*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции перехода к рыночной экономике. Особенности переходной экономики в России.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 465 руб.

Просмотров: 258

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Раздел 1. Общая характеристика переходной экономики 6
1.1. Понятие и основные черты переходной экономики 6
1.2 Основные задачи переходной экономики и пути их решения 8
1.3 Роль государства в трансформационной экономике 10
Раздел 2. Концепции перехода к рыночной экономике и их реализация в отдельных странах 13
2.1 Концепция градуализма и особенности ее реализации в различных странах 13
2.2 Модель шоковой терапии 15
Раздел 3. Особенности переходной экономики России 18
3.1 Основные черты и противоречия экономики переходного периода в России 18
3.2 Современное состояние российской экономики 23
Заключение 29
Список использованных источников 30
Раздел 1. Общая характеристика переходной экономики
1.1. Понятие и основные черты переходной экономики


Термин «переходная экономика» впервые был введен в литературу Марксом и Энгельсом в середине ХIХ века и характеризовал трансформацию от капитализма к социализму. Сегодня этот термин характеризует экономическое состояние трансформации из командно-административной в рыночную систему и принадлежит новейшей истории.
В целом, переходная (трансформационная) экономика – это совокупность общественных экономических отношений, возникшихших в среде исторического эволюционного процесса перехода от старой социальной системы к новой.[22, с.7]
Переходный период – это период времени, в течение которого общество осуществляет коренные политические, экономические и социальные преобразования, а экономика страны в связи с кардинальными реформами экономической системы переходит в новое, качественно иное состояние.
Переходный период может быть вызван объективными и субъек¬тивными причинами. К объективным причинам относятся эволю¬ционное развитие общества и экономики, историческое движение, научный прогресс, несоответствие другим системам (окружающая среда и пр.), создающие естественные противоречия, которые требуют материального и идейного переустройства всей окружающей системы. Субъек¬тивными причинами можно назвать политическое, экономическое влияние государства, крупнейших частных компаний, профсоюзов, религиозных структур или иных сил в развитие общества. Это влияние может не соответствовать естественному развитию событий и сопровождаться войнами и революциями. Очевидно, что оправдать существование переходного периода могут только объективные причины.
По сферам влияния можно выделить причины, вызывающие переходный период:
- социальные - падение общего уровня благосостояния, падение нравственности, увеличение разрыва между доходами населения снижение продолжительности жизни населения, снижение рождаемости, увеличение смертности, рост преступности и др.;
-...

Как свидетельствует мировой опыт, существует несколько вариантов рыночного хозяйства. Поэтому пути перехода к рынку и его функционирование имеют существенные различия, которые зависят от политических, экономических, демографических, социальных и географических условий той или иной страны.
Можно назвать целый ряд стран, имевших в своё время системы директивной экономики, но перешедших затем в результате либерализации к рынку: ГДР (1988-1990 гг.), Япония (30-40-е гг.), Италия (20-50-е гг.), Франция (40-60-е гг.). В настоящее время это страны Восточной Европы и Россия.
Проблемы, которые стоят перед ними, имеют свою специфику, однако вопросы выбора модели политики государства, становления института частной собственности, разгосударствления и возрождения предпринимательства похожи. Опыт каждого государства уникален и может быть использован другими странами. Говоря о полезности опыта необходимо искать общие задачи и пути их решения, не забывая о тех различиях, которые присущи каждой стране.
Актуальность проблемы усиливает необходимость поиска экономической модели, соответствующей условиям России, использование которой даст в ближайшей перспективе положительные результаты.
Разработанность проблемы.
В последние десятилетия вопросы реформирования экономики всегда находились в центре внимания ведущих западных и российских ученых-экономистов: вопросы о модели рынка, о путях перехода к рыночной экономике, методах проведения реформ стали интересовать экономистов с середины 80-х годов, когда была сформулирована концепция "рыночного социализма", не получившая реального осуществления, затем, в начале 90-х гг. , прошли дискуссии о различных моделях рыночной экономики, о выборе пути для России.
Кроме того, вышел ряд монографий отечественных экономистов по теории экономической трансформации: А.В. Бузгалина, А.И. Колганова В.В. Радаева, С.В. Любимцева, Л. Абалкина, и др. Появился ряд работ по теории переходного периода, в которых применен междисциплинарный подход: И.Н....

В развитии современного общества возникают особые - переходные -состояния, отличительными чертами которых являются: борьба элементов отмирающей и нарождающейся экономики; сосуществование старой и новой систем; неустойчивость, обусловленная самой трансформацией общества.
В определенной степени все страны мирового сообщества находятся в переходном состоянии, однако в силу неодинакового уровня развития различных стран переходность в современном мире сложна и многогранна, что находит свое отражение в следующих тенденциях. Во-первых, это постиндустриальные тенденции. Во-вторых, усилившиеся интеграционные процессы, проявляющиеся во все более разветвленных мировых связях. В-третьих, возникновение тенденции к преодолению сильной дифференциации в развитии стран на основе ускоренного индустриального развития слабых стран и глобализации рыночных отношений.
В России процесс трансформации носит тяжелый и затяжной характер. В этих условиях возникает проблема оптимальности выбранной стратегии перехода к рыночным отношениям. Сложность проблемы заключается в том, что в кризисном состоянии находится не только экономика страны, но и экономическая наука, которая еще не создала новую парадигму.
Принятая государственная концепция развития, изменения в отношении собственности и приватизация, проводимая в несколько этапов, дали противоречивые результаты, требующие дальнейшего развития и изучения; государственная поддержка частного бизнеса также нуждается в большей последовательности и тщательной продуманности методов воздействия на экономику.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу