*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процесс криминализации общества и экономики России в переходный период институционный подход

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 2
Раздел 1. ПРОБЛЕМЫ МЫ ОТМЫВАНИЯ «ГРЯЗНЫХ» ДЕНЕГ 5
1.1. «Отмывании» доходов, полученных в результате уклонения от уплаты налогов 5
1.2. Банки в технологиях легализации «грязных» денег 7
1.3. Направления контроля за отмыванием денег в России 10
Раздел 2. Государственные институты в борьбе с криминальным капиталом 14
2.1. Опыт России в противодействии легализации незаконных доходов 14
2.2. Институционный подход в борьбе с отмыванием «грязных» денег 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Раздел 1. ПРОБЛЕМЫ МЫ ОТМЫВАНИЯ «ГРЯЗНЫХ» ДЕНЕГ
1.1. «Отмывании» доходов, получен¬ных в результате уклонения от уплаты налогов
Особняком стоит вопрос об «отмывании» доходов, получен¬ных в результате уклонения от уплаты налогов. С одной стороны, в большинстве стран мира такие правонарушения не считаются тяжкими в сравнении с ранее упомянутыми преступлениями, а посему неплательщиков строго не наказывают. С другой стороны, с каждым годом «грязных» денег, обретенных таким путем, ста¬новится все больше. Массовость таких процессов несет в себе уг¬розу деструктивного влияния на финансовую сферу, а также пред¬ставляет серьезную опасность для жизнедеятельности общества, как целостной системы. Оценивая нынешнюю ситуацию с отмы¬ванием денег, видный немецкий специалист в данной области Клаус Коттке пишет: «грязные» деньги следует искать, главным образом, в двух основных сферах.
Прежде всего, это общекрими¬нальная сфера, а в ней особенно выделяется поле, на котором эти деньги чрезвычайно буйно произрастают. В соответствии с нарас¬тающей тенденцией к уклонению от уплаты налогов, которая проявляется как в национальном, так и в международном мас¬штабе, «грязные» деньги во все большей мере имеют своим ис¬точником сокрытие доходов от налогообложения...
«Грязные» деньги трудно обнаружить. Маскируясь, они умело приспосабливаются к окружению и часто меняют свою окраску, на сером фоне они серые, на белом - белые. Такое свойство «гряз¬ных» денег проявляется как в общекриминальной сфере, так и в области уклонения от налогов...» .
Таким образом, теневой сектор, в котором, в основном, и ро¬ждаются «грязные» деньги, превратился в неотъемлемую и до¬вольно заметную часть экономик отдельных стран и мирового хо¬зяйства в целом. Известный австрийский экономист Фридрих Шнайдер иссле¬довал экономики некоторых развитых стран на предмет соотно¬шения объемов неофициального производства к размерам вало¬вых внутренних продуктов. Результаты данных исследований представлены на рисунке 1.1....


Криминализация экономики в переходный период в некоторой степени представляет собой явление закономерное, свойственное в той или иной мере всем переходным экономикам. С одной стороны криминальный капитал, выходя из тени, даёт толчок некоторым направлениям бизнеса, с другой стороны высокий уровень его развития представляет собой тормоз становления легальной экономики. Степень криминализации экономики в стране в значительной степени зависит от эффективности действия общественных институтов.
Возникновение и обострение проблемы отмывания «грязных» денег самым тесным образом касается организованной преступной деятельности. Более того, незаконное получение капитала служит предпосылкой к организации и развитию запрещенных законом ви¬дов бизнеса.
Актуальность проблемы связана с тем, что путем легализации денежным средствам придается вид со¬вершенно законных материальных ценностей. В дальнейшем «отмытые» деньги идут в легальный бизнес, а там источники происхождения такого капитала постепенно теряются. Таким об¬разом, «грязные» деньги вводятся в финансовые структуры и на ряду с обычным капиталом участвуют в функционировании эко¬номической системы.
Криминал в России представляет собой системный продукт неудачного курса реформ. Он не является результатом злого умысла или социальной инженерии, а стал следствием тождества сознания верхов и низов, их архетипических начал, к которым отпрянули те и другие в условиях революционной переделки общества. В силу этого с помощью негативной мобилизации у населения страны были разбужены такие качества, как страсть к наживе, торжество инстинктов, своеволие, снизу доверху был установлен анархический порядок, интеллигенция оказалась выброшенной из общественной жизни, как презрением низов, так и деятельностью верхов. Государство повело свою игру на криминальном рынке. Интеллигенция увидела гарантию правильности курса в одобрении Запада, не заметив подлинный интерес Запада и наших элит к распространению функции капитала, а отнюдь не к...


Таким образом, отсутствие реальной борьбы с условиями, порождающими коррупцию, приводит к ее распространению как по горизонтали, так и по вертикали, захвату новых учреждений и сфер влияния, способствует образованию коррупционных сетей или сообществ. Коррупция в таких условиях стремится захватить не только экономику, но и политику. В результате стране и обществу наносится гигантский невосполнимый ущерб. Эффективность рыночной экономики резко снижается, а существующие демократические институты разрушаются. Усугубляется экономическое и политическое неравенство населения, увеличивается бедность, растет социальная напряженность. Под угрозу ставятся целостность страны и сохранение ее конституционного строя. Тем самым коррупция превращается в проблему, угрожающую национальной безопасности страны.
Эту проблему не способна решить власть в отрыве от общества. Без ложного пафоса, эта проблема касается каждого, кто понял опасность дальнейшего усиления коррупции для себя и своих близких, для своего дела, для общества и страны, кто считает себя гражданином.
Запуск и реализацию системы антикоррупционных мероприятий тормозит ряд препятствий:
– на достаточно высоком уровне есть лица, которым может быть инкриминирована коррупционная деятельность;
– существует большой пласт чиновников, не заинтересованных в изменении сложившейся ситуации;
– во власти сохранились и преобладают старые стереотипы, определяющие упрощенные подходы к решению задач, подобных борьбе с коррупцией.
Поскольку ограничение коррупции неотделимо от коренного реформирования всей государственной машины, реализация подобной программы требует серьезного политического обеспечения и специфических политических условий, включая консолидацию большей части властных элит.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу