*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мифология. Место и роль в развитии философской мысли

рефераты, мифология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 406

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Что такое мифология, причины её возникновения, её ценности и содержание 5
Основные формы проявления мифов и их содержание 8
Существуют ли мифы в современных условиях, если да, то почему 10
Заключение 14
Список литературы 15
1. Что такое мифология, причины её возникновения, её ценности и содержание
Мифология - это сказания или предания многообразных народов мира, показывающие природу и весь охватывающий древних людей предметов, как живых существ, обладающих магическими свойствами и огромной силой. Так же содержит в себе рассказы о героях, берущих место между людьми и богами, которые производили деяния недоступные обычным людям.
Первые попытки разумного переосмысления мифологического материала предпринимались еще в античности, причем превалировало аллегорическое объяснение мифологии (у софистов, стоиков, пифагорейцев). Платон противопоставил наряду с мифологией философско-символическую ее интерпретацию. Эвгемер (IV-III вв. до н.э.) видел в мифических образах обожествление исторических деятелей, положив начало "эвгемерическому" истолкованию мифов, распространенному и позднее. Средневековые христианские теологии дискредитировали античную мифологию, интерес к ней возродился у гуманистов эпохи Возрождения, которые испытывали в ней формулирование чувств и страстей эмансипирующейся человеческой личности.
Первые стремления сравнительной мифологии были стимулированы открытием Америки и знакомством с культурой американских индейцев.
В философии Вико оригинальность "божественной поэзии" мифа соединяется с отсталыми и специфическими формами мышления, сравнимыми почти с детской психологией. Философия мифа Вико заключала в зародыше почти все главные последующие назначения в изучении мифологии .
Деятели французского Просвещения анализировали мифологию как продукт необразованности и одурачивания, как суеверие. Романтическая философия мифологии, получившая завершение у Шеллинга, трактовала мифологию как эстетический феномен, занимающий промежуточное положение между природой и искусством и содержащей символизацию природы. Основной пафос романтической философии мифа состоял в замене аллегорического истолкования символическим.
Во второй половине XIX века друг другу противостояли две основные...

Актуальность темы состоит в том, что, мифология - это обусловленный тип мышления на ранней ступени человеческого развития, а мышление невыносимо без обобщения. Кроме того, мышление находится в единстве с языком, а всякое слово тоже есть некоторое обобщение. «Миф» по-гречески и значит не что иное как «слово». Следовательно, миф тоже есть то или иное обобщение; и те живые существа, о кото¬рых повествует мифология, всегда являются тем или иным обобщени¬е, поскольку им, как чему-то общему, всегда подчиняется опреде¬ленна область действительности как совокупность того или иного множества или даже бесконечного числа частных явлений. Но род еще не мыслится здесь отвлеченно, т. е. дифференцированно-логически. Род тут пока еще самый настоящий человеческий род, т. е. бесконечное объединение предков и потомков. Перенесенный в таком виде на при¬роду и мир (и в то же самое время играющий роль логического общего понятия), он и является в мифологи¬и, т. е. тем или иным богом, демо или героем, которые оказывают обобщением определенной об¬ласти действительности и которым, так или иначе подчиняются все частные явления…
Первобытное мышление мифологично, и мифология, в свою очередь, есть разновидность первобытного мышления. Все-таки, не¬смотря на то, что мифология и мышление в первобытные времена пронимают друг друга, они по самой своей природе абсолютно различны: миф все одушевляет и, будучи всегда полон смутных, аффективных реакций на такое же смутное жизненное окружение, во всякой человеческой практике стремится найти магию; мышление же во всем стремится найти научные закономерности и человеческую практику пытается осознать, рационально направить и технически усовер¬шенствовать. Слияние и борьба мифологии и мышления существуют целые тысячелетия, поэтому необходимо изучить прогрессивное разви¬ти человеческого мышления, идущего сначала по путям мифологии, а в дальнейшем развивающегося самостоятельно. Основным принципом исследования античной мифологии является рассмотрение...

Миф является предметом научного понимания на протяжении веков. В культуре ХХ века феномен мифа делается предметом пристального интереса со стороны философов, культурологов, социологов, психологов и других ученых. Явилась тенденция к новому призраку мифа как инструмента правления обществом. Кроме того, явилась совершенно постигнутая практика такого правления.
Живущие теории о генезисе и сущности мифов по сути являются практически бездоказательными, все же обширно употребляются в трудах многих нынешних ученых в разнообразных областях науки.
Миф - это не сказка и не вымысел; в наиболее общественном варианте миф представляет собой специфически обобщенные отображения реальности, выглядывающие в форме чувственных выступлений и фантастических одушевленных существ.
Говорить о мифологизированности общества сегодня доставляется не навсегда объективным, судить об этом, в большей степени - прерогатива следующих поколений .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу