*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Привлечение лица в качестве обвиняемого.

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 435 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого 5
2. Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого 14
3. Изменение и дополнение обвинения 21
Заключение 27
Список литературы 29
1. Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого

В уголовном процессе обвиняемый является центральной фигурой, вокруг которой концентрируются процессуальные действия органов дознания, следствия, прокуратуры, суда и других участников процесса. Привлечение в качестве обвиняемого занимает особое место в структуре досудебного следствия, оно является начальным моментом привлечения к уголовной ответственности. Своевременность, обоснованность и законность решения о привлечении в качестве обвиняемого является непременным условием выполнения задач уголовного судопроизводства с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут уголовному наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Поспешное, необоснованное, ошибочное привлечение в качестве обвиняемого может иметь неблагоприятные для человека последствия, нанести незаслуженные моральные страдания, причинить материальный ущерб. От обоснованного, своевременного решения вопроса о привлечении в качестве обвиняемого во многом зависит правильное решение всей уголовного дела. Нарушение закона и ошибки, допускаемые при привлечении лиц, в качестве обвиняемых, приводят к существенному ограничению прав и свобод граждан, вызывают возмущение и обоснованные жалобы. Все это обусловливает необходимость решительно бороться с предвзятостью, произволом, обвинительным уклоном, недооценкой конституционных гарантий неприкосновенности личности и презумпции невиновности, нарушением прав граждан.
Привлечение в качестве обвиняемого имеет важное процессуальное значение. После выполнения этого следственного действия в расследовании уголовного дела наступает новый этап, поскольку в процесс вводится один из его основных участников - обвиняемый.
Согласно ст. 47 УПК РФ обвиняемым является лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Это лицо приобретает процессуальные права обвиняемого, которыми может...


Актуальность темы исследования. Одним из важнейших признаков правового государства является реальное обеспечение прав человека и гражданина. Стремление к построению в России демократического государства, формирование дееспособных структур гражданского общества предполагает нахождение эффективных механизмов обеспечения прав человека и гражданина.
Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в России наивысшей социальной ценностью. Серьезный ущерб этой социальной ценности наносится преступностью, борьба с которой продолжает оставаться достаточно сложной проблемой.
Официальная статистика, которая, разумеется, не учитывает латентной преступности, свидетельствует о том, что, несмотря на некоторое снижение преступности в последние годы, ее уровень в государстве остается достаточно высоким.
Сегодня вряд ли можно найти более важную и вместе с тем сложную проблему, чем в области прав человека. Согласно этому, основным и наиболее острым в этой области является вопрос о юридических гарантиях, средствах и механизмах защиты личности от противоправных и незаконных действий государственных органов и должностных лиц.
Обеспечение обвиняемому права на защиту всегда привлекало внимание ученых-процессуалистов. Эта проблема исследовалась различными авторами и их разработки нашли определенное воплощение в науке уголовно-процессуального права.
Вопрос этой темы в разные временные периоды освещались в публикациях ученых: С.А. Альперта, Т.В. Варфоломеевой, В.Г. Гончаренко, А.Я. Дубинского, В.В. Леоненко, В.Т. Маляренко, А.Г. Михайленко, В.Т. Нора, А.Г. Яновской и других.
Цель нашей работы состоит в изучении важнейших аспектов, связанных с обеспечением обвиняемому права на защиту, их местом в уголовном процессе России.
Отсюда выплывает решение задач - стремление раскрыть содержание обеспечения прав обвиняемого, определить его значение при сборе и исследовании доказательств, выявить пробелы и недостатки в действующем...


Обвиняемый - это лицо, относительно которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении его как обвиняемого. Привлечение в качестве обвиняемого происходит на стадии досудебного следствия, когда собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение преступления данным лицом. После предания суду обвиняемый становится подсудимым. Обвиняемый не считается виновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Предъявление обвинения - одно из сложных и важных процессуальных действий, в процессе которого должно быть положено начало и совершены акты по практической реализации функции обвинения, а также приняты необходимые в этой связи меры по обеспечению гарантий защиты обвиняемым своих прав. Предъявление обвинения включает в себя определенную систему правоотношений следователя, обвиняемого и других участников процесса.
Предъявлению обвинения должно предшествовать разъяснение обвиняемому его права на защиту и обеспечение реализации его процессуальных прав в этой части. Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, задержания или ареста подозреваемого. Следователь обязан до первого допроса обвиняемого разъяснить ему право иметь защитника и составить об этом протокол, а также предоставить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами. Нарушение права обвиняемого на защиту в процессуальном аспекте может быть основанием для отмены приговора суда и возвращения дела на дополнительное расследование, а в уголовном аспекте - основанием привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности.
Разъяснив обвиняемому право на защиту, следователь обязан принять меры к обеспечению участия защитника в деле. Защитник может быть приглашен самим обвиняемым или другими лицами по его поручению. В тех случаях, когда явка для участия в деле защитника, избранного обвиняемым, невозможна, следователь имеет право...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу