*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История правовых учений

рефераты, история политических и правовых учений

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 2
1. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Античности о справедливости. 3
2. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей России (2-й пол.XIX- начала ХХ в.) на сущность права. 8
3. «Царская гроза», «историческая школа права», «ветхозаветная справедливость», «тоталитаризм» (И.А. Ильин). 11
Список использованой литературы. 17
1. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Античности о справедливости.

Справедливость (дике) у Гомера - основа и принцип сложившегося обычая, обычного права (темис);обычное же право (темис) есть известная конкретизация вечной справедливости (дике), ее присутствие, проявление и соблюдение в отношениях между людьми, да и во взаимоотношениях самих богов .
Честь причитающаяся каждому (богу или человеку)передается Гомером с помощью слова тиме. У каждого (бога или героя) своя честь (тиме) и, следовательно, свое индивидуальное право-притязание. Идеи права и справедливого общественного устройства приобретают еще большее значение в поэмах Гесиода (VII в. До н. э.) «Теогония» и «Труды и дни». Боги в его толковании - олицетворение различных нравственно-правовых принципов и сил. Так, по «Теогонии» Гесиода, от брака Зевса (олицетворения всего совершенного) и Фемиды (олицетворения вечного естественного порядка) рождаются две дочери-богини: Дике (справедливость) и Эвномия (благозаконие). Дике охраняет естественно-божественную справедливость и карает неправду. Эвномия -обозначает божественный характер начал законности в общественном устройстве, глубинную внутреннюю связь законности и полисного устройства.
С идеей необходимости преобразования общественных и политико-правовых порядков на философских основах в VI V вв. до н. э. выступили Пифагор (580—500 до н. э.) и пифагорейцы (Архит, Лизис, Филолай и др.). Критикуя демократию они обосновывали аристократические идеалы правления «лучших» — умственной и нравственной элиты. Справедливость, по мнению пифагорейцев, состоит в воздаянии равным за равное, пифагорейцы считали что люди в своих многообразных взаимных отношениях должны придерживаться соответствующего
вида справедливости. Причем смысл справедливости как равного воздаяния за равное варьируется в зависимости от характера тех конкретных отношений, в которых оказываются люди. С этим связаны вариации и самой «надлежащей меры», надлежащего способа обращения....


Актуальность темы. Мифы древности уже отчасти в орфической поэзии, а затем все более отчетливо в поэмах Гомера и Гесиода теряют свой сакральный характер и начинают подвергаться этической и политико-правовой интерпретации. В поэмах Гомера на которых воспитывалась в дальнейшем вся Эллада, Зевс в нравственно-правовой плоскости выступает как верховный заступник всеобщей справедливости (дике), сурово карающий тех, кто творит насилие и неправый суд. Гмер употребляет понятия «дике» (справедливость) и «темис» (обычай, обычное право) весьма существенны для характеристики правопонимания в ту героическую эпоху греческого строя (конец II — начало I тысячелетия до н. э.), которую принято называть «гомеровским обществом», «гомеровской Грецией».
Цель работы – рассмотреть основные категории истории правовых учений.
Задачи:
 изложить взгляды одного или нескольких мыслителей Античности о справедливости.
 изложить взгляды одного или нескольких мыслителей России (2-й пол.XIX- начала ХХ в.) на сущность права.
 рассмотреть понятия «Царская гроза», «историческая школа права», «ветхозаветная справедливость», «тоталитаризм» (И.А. Ильин).

1. В античной Греции философия стала мировоззренческой основой политических и правовых учений. Это предопределило постановку таких вопросов, как справедливость и законы, их взаимодействие и общие закономерности развития. Именно у древнегреческих философов мы находим первые в истории определения справедливости.
Громадное влияние на последующее развитие политико-правовой идеологии оказало учение Платона. Под его воздействием складывались философские и социально-политические взгляды Аристотеля, стоиков, Цицерона и других представителей античной политической мысли. Выдвинутые Платоном идеи "правления философов" и "мудрых законов" были восприняты многими мыслителями эпохи Просвещения. Мислители античности в основном считали что справедливость определяется сущностью природы и дана человеку свыше.
2. Наука о праве в России уже в конце XIX — начале XX в. настоятельно требовала разграничить в правоведении сферу теоретических идей (то, что есть — область догматической юриспруденции и социологии права) и практических задач (то, что должно быть — область естественно-правовой школы, неокантианских теорий права). Разные задачи юриспруденции потребовали для исследования политико-правовых явлений использования различных методов.
Естественно-правовое направление ориентировано на создание общественного идеала (конституционное правовое государство). С этих позиций право рассматривалось как явление культуры, сфера духовной деятельности человека и потому представляло собой ценность — признание и юридическое закрепление основных прав и свобод личности (, Трубецкой, Новгородцев,). Полемизируя с представителями формально-догматического направления правоведения, сторонники естественно-правовой школы утверждали, что с точки зрения юридического позитивизма можно только классифицировать, но не объяснять сущностьправовых явлений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу