*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика национальной экономики Японии

рефераты, государственное регулирование

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Вступление 4
1. Потенциал национальной экономики Японии 5
1.1. Современное состояние 5
1.2. Ретроспективная характеристика 6
1.3. Сравнительная характеристика 7
2. Структура национальной экономики Японии 8
2.1. Современное состояние 8
2.2. Ретроспективная характеристика 10
2.3. Сравнительная характеристика 12
3. Финансовый сектор национальной экономики Японии 13
3.1. Современное состояние 13
3.2. Ретроспективная характеристика 15
3.3. Сравнительная характеристика 17
4. Государство в национальной экономике Японии 18
4.1. Современное состояние 18
4.2. Ретроспективная характеристика 20
4.3. Сравнительная характеристика 23
5. Развитие национальной экономики Японии 23
5.1. Современное состояние 23
5.2. Ретроспективная характеристика 25
5.3. Сравнительная характеристика 27
6. Региональное развитие национальной экономики Японии 28
6.1. Современное состояние 28
6.2. Ретроспективная характеристика 28
6.3. Сравнительная характеристика 30
7. Социальная направленность национальной экономики Японии 31
7.1. Современное состояние 31
7.2. Ретроспективная характеристика 32
7.3. Сравнительная характеристика 34
8. Взаимодействие национальной экономики Японии с экологией 34
8.1. Современное состояние 34
8.2. Ретроспективная характеристика 36
8.3. Сравнительная характеристика 38
9. Национальная экономика Японии в глобальной среде 38
9.1. Современное состояние 38
9.2. Ретроспективная характеристика 39
9.3. Сравнительная характеристика 40
Выводы 41
Список использованной литературы 42
1. Потенциал национальной экономики Японии
1.1. Современное состояние
Рассматривая потенциал национальной экономики Японии, необходимо охарактеризовать все его элементы: основной капитал, природные ресурсы, человеческие ресурсы, организация управления и инновационный потенциал.
В настоящее время, по оценкам многих экспертов, экономика Японии переживает самый глубокий спад со времен Второй мировой войны. Япония занимает второе место в мире по объему ВВП после США, однако по темпам спада экономика страны обошла и Соединенные Штаты, и страны Евросоюза. Поэтому неуместно говорить о значительных финансовых ресурсах Японии. Банк Японии принимал меры, чтобы предотвратить недостаток финансовых средств у компаний после того, как число банкротств в стране резко выросло из-за сокращения экспорта, а государство рассматривает возможность принятия дополнительного пакета мер по борьбе с экономическим кризисом на сумму 20 трлн. иен ($218 млрд.). [5] Это говорит о том, что на данный момент финансовые ресурсы сосредоточены именно в руках государственного сектора.
Что касается природных ресурсов, то ими Япония, как известно, небогата. Практическое значение имеют лишь запасы каменного угля, медной и свинцово-цинковой руд, а также некоторых видов неметаллических полезных ископаемых. Реки Японии имеют небольшую протяжность и в основном непригодны для судоходства, однако активно используются для добычи электроэнергии, а также промышленного, сельскохозяйственного и бытового водоснабжения. Однако в Японии ощущается значительный дефицит водных ресурсов в связи с ростом потребности в ней и загрязнении многих источников пресной воды. Климат Японии в целом благоприятен для ведения хозяйственной деятельности. Земельная проблема очень обострена из-за ухудшения качества земель, и до того не самых плодовитых. Япония среди индустриально развитых стран занимает одно из последних мест по самообеспеченности продуктами и многое импортирует. [28]
В то же время, человеческий потенциал Японии,...
По уровню развития экономики Япония даже с довольно большими темпами спада в кризисный период занимает второе место в мире, уступая только США. Каким же образом стране, абсолютно разгромленной в ходе Второй мировой войны и лишенной большей части потенциала, удалось за 20 лет поднять экономику на столь высокий уровень и удерживать на одном из первых мест в мире на протяжении множества последующих кризисов?
Очевидно, что этому способствовало несколько факторов в разных сферах не только экономики, но и всего общества. Однако я считаю, что именно состояние национальной экономики нагляднее всего демонстрирует уровень развития нации и перспективы ее развития.
К тому же, пример Японии демонстрирует реальную возможность за не столь большой период времени поднять экономику с самых низов до одного из наиболее успешных в мире состояний. Я считаю, что для Украины Япония могла бы стать образцом и даже, в какой-то степени, стимулом. Конечно, эти страны достаточно отличаются друг от друга, прежде всего, своим потенциалом, поэтому брать пример Японии в чистом виде нецелесообразно, однако рассмотреть и перенять со своими поправками многие моменты было бы, по моему мнению, достаточно эффективным шагом.
Именно поэтому рассмотрение национальной экономики Японии я считаю актуальной темой, особенно в кризисный период, который имеет место на данный момент не только в Украине, но и во всем мире.
Национальная экономика Японии, обладая очень ограниченными ресурсами, сумела за довольно короткий период не только восстановиться после проигранной войны, но и подняться на второе место по уровню развития в мире. Причина этому экономическому чуду – огромный человеческий и инновационный потенциал, который Япония смогла сполна реализовать.
Несмотря на все кризисы, которые замедляли и порой останавливали экономический рост Японии, эта страна смогла до начала ХХІ века сохранить лидирующие позиции в мировом сообществе и превратиться из доиндустриальной в постиндустриальную экономику, сфера услуг в которой занимает более 70 % - практически рекордный показатель среди развитых стран.
Следует заметить, что даже в условиях нынешнего кризиса, очень сильно повлиявшего на экономику Японии, она удерживает второе место по уровню развития, хотя спад, прежде всего, ВВП превышает темпы большинства других развитых стран и даже Украины.
Однако нельзя обойти вниманием и негативные моменты, связанные с некоторыми популистскими действиями государства в преддверии выборов. Такая ситуация знакома нам по Украине, поэтому нельзя абсолютизировать пример Японии и в чистом виде брать его для наследования.
Я считаю, что позитивный опыт развития экономики Японии и финансового сектора, а также преодоления множества циклических кризисов, мог бы быть использован и в Украине, если внимательно подойти к его использованию. Именно в этом контексте изучение национальной экономики Японии в столь многих аспектах представило для меня интерес.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу