*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приказное производство в гражданском процессе

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие приказного производства 5
2 Приказное производство в гражданском процессе 8
Заключение 13
Список литературы 15
Приказное производство является упрощенным видом судопроизводства. Оно осуществляется без судебного разбирательства. Еще одна особенность заключается в том, что суд выносит не решение, а постановление о выдаче судебного приказа.
Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, которые предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом РФ. Одновременно такой приказ является исполнительным документом, предъявление которого в службу судебных приставов влечет возбуждение исполнительного производства (п. 2 ст. 121 ГПК РФ).
Следует учитывать, что выдача судебного приказа происходит по бесспорным требованиям. Это означает, что сторона не оспаривает предъявляемых ей требований другой стороной. Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, установлен ст. 122 ГПК РФ.
В соответствии с данной статьей начисленная, но не выплаченная работнику заработная плата может быть взыскана с работодателя в порядке приказного производства на основании заявления о выдаче судебного приказа. Такое заявление рассматривается мировыми судьями.
Работник может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа только при наличии документов, подтверждающих данное требование (п. 5 ст. 124 ГПК РФ). Таким документом является, в частности, расчетный листок, который согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выдавать работникам. Отсутствие указанных документов является основанием для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа (п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ).
Если работник заявляет, например, требование о взыскании премии, которая ему не была начислена, суд откажет в принятии заявления, потому что будет иметь место спор о праве (п. 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ).
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (п. 1 ст. 126 ГПК РФ). Если суд принимает решение о выдаче...
Часть 1 ст. 46 Конституции России закрепляет право граждан на судебную защиту и гарантирует это право каждому.
Общий порядок искового судопроизводства заключает в себе ряд формальностей, которые имеют смысл лишь в случае спорности дела, но оказываются совершенно лишними в применении их к так называемым бесспорным делам. Разрешение последних в общем порядке искового судопроизводства с соблюдением всех правил состязательного процесса значительно осложняет защиту и восстановление нарушенных гражданских прав. Вот почему одним из основных направлений гражданского судопроизводства является установление и совершенствование судебных институтов, позволяющих разрешать гражданские дела в упрощенном порядке, в частности в порядке приказного производства.
Цель приказного производства как формы судебной защиты, осуществляемой судом, - уменьшение времени рассмотрения дела в суде (быстрота), уменьшение нагрузки на суд (без судебного заседания и ведения протокола, без вызовов сторон); т.е. основной целью института приказного производства является достижение максимального динамизма и эффективности гражданского процесса в отношении простых и/или бесспорных по своей сути дел, а также дел, рассмотрение которых в обычном порядке нецелесообразно и не сообразуется с принципом процессуальной экономии.
Плюсы приказного производства:
- государственная пошлина с заявлений о выдаче судебного приказа составляет 50% от обычной государственной пошлины;
- судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд;
- судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений;
- судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений;
- на судебный приказ не распространяется ограничение по взыскиваемой сумме - он может быть выдан при долге как на несколько рублей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу