*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История политических и правовых учений

контрольные работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей России (IX – XVII вв.) на соотношение государственного закона и норм религиозного характера 4
2. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей России XIX в. на формирование правового государства 6
3. «Миф», «олигархия» (Аристотель, Платон), «меновая теория права» (Е.Б. Пашуканис), «легизм» 10
Заключение 12
Список литературы 13
1. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей России (IX – XVII вв.) на соотношение государственного закона и норм религиозного характера

Юрий Крижанич (1616—1683) отстаивал идеи просвещенного царя, «совершенного самовластия». Крижанич осуждает увлечение русских политических мыслителей идеей возведения происхождения русских царей к Августу-кесарю, полагая, что такое родство позорно. Гораздо больше славы — быть местным уроженцем. Суждения о происхождении царского рода «выдуманы и вписаны в историю льстецами и придворными ваятелями царя Ивана IV».
Божественная сущность верховной власти является неоспоримой, ибо «все законные короли поставлены не сами собой, а Богом», поэтому персону носителя верховной власти необходимо обожествлять[3, c.78].
Цель государства — Крижанич определяет как достижение «общей пользы» для всех членов общества. Он делит все существующие формы правления на три правильные и три неправильные, представляющие извращенные варианты от первых. Три правильные: совершенное самовладство (абсолютная монархия), боярское правление и общевладство или посадское правление (республика). Самовладству противостоит тирания; боярскому правлению — младовладство (олигархия); общевладству — анархия. Он осуждает раболепие, свойственное подданным всех чинов и сословий, которые поголовно называются «холопами великого государя», чем, несомненно, унижается их человеческое достоинство.
В своих трудах он написал: «Различные способы, о, честные святители, властители, бояре и все сословия и чины преславного русского царства, различны, говорю я, виды и способы правления, принятые у людей. А именно: самовладство, боярское правление и общевладство (или гражданское правление). Все эллинские философы и все наши христианские святые отцы восхваляют и считают наилучшим из них самовладство. И это свое заключение они объясняют и поддерживают неопровержимыми доводами.
Ибо, во-первых, при самовладстве лучше, слышь, соблюдается всеобщая справедливость.
Во-вторых, потому...

Актуальность темы. Первый русский киевский митрополит Илларион в XI в. написал первый русский политический трактат «Слово о Законе и Благодати», который в дальнейшем стал памятником общественно-политической и религиозно-философской мысли Руси. Он считал «благодать» синонимом истины, а «закон» — его тенью. Для него характерно употребление термина «закон» в теологическом и юридическом значении, так как закон рассматривается как проводник чужой воли: Бога или Господина.
Истина сопряжена с достижением христианином высокого нравственного статуса, связанного с постижением Новозаветного учения и воплощением его требований в своем поведении и деятельности. В распространении морально-этического идеала христианства Илларион усматривает путь к совершенствованию человечества и замене Закона (Ветхий Завет) Истиной (Новый Завет). «Слово о Законе и Благодати» утверждает идею о равноправии всех народов.
Цель работы и задачи представляют собой изучение категорий истории политических и правовых учений.

Рассмотренный временной период(IX – XVII вв.) в Россиихарактеризуется становлением и оформлением своеобразия российской государственности. Ее строительство и наилучшие формы являются основным предметом политико-правовых учений русских мыслителей. Все политико-правовые учения данного периода имеют общую черту: они насыщены религиозно-нравственными установками и в них присутствует прямоесоотношение государственного закона и норм религиозного характера.Мы видим это на примере деятельности первого русского киевский митрополита Иллариона. Для Юрия Крижаничаживой интерес представляет проблема божественности государевой власти и постепенно кристаллизуется идея самодержавности. На мой взгляд, это является позитивным аспектом в развитии политико-правовой мысли.
Что касается формирования правового государства в России в XIX в., на
примере мыслителей этого времени мы видим, чтокаждым из них была внесена своя лепта в развитие российской государственности. Эта государственность была охарактеризована как главный фактор не только правовых, но и общественных перемен. Также характерным для мыслителей этого времени является стремление выделить и оттенить нравственную ценность права, правовых институтов и принципов. Это позитивная тенденция, потому что право, правовые убеждения, безусловно, необходимы для нравственного прогресса.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу