*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности художественной речи

рефераты, культура речи

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Функциональная характеристика языка художественной литературы.....4
II. Основные признаки языка художественной литературы.....5

Заключение.....13
Литература.....14
Язык художественной литературы, т.е. язык, на котором создаются художественные произведения (его лексикон, грамматика, фонетика), всегда считался вершиной литературного языка. Все самое лучшее в языке, его возможности, его красота — все это выражается в художественных произведениях. Художественная речь — своеобразное зеркало литературного языка. Богата литература — значит, богат и литературный язык. И не случайно создателями национальных литературных языков становятся великие поэты и писатели, например, Данте в Италии, Пушкин в России.
Язык художественной литературы в системе функциональных вариантов русского литературного языка занимает особое положение. Это обусловлено причинами разного характера.
Во-первых, исключительность положения языка художественной литературы определяется тем обстоятельством, что он является единственной разновидностью литературного языка, в котором наиболее полно реализуется эстетическая функция языка. Во-вторых, в текстах художественной литературы (в отличие от всех письменных стилей, устной публичной речи и разговорной речи) принципиально возможны любые речевые средства, единицы любого варианта литературного языка и внелитературные элементы, вплоть до табуированной лексики и фразеологии.
Наряду с эстетической функцией в языке художественной литературы находит свое воплощение функция воздействия. В этом отношении он сопоставим с публицистическим стилем и устными разновидностями книжной речи.
Язык художественной литературы — сложное структурное целое, имеющее разветвленную внутреннюю дифференциацию в соответствии с делением словесного искусства на роды и виды.
Целью данной работы является характеристика основных особенностей художественной речи.
Поставленная цель определила структуру работы, которая включила в свой состав две главы. В первой главе представлена функциональная характеристика языка художественной литературы. Во второй главе рассматриваются его основные признаки.
Кроме того, в структуру работы вошли введение,...
I. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЗЫКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

При всем многообразии жанров язык художественной литературы выступает как единая функциональная категория литературного языка.
Внутреннее единство языка художественной литературы обеспечивается следующими факторами.
1. Эстетическая функция и функция воздействия оказывают генерализующее влияние на внутреннюю организацию речевой структуры языка художественной литературы.
2. В рамках языка художественной литературы все языковые средства, их отбор и организация подчиняются общему конструктивному принципу образного отображения действительности.
Как известно, художественная литература — это «вторая действительность» (пользуясь современной терминологией, можно сказать «виртуальная действительность»). Ведь в реальной жизни не существовало ни Наташи Ростовой, ни Анны Аркадьевны Карениной, ни Родиона Раскольникова, ни Евгения Онегина... Однако под воздействием мощной поэтической фантазии великих писателей, их непревзойденного искусства художественного слова, высокого мастерства в создании образной речи, художественных, поэтических образов средствами языка, под влиянием всей образной системы художественного произведения мы воспринимаем литературных героев как реальных людей...
На основании сказанного выше можно говорить о том, что язык художественной литературы занимает особое место в системе функциональных вариантов литературного языка. Исключительность положения языка художественной литературы обусловлена преж-де всего тем, что в нем наиболее полно реализуется эстетическая функция языка.
Важнейшей особенностью художественной речи является синкретический характер состава, или набора, языковых средств. Язык художественной литературы, как показал приведенный в данной работе материал, способен включить все богатство литературного и в значительной мере общенародного языка: все пласты русской лексики во всем разнообразии ее семантики, экспрессивных и функционально-стилистических оттенков, со всеми ее значениями ― прямыми и переносными, всю русскую фразеологию, почти все средства грамматики и прежде всего ― огромное разнообразие синтаксических конструкций.
Художественная речь в зависимости от объекта изображения может включать и внелитературные языковые средства: диалектизмы, жаргонизмы и т.п. В отдельных своих ответвлениях, связанных с историческими жанрами, язык художественной литературы закономерно использует устаревшие языковые средства, в первую очередь лексические — так называемые архаизмы и историзмы. Выход за пределы современной нормы связан не только с обращением к прошлому языка, к его истории, но и, что более характерно для художественной речи, с обращением, если можно так сказать, к его будущему. Писатели и поэты используют потенциальные возможности языка и создают слова и формы, которых нет в современном языке, ― неологизмы и окказионализмы.
Наряду с возможностью и допустимостью выхода за пределы литературного языка (в основном в сфере лексики и словообразования), язык художественной литературы отличается и строгой нормативностью, которая заключается в требовании высокой точности и тщательной отобранности слова, безукоризненной грамотности и совершенства авторской речи.
В качестве особой категории языка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу