*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Выдающиеся деятели древнерусского государства.

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 776

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
CОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Вещий Олег – создатель мощного единого государства восточных славян – Киевской Руси 4
2. Правление Игоря 6
3. Ольга Мудрая – княгиня Киевская 8
4. Святослав Игоревич – Великий князь Киевский 10
5. Великий князь Киевский Владимир Святой – Креститель Руси 12
6. Ярослав Мудрый. Расцвет Киевского государства 14
7. Великий Князь Киевский Владимир II Всеволодович Мономах 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
1. Вещий Олег – создатель мощного единого государства восточных славян – Киевской Руси

Вещий Олег – князь Киевской Руси, правил после смерти Рюрика за малолетнего его сына Игоря с 879 по 912 годы. Олег происходил из норвежского королевского рода, но о национальности правителя во все времена было принято судить не по крови, а по делам. А его дела свидетельствуют, что Олег всецело посвятил себя Руси. Он оказался талантливым и энергичным государем . За необычайную военную удачу, ум и проницательность Олегу дали прозвище Вещий .
Сохранилось много преданий о его походах. В Киеве правили Аскольд и Дир. Положение их было совсем не блестящим, они утратили первоначальный авторитет освободителей от хазар, втянули полян в зависимость от Византии и в союз с каганатом. В 882 году Олег захватил Киев и стал править в нем. Правившие в Киеве Аскольд и Дир были убиты. Убил их Олег за самозванство, для любого славянина той эпохи причина выглядела вполне справедливой и уважительной. Переворот обошелся малой кровью.
Олег оценил выгодное расположение Киева, провозгласил его столицей государства, «матерью городов русских» – тем самым он польстил полянам, приобрел их доверие . Киев не случайно стал центром Древнерусского государства. В то время он был главным городом полян. «Киев был сборным пунктом русской торговли; к нему стекались торговые лодки отовсюду – с Волхова, Западной Двины, Верхнего Днепра и его притоков. Кто владел Киевом, тот держал в своих руках ключ к главным воротам русской торговли», – писал В. О. Ключевский .
Овладение Киевом и перенос сюда своей столицы поставили перед Олегом новые задачи. Для обеспечения западной границы и для включения в состав своего государства восточнославянского племени древлян ему пришлось начать с ними войну. В 884-885 годах Олег подчинил княжеству земли северян-русов, радимичей и вятичей, освободив их т дани хазар, оставив лишь легкий налог, подчинил полочан, силой покорил припятских древлян, а также южнобугских уличей и...


Древнерусское государство, или Киевская Русь, – первое крупное устойчивое объединение восточных славян IX–XIII вв.
К IХ в. восточные славяне своим внутренним развитием были готовы к образованию государства. В состав государства вошли 15 крупных областей – территории племенных объединений (полян, ильменских словен, радимичей, вятичей, северян и др.). Наиболее развитыми в экономическом и политическом отношении были земли ильменских словен (Новгород) и полян (Киев), объединение которых новгородским князем Олегом подвело экономическую базу под складывавшееся государство.
Образование государства Русь имело огромное значение, прежде всего, для восточных славян. Государство обеспечивало им условия для бытия среди других народов в мировой истории, позволило им со временем консолидироваться в уникальный и самобытный народ, из которого далее обособились три восточнославянские нации. Государственность создавала условия для хозяйственного освоения огромной территории, которая до прихода восточных славян представляла собой глухие лесные дебри. На Руси стали бурно развиваться земледелие, ремесло, торговля, культура.
Образование государства Русь имело и огромное международное значение: Киевская Русь по своему географическому положению, по территории, сразу заняла важное место в системе европейских и азиатских государств.
Основным источником сведений о первых князьях Киевской Руси является летопись «Повесть временных лет». Она была написана с целью обоснования происхождения первых киевских князей.
Новгородский князь Олег является первым исторически достоверным князем IX в. Позже летописцы начнут отсчёт времени «от лета Олегова», т.е. от того времени, когда Олег стал править в Киеве. «Олег-правитель» – так озаглавил Н. М. Карамзин одну из глав первого тома «Истории государства Российского». Олег – первая исторически достоверная и самая крупная личность среди киевских князей. С правления Олега (879-912 гг.) начинается подлинная история Киевского государства. Его...


Каждая историческая эпоха рождает выдающихся деятелей своего времени. Первые русские князья действовали во имя интересов Руси, они боролись с кочевниками, расширяли территорию государства, захватывая и объединяя различные племена и народы
Вещий Олег был мудрым и хитрым князем: хитростью Олег овладевает Киевом; ловкими переговорами подчиняет себе без насилий племена, жившие на восточной стороне Днепра.
Преемники Олега продолжили начатое им дело – упрочение Киевского государства. Из рассказов о княжении Игоря (912–945 гг.), сына Рюрика и его жены Ольги (945–957 гг.) видно, что их главной заботой было усиление централизации непрочного еще государства. Признаком покорности и признания власти киевского князя являлась регулярная уплата дани – источника его силы и богатства. При Ольге Русь не воевала ни с одним из соседних государств. Ольга первой из членов княжеской фамилии приняла христианство.
Сын Ольги и Игоря Святослав больше внимания уделял делам внешней политики. С 964 года по 972 он ведет почти непрерывные войны с Волжской Болгарией и Хазарией. Основал Тмутараканское княжество на Таманском полуострове.
Владимир Святославович, Великий князь Киевский, выдающийся государственный деятель, ввел христианство на Руси, завершил объединение всех восточнославянских земель в составе Киевской Руси.
Продолжительное княжение Ярослава принесло Руси могущество и бурное развитие во всех сферах политической и культурной жизни. Одновременно с большим строительством в Киеве князь осуществил важные меры относительно укрепления южных границ государства. Ярославу удалось закончить великое дело, начатое его отцом, Владимиром Великим: на востоке Европы сформировалась большое славянское государство с могучей армией, высоким уровнем культуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу