*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и религия

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность правового государства 6
1.1. Понятие и основные признаки правового государства 6
1.2. Власть как признак государства 11
Глава 2. Взаимосвязь религиозных обществ и государства 16
2.1. Место церкви в социальном регулировании государственных отношений 16
2.2. Взаимодействие религиозных объединений и государства 20
Заключение 29
Список литературы 30
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

1.1. Понятие и основные признаки правового государства

Второе тысячелетие ознаменовалось идеологическим и духовным раскрепощением человечества, осуществляемым путем утверждения достоинства каждого человека, нации, а также общественного плюрализма как высших общественных ценностей.
В последнее время на различных уровнях и по разным поводам часто употребляют термин «правовое государство». При этом одни исходят из желания подчеркнуть, что, провозгласив себя суверенным и независимым, Россия стала и демократическим, правовым государством, а другие - из стремления доказать, что построение такого государства является делом более отдаленной перспективы.
М.П. Стетюха называет признаки правового государства принципами, концепциями его развития. И тут нельзя с ним не согласиться. Ведь данные признаки выступают концептуальными основами не только становления государства в целом, но и успешного его дальнейшего развития .
В теоретико-методологическом плане признаки представляют собой важнейшую часть концепции правового государства. Практическое значение концепции правового государства обусловливается тем, что она концентрирует, воплощает прогрессивные достижения человечества в государственно-правовой сфере. Концепция правового государства дает отправные гуманистические ориентиры для совершенствования и развития современного демократического государства; направляет соответствующим образом основные векторы деятельности различных государственных органов. Этой концепцией могут пользоваться граждане как идеологическим источником своих ожиданий и надежд в отношении государства, для обоснования своих пожеланий, рекомендаций, требований к ее деятельности.
Приоритетная роль в концепции правового государства принадлежит принципу верховенства закона во всех сферах жизнедеятельности государства и общества.
Как полагает Ю.Е. Аврутин, содержание этого принципа охватывает две стороны. Первая состоит в том, что разрешено все,...


Актуальность темы исследования. В российской конституционно-правовой науке существенное внимание уделяется проблемам организации и функционирования органов государственной власти, взаимодействия властных структур, особенно когда их непосредственная правовая деятельность теснейшим образом связана с реализацией права. Вместе с тем состояние этих разработок свидетельствует о том, что существует острая необходимость в новых углубленных исследованиях данной проблемы. Такого исследования требует статус институтов законодательной, исполнительной и судебной власти, их место в государственно-правовом механизме с точки зрения теории разделения властей, роль и значение категории реализации права и ее последствия для деятельности всех органов государственной власти.
Необходимыми условиями обеспечения нормального функционирования государственных, законодательных структур в режиме консенсуса является четкое правовое регулирование этих отношений, создание единого внутренне согласованного, стабильного законодательства, которое должно базироваться на нормах Конституции России. Сегодня это требует особого внимания, которое вызвано существующей проблемой разделения власти, которая часто возникает в деятельности законодательных и исполнительных органов. Имея один общий объект, именно управление (в широком смысле этого понятия), каждый из них нередко вторгается в сферу полномочий, относимых, как правило, к полномочиям другой ветви власти.
Итак, сегодня требует совершенствования конституционно-правовой механизм взаимоотношений различных ветвей государственной власти, который не только обеспечит реальное распределение функций и компетенции различных институтов государственной власти, но и будет способствовать установлению тесного взаимодействия между ними, тщательного и полного исполнения всех законов, что даст возможность на практике обеспечить воспроизведение реализации права.
В соответствии со ст. 5 Конституции России федеративное устройство Российской Федерации основано...


Правовое государство предполагает, прежде всего, развитие ее юридической базы - законодательства. В последние годы в России принято немало законов, регулирующих общественные отношения в различных сферах жизни. В принятой Конституции РФ критерием закрепление основных прав и свобод граждан выступают не только национальные нормы права, но международные стандарты, общепризнанные принципы и нормы международного права, зафиксированные, в частности в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Пакте о гражданских и политических правах.
Развитие конституционных положений о правах человека и гражданина осуществляется непосредственно и в законах, в частности, о собственности, предпринимательстве, свободе совести и религиозных организаций, о статусе судей, прокуратуре, адвокатуре и др.
Верховенство закона, укрепление его авторитета достигается путем улучшения качества законов, совершенствования законодательного процесса.
Помимо прав и свобод человека, в законах должны быть определены также права нации, национальностей, народа. Примером выполнения этого требования можно назвать Федеральный закон «О национально-культурной автономии», принятый с целью сохранения самобытности, развития народа.
В результате анализа проблем становления правового государства в России важно сделать вывод о необходимости усиления консолидации власти и общества. Поддержка малоимущих слоев населения, а также модернизация социальной сферы будут более эффективны в результате совместных усилий власти, бизнеса и некоммерческого сектора.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу