*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема смысла жизни.

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Восточный подход к жизни человека 4
2 Человек в античной философии 8
3 Смысл жизни в взглядах философов 14
Заключение 20
Список литературы 21
1 Восточный подход к жизни человека

Джайнизм
Жизнь - страдание, которое связывается с законом необходимости (кармой).Джайны учат о наличии во Вселенной двух самостоятельных начал - "Джива" (живое) и "аджива" (неживое). Тело - неживое, душа - живая. Человек перерождается из одного тела в другое и все время подвергается страданиям. Высшая цель - разъединение дживы и адживы.Их соединение - главная и основная карма - источник страданий. Но закон кармы можно победить, если освободить джин (душу) от кармы путем "трех жемчужин" джайнов:
правильной веры;
правильного познания;
поведения.
Счастье и свободу человека - в полное освобождение души от тела.
Буддизм
Будду, в основном, интересовал человеческая жизнь, наполненная страданиями и разочарованиями. Поэтому его учение было не метафизическим, а, скорее, психотерапевтическим. Он указал причину страданий и способ их преодоления, воспользовавшись для этой цели традиционными индийскими понятиями такими, как "майя", "карма", "нирвана" и т.д., и дав им совершенно новое психологическое толкование. "Благородные истины" буддизма направлены на то, чтобы понять причины страданий и таким образом освободиться от них. По мнению буддистов, страдание возникает в том случае, если мы начинаем сопротивляться течению жизни, и стараемся удержать некие устойчивые формы, которые, будь это вещи, явления, люди или мысли, все есть "майей". Принцип изменчивости воплощается также в представлениях о том, что не существует особого его, особого "я", которое было бы субъектом наших изменяющихся впечатлений. Путь освобождения имеет восемь элементов:
• Правильное понимание жизни (того, что оно - есть страдания, от которых надо избавиться);
• Решительность;
• Правильная речь;
• Действие (непричинение зла живому);
• Правильный образ жизни;
• Усилия (борьба с искушением, плохими мыслями);
• Внимание;
• Сосредоточение (состоит из четырех ступеней, в конце которых нирвана - полная невозмутимость и неуязвимость)....


Актуальность темы. Проблема человека, его жизни и смерти в течение многих веков притягивала к себе внимание мыслителей.
Трагизм человеческого существования заключается в том, что человек как бы "заброшена" (по выражению экзистенциалистов) в предметно-физический мир. Как жить в мире, осознавая бренность своего существования? Как познать бесконечное конечными средствами познания? Не впадает человек в постоянные ошибки, объясняя себе мир? Большинство людей чувствует свой разрыв с миром природы, социума, космоса, и это расценивается ими как ощущение одиночества. Осознание человеком причин своего одиночества не всегда избавляет от нее, но ведет к самопознанию. Это было сформулировано еще в античности, но и по сей день главной тайной человека является он сам.
Столкновения жизни и смерти - это источник творчества человека. В искусстве ситуация смерти реализуется в одной из наиболее развитых форм эстетического выражения - в трагедии. Как писал М. Волошин: "Источник всякого творчества лежит в смертельном напряжении, в изломе, в надрыве души, в искажении нормально-логического течения жизни".
В ходе истории меняется не только понимание смерти и место проблемы смерти в культуре. В архаических культурах проблема смерти занимала одно из центральных мест. В древние периоды накоплен большой опыт умирания и перевоплощения. Начиная с эпохи Возрождения смысловой центр в мировоззрении европейского человека все больше перемещается из мыслей о смерти на мысли о жизни, из потустороннего на посюстороннего мир. Эту тенденцию достаточно четко выявил Бенедикт Спиноза, который настаивал, что свободный человек ни о чем так мало не думает как о смерти, мудрость заключается как раз в размышлении не о смерти, а о жизни.
Цель и задачи работы – опреедлить особенности изучения проблемы смысла жизни.


Усилия ученых направлены на максимальное продление человеческой жизни на основе трансплантации, технологии бионики, генной инженерии. И все же наука не снимает вопроса о смертности человеческого бытия. Не может она доказать и его бессмертие.
Наиболее продолжительным в вопросе толкования человека было влияние Ветхого завета. Античность и особенно христианство видели сущность человека в его разуме, или познавательных способностях, в ее способности к созданию политического сообщества. Христианское средневековье видело в ней, с одной стороны, подобие Бога, а с другой - творение земных демонических сил. В XVIII в. в человеке различали чувственное явление и "сверхчувственное" разумную сущность. Последний из названных понятий стало затем исходным пунктом для идеала гуманизма, который учил, что все люди обладают идеальной физически-душевно-духовной способностью к совершенствованию.
Античное мышление было обращено к космосу и природе, к человеку же лишь постольку, поскольку она связана с ними. В период средневековья человек рассматривался как составная часть божественной упорядоченности в мире. В новое время человека затмил его собственный разум или даже абсолютный разум Вселенной, и человек стал познающим субъектом. Начиная с Шеллинга и Кьеркегора, происходит поворот европейского мышления в сторону индивидуальной и исторической конкретизации человеческого существования и понятия жизни. Через Ницше и Шелера развитие шло дальше к экзистенциализму, в котором философская антропология нашла свое временное завершение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу