*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сроки в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 465 руб.

Просмотров: 339

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава I. Понятие и сущность сроков в гражданском законодательстве 5
1.1 Темпоральные категории в гражданском праве: сроки, даты, периоды 5
1.2 Виды, сущность и значение сроков в гражданском праве 9
Глава II. Исковая давность в системе гражданско-правовых сроков 13
2.1 Понятие и виды исковой давности 13
2.2 Место исковой давности в системе процессуальных сроков 16
2.3 Сущность и значение исковой давности 20
Заключение 29
Список литературы 31
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

1.1 Темпоральные категории в гражданском праве: сроки, даты, периоды

Понятие сроков в гражданском праве является одной из наиболее важных категорий и обусловлено это тем, что для возникновения, изменения или прекращения гражданско-правовых отношений необходимо устанавливать временные ограничения и рамки влияния. То есть, значение сроков на практике трудно переоценить не только для определения социальных границ существования, но и для пребывания в гражданских правоотношениях.
В современных общественных отношениях юридические формы времени проявляют в виде сроков, и как специализированного понятия - исковой давности. Понятие срока заключается не только в реализации определенных временных границ, но и обязывает принимать и понимать его как своеобразную категорию, имеющую специфические признаки. По мнению М.К. Треушникова, понятие времени как составной части срока необходимо оценивать категорически с учетом его одномерности и необратимости . То есть, определение времени на практике обязывает к совершению определенных действий, которые в будущем могут способствовать образованию юридического факта.
Для регулирования имущественных и неимущественных отношений, осуществления и обеспечения интересов прав и свобод граждан в сферу влияния гражданского законодательства введено понятие срока. Сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее существенное юридическое значение. Практика применения различных размеров сроков свидетельствует о том, что осуществление гражданско-правовых отношений зависит не сколько от размера отведенного времени или установление границ его действия, столько от периода по его истечении или наступлении. Большая часть договорных отношений связывает осуществление своей деятельности с наступлением или истечением строго определенного времени. Следовательно, важность использования на практике условия формирования размера...


Актуальность темы. Сроки являются одной из правовых категорий, которые часто играют основополагающую роль в гражданско-правовых отношениях, поскольку время имеет существенное значение для возникновения, изменения и прекращения отношений, и для надлежащего исполнения обязательств, и для защиты прав и интересов лиц. То есть, значение времени и сроков трудно переоценить не только для социального бытия человека, но и для его пребывания в правоотношениях.
Одним из важнейших видов сроков является исковая давность, которая предоставляет возможность эффективной защиты нарушенных прав в судебном порядке. Регулирование исковой давности подвергнуто существенным изменениям и требует тщательного анализа и осмысления, сопоставления с другими гражданско-правовыми институтами с целью их гармонизации. Эти аспекты не нашли должной разработки в науке гражданского права, где не хватает исследований по этому вопросу.
Степень научной изученности. Сроки вообще и исковая давность, в частности подвергались всестороннему исследованию еще в советское время в трудах известных цивилистов И.Б. Новицкого, В.П. Грибанова, М.П. Ринга, М.А. Гурвича. Современные же исследования этих вопросов освещены в трудах российских юристов А.В. Пушняк и В.И. Цыкало, которые касались широкого круга вопросов относительно сроков. Научных наработок, конечно, оказалось недостаточно для выяснения многочисленных проблем в этой сфере, тем более что вопросом исковой давности вообще отводилось немного места. Кроме того, опубликован целый ряд фундаментальных трудов М.Я. Кириллова, А.П. Сергеева, Е.А. Крашенинникова, И.А. Фаршатова, В.В. Лантуха, Л.Г. Востриковой, Л.А. Зеленской, К.Ю. Лебедева, А. П. Вершинина и др.
Целью исследования является исследование правовых основ исковой давности с выявлением ее юридической природы, места в системе гражданско-правовых сроков и разработка предложений по совершенствованию отечественного законодательства, к сфере регулирования которого относятся эти вопросы.

Исковая давность представляет собой совокупность темпоральных и «деятельных» временных черт. Темпоральные черты находят свое проявление в том, что исследуемое правовое явление является определенным периодом во времени, а «деятельные» признаки предполагают, что исковая давность включает подачу иска или совершение (не совершение) иных действий в сроки, потерю права на защиту (права на иск).
Темпоральные черты указывают на связь исковой давности со сроками и другими временными категориями гражданского права, носящие по большинству объективный характер, тогда как «деятельные» свидетельствуют о влиянии этого института на действия лиц, возникновение, изменение или прекращение их субъективных прав и обязанностей. Последняя группа черт свидетельствует о направленности исковой давности на защиту прав и интересов заинтересованного лица. Предметом исковой давности выступает материально-правовое требование лица о защите права или интереса.
Исковая давность имеет следующие черты:
охранный характер, то есть её направленность на защиту регулятивного субъективного гражданского права или охраняемого законом интереса;
относительность этого права, то есть его субъект связан с четко определенным лицом.
Последнее позволяет отграничить право на иск от правомочия защиты (правомочность требования), входящего в состав абсолютного права, и обязывающего всех третьих лиц воздерживаться от вторжения в сферу данного абсолютного права. Право на иск в материальном смысле обязывает лицо к совершению определенных положительных действий и наоборот - оно не может быть лишь пассивным и состоять в воздержании от нарушения права. Это право имеет способность к принудительной реализации юрисдикционным органом (судом), чем и отличается от регулятивного субъективного права. По сравнению с гражданским законодательством прошлых времен законодатель кардинально изменил понимание предмета исковой давности, по крайней мере, в двух направлениях.
Во-первых, предметом выступает требование о защите не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу