразного роста цен на основные энергетические ресурсы, фиктивный капитал, которые оказывают влияние на рыночную капитализацию компаний. Однако определяющим фактором, от которого зависят денежные потоки, а следовательно, и цена предприятия, являются нематериальные активы. Доля последних в рыночной стоимости крупнейших зарубежных компаний составляет от 30 до 95 %.
Следствием конкуренции является обо¬стрение производственных и рыночных отношений, повышение эффективности хозяйственной деятельности промышлен¬ного предприятия, ускорение и внедрение научно-технического прогресса. В связи с этим в последнее время наблюдается уси¬ление интереса промышленных предприя¬тий к проблеме формирования и управле¬ния имеющимися у них нематериальными активами (НМА). Именно наличие НМА у промышленного предприятия является не¬обходимым условием устойчивого положе¬ния такого предприятия на рынке и важней¬шим фактором его конкурентоспособности.
Для промышленного предприятия на¬личие НМА - это в первую очередь гаран¬тия стабильности на внутреннем и внешнем рынках, получение дополнительного дохо¬да, рост инвестиционной привлекательно¬сти, возможность получения кредитных ресурсов по более низким ставкам, а во вто¬рую - увеличение основных технико-эко¬номических показателей финансовой дея¬тельности предприятия и увеличение сто¬имости бизнеса в целом.
Поэтому в настоящий момент наиболее остро встает потребность в углублении изу¬чения вопросов оценки, учета и анализа НМА, они становятся ключевыми объектами в эконо¬мике и бухгалтерском учете. Тем не менее, в экономической литературе еще не в полной ме¬ре рассмотрены вопросы, свя¬занные с адаптацией учета и анализа нематериальных акти¬вов к международным стандар¬там.
В данное...

В результате проведенного исследования необходимо сделать следующие выводы:
Нематериальные активы - это внеоборотные нематери¬альные средства, которые при¬нимают участие в производст¬венной деятельности и принад¬лежат организации на правах собственности.
В итоге к нематериальным активам по российскому законодательству относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса.
Одним из основных моментов управле¬ния НМА является анализ эффективности использования этих активов на промыш¬ленных предприятиях, который включает в себя:
1. Анализ доли, состава, динамики и структуры НМА в валюте баланса про¬мышленного предприятия.
2. Анализ эффективности и рентабель¬ности НМА.
Создание и приобретение НМА имеет своей целью получение экономического эф¬фекта от их использования при производ¬стве продукции, оказании услуг, работ. Ко¬нечный эффект использования НМА выра¬жается в общих результатах финансово-хо¬зяйственной деятельности, т. е. в снижении себестоимости, увеличении прибыли и т. д.
3. Оценка стоимости имеющихся у про¬мышленного предприятия НМА. Введение в хозяйственный оборот НМА базируется на оценки их стоимости, которая дает ка¬чественное и количественное представле¬ние о НМА.
Анализ нематериальных активов был проведен на примере Группы «РЕСТОСТАР».
Предприятие активно использует в своей работе результаты интеллектуальной деятельности. Опережающий рост организационных расходов связан с созданием филиала предприятия.
В структуре нематериальных активов наибольший удельный вес составляют права на объекты промышленной собственности. Увеличение доли этого вида активов в отчетном периоде можно оценить положительно потому, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу