*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право (США и ФРГ).

рефераты, конституционное право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и сущность современного федерализма 4
2. Отличительные признаки федерализма в ФРГ и США 6
3. Разграничение компетенции между федерацией и субъектами федерации 11
Заключение 16
Список литературы 19
Актуальность исследования. В отечественной науке конституционного (государственного) права форма государственно-территориального устройства рассматривается как неотъемлемая часть формы современного государства. На протяжении последних двух столетий получили развитие две основные формы государственно-территориального устройства – унитарная и федеративная. Федеративная форма государственно-территориального устройства менее распространена среди государств мира. Из более двухсот государств лишь двадцать четыре являются федерациями, то есть государствами, в состав которых входят территориальные образования, обладающие определенной степенью государственно-правовой самостоятельности по отношению к совокупному государству.
Вместе с тем исследование статуса таких федераций, как Австрия, Бельгия, Германия, Индия, Россия, США, Швейцария, позволяет в полной мере представить своеобразие федеративного государственно-территориального устройства. Связанная с понятием федерации категория «федерализм» используется в современной конституционно-правовой науке для обозначения конституционного принципа государства, формы государственно-территориального устройства, совокупности приемов и методов осуществления власти государства в экономической сфере (экономический федерализм) и системы знаний (учения) о федеративной форме государственно-территориального устройства.
Среди федеративных государств особое место занимает Федеративная Республика Германии. Государство прошло трудный путь исторического развития на протяжении XIX – XXI веков. Не менее существенное значение имеет и США.
Итак, целью является выявление черт и особенностей в развитии федерализма на основе сравнительного конституционно-правового исследования становления и функционирования федеративных отношений.
1. Понятие и сущность современного федерализма

Как справедливо отмечает Э.В. Тадевосян, «федерация — это не некая частичная сумма, набор отдельных элементов, черт, признаков федерализма, а качественно своеобразная система, организующаяся, функционирующая и развивающаяся по своим особым закономерностям. Поэтому разного рода «полуфедерации», «квазифедерации», «государства автономий», «регионалистские государства» и др. не могут быть признаны федерациями, хотя они и включают в себя те или иные отдельные черты, элементы федеративности, оставаясь в целом в своей основе унитарными государствами, их сложной разновидностью» .
Главное в понятии федерации — это сочетание двух государственных (хотя и неодинаковых) властей. А суть федерации — в разделении и взаимосвязи государственной власти федерации и государственной власти ее субъектов. Решение проблемы их сочетания и взаимоотношений имеет огромное теоретическое и практическое значение.
Что касается понятия «федерализм», то довольно часто его отождествляют с понятием «федерация». Однако в последнее время в научной литературе все больше пробивает себе дорогу мнение о необходимости разведения этих понятий, их более четкого определения и выявления соотношения между ними. Потребность в таком разграничении связана с тем, что недопустимо отождествлять, во-первых, федерацию как реально существующую форму политико-территориальной организации государства с федералистскими идеями, взглядами, теориями, устремлениями, доктринами и т.п.; во-вторых, уже сложившуюся федерацию и такое переходное состояние государства, когда оно еще не может быть признано федерацией, но уже имеет и все больше накапливает существенные федеративные черты, признаки, т.е. развивается по пути федерализации.
Но нередко соотношение рассматриваемых понятий представляется довольно упрощенно, схематично, односторонне: федерация — это форма государства, а федерализм — это лишь комплекс идей, теорий, доктрин соответствующего государственного устройства ....
Итак, по результатам исследования выявлено, что федерализм, представленный в США и ФРГ сходен по своей природе, но различается по особенностям реализации, а именно:
1. В США представлен классический федерализм, в ФРГ – кооперативный федерализм. Взаимоотношения между различными политическими образованиями налажены в ФРГ. В США федерализм представлен как форма самоорганизации населения.
2. Государственные и политические институты субъектов федерации в США и ФРГ тесно связаны между собой и подчинены федерации.
3. В ФРГ, также как и в РФ, существуют незначительные элементы неравноправия, то есть не все субъекты федерации обладают равным объемом прав и обязанностей.
4. Смотря на существующие проблемы развития федерализма в России, хотелось бы отметить, что земли могли бы и ввести свое гражданство. Ясно, что автономия земель находится в определенных рамках и там, где существуют и действуют эти рамки, конечно, у них конституционной автономии нет. Но там, где таких ограничений нет, они могут выбирать различные модели регулирования, которых нет на уровне Федерации. Хочу добавить, что по сравнению с другими федеративными системами немецкая модель, наверное, является довольно либеральной и децентрализованной.
5. Немецкая федерация не боится наличия различных моделей регулирования в землях и, в отличие от Российской Федерации, не относится к ним как к центробежной угрозе целостности федеративного государства. Но надо признать, что в Российской Федерации существует больше причин для беспокойства.
Отметим также, что федеративное государство отличается от унитарного государства. Федеративные государства, в отличие от унитарных, обладают следующими характерными чертами:
1) в них существуют две системы органов высшей государственной власти - федеральные и субъектов федерации, которые формируются отдельно путём их избрания населением, соответственно, всей страны или субъекта федерации и которым подчинены соответственно другие федеральные органы или органы субъекта...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу