*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный подход к оценке предприятия предприятия ОАО «Нефтегаз»

дипломные работы, антикризисное управление

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 812

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….4
Глава 1. Общая характеристика сравнительного подхода………………6
1.1. Понятие сравнительного подхода……………………………………6
1.2. Методология сравнительного подхода………………………………8
1.3. Оценка стоимости бизнеса предприятия с помощью
сравнительного подхода…………………………………………………21
1.4. Характеристика ценовых мультипликаторов……………………...24
1.5. Формирование итоговой величины стоимости…………………….25
Глава 2.Анализ применения сравнительного подхода при оценке бизнеса на примере ОАО «Нефтегаз»……………………………...29
2.1 Основные принципы оценки отбора предприятий-аналогов, лежащие в основе метода сравнения продаж ОАО «Нефтегаз»……….29
2.2. Элементы сравнения, единицы сравнения ОАО «Нефтегаз»……..39
2.3. Классификация и суть поправок сравнительного подхода………..44
2.4. Оценка на основе соотношения дохода и цены продажи сравнительного подхода ОАО «Нефтегаз»……………………………...46
2.5. Практика применения сравнительного подхода……………………47
Глава 3. Предложения и направления по улучшению использования сравнительного подхода на предприятии ОАО «Нефтегаз»…………..49
3.1. Основные принципы отбора предприятий-аналогов………………49
3.2. Направления по улучшению использования сравнительного подхода на предприятии ОАО «Нефтегаз»……………………………..53
Заключение………………………………………………………………..56
Список литературы……………………………………………………….59
В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки сравнительный подход предполагает использование трех основных методов:
Метод компании-аналога;
Метод сделок;
Метод отраслевых коэффициентов.
Метод компании-аналога, или метод рынка капитала, основан на использовании цен, сформированных открытым фондовым рынком.
Таким образом, базой для сравнения служит цена на единичную акцию акционерных обществ открытого типа.
Следовательно, в чистом виде данный метод используется для оценки миноритарного пакета акций.
Метод сделок, или метод продаж, ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо контрольного пакета акций. Это определяет наиболее оптимальную сферу применения данного метода оценки предприятия или контрольного пакета акций.
Метод отраслевых коэффициентов, или метод отраслевых соотношений, основан на использовании рекомендуемых соотношений между неопределенными финансовыми параметрами.
Отраслевые коэффициенты рассчитаны на основе длительных статистических наблюдений специальными исследовательскими институтами за ценой продажи предприятия и его важнейшими производственно-финансовыми характеристиками.
В результате обобщения были разработаны достаточно простые формулы определения стоимости оцениваемого предприятия.
Например, цена бензозаправочной станции колеблется в диапазоне 1,2 - 2,0 месячной выручки. Цена предприятия розничной торговли формируется следующим образом: 0,75 чистого годового дохода увеличивается на стоимость оборудования и запасов, которыми располагает оцениваемое предприятие.
Определенную сложность представляет ситуация, в которой объект оценки и метод не совпадают. Например, надо оценить контрольный пакет предприятия в условиях, когда ценовая информация по аналогам представлена фактически проданными миноритарными пакетами.
Следовательно, в данном случае оценщик должен провести необходимую корректировку и увеличить предварительную стоимость на величину премии за контроль.
Понятие «оценка» в российских условиях в значительной степени дискредитировало себя. Обилие оценочных заключений, подогнанных под цели и запросы конкретного заказчика, значительно снизило степень доверия к таким документам - написанный на многих страницах акт, завизированный лицензированным специалистом, сейчас не способен убедить инвестора заплатить за бизнес ту или иную сумму.
Впрочем, следует признать, что даже совершенно непредвзятый оценщик лишь в редких случаях способен определить соответствующую рыночной конъюнктуре цену предприятия. Дело в том, что процедура оценки бизнеса далека от строгих научных формул – не существует уравнения, способного учесть все факторы, которые должны быть приняты во внимание.
Этого не учитывают многие собственники малых компаний, пытающиеся самостоятельно определить стартовую цену бизнеса, - они углубляются в учебники, получая в итоге совершенно неадекватные данные.
Данная тема является актуальной, так как в современных условиях и в современном обществе сравнительный подход к оценке предприятия бизнеса является одним из самых распространенных подходов.
Цель дипломной работы: рассмотреть сравнительный подход, его методологию, дать оценку стоимости бизнеса предприятия с помощью
сравнительного подхода.
Предметом исследования является предприятие ОАО «Нефтегаз».
В задачи дипломной работы входит:
- охарактеризовать сравнительный подход,
- анализ применения сравнительного подхода при оценке бизнеса на примере ОАО «Нефтегаз»,
- практика применения сравнительного подхода.
Особенностью сравнительного подхода на предприятии ОАО «Нефтегаз» к оценке бизнеса является ориентация итоговой величины стоимости, с одной стороны, на рыночные цены купли-продажи акций, принадлежащих сходным компаниям; с другой стороны, на фактически достигнутые финансовые результаты.
Сравнительный подход к оценке бизнеса предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличии достаточно сформированного финансового рынка.
Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия ОАО «Нефтегаз» может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком.
Ошибка некорректного сравнения является опасной в силу того, что многие эксперты считают этот метод наиболее удобным для оценки действующих предприятий. Проблема в том, что в отличие от большинства других товаров бизнес как объект купли-продажи не может, быть подвергнут точному сравнению - доходы зависят от уникальных характеристик компании, немногие фирмы имеют достаточное количество общих экономических черт.
Кроме того, как показал опрос продавцов бизнеса, проведенный в октябре 2003 года, предприниматели из регионов Поволжского федерального округа в качестве базы для сравнения чаще всего используют данные о стоимости предприятий, расположенных в Москве, специфику которой, как кажется, объяснять не надо.
Сравнительный метод используется в оценке бизнеса, но только компаниями, имеющими достаточный для проведения сравнений опыт продаж действующих предприятия, и только для определения приемлемых для той или иной отрасли сроков окупаемости вложений. Причем последние зависят от целого ряда дополнительных факторов – они будут подробно описаны в следующей статье нашего цикла.
• Опыт оценщиков в развитых странах с рыночной экономикой показывает, что отраслевые соотношения могут быть довольно стабильными: бухгалтерские фирмы и рекламные агентства обычно продаются соответственно за 50-70% годовой выручки; рестораны и туристические...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу