*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оптимизация познавательной деятельности учащихся

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование особенностей познавательной деятельности учащихся 8
1.1 Определение основных понятий исследования: познавательная деятельность, факторы развития познавательной деятельности, составляющие познавательной деятельности личности – внимание, мышление, память, воображение 8
1.2 Особенности развития познавательной деятельности младших школьников 20
1.3 Психолого-дидактические основы формирования познавательной активности младших школьников 27
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Экспериментальное исследование познавательной деятельности учащихся 34
2.1 Методы и организация исследования познавательной деятельности учащихся 34
2.2 Проведение констатирующего эксперимента и анализ полученных результатов 38
Выводы по главе 2 48
Глава 3. Методические рекомендации по оптимизации познавательной деятельности учащихся 49
3.1 Рекомендации по оптимизации познавательной деятельности учащихся 49
3.2 Упражнения на развитие познавательной деятельности учащихся 55
3.3 Проведение контрольного эксперимента и анализ результатов 63
Выводы по главе 3 70
Заключение 71
Список литературы 74
Приложения 77
Глава 1. Теоретическое обоснование особенностей познавательной деятельности учащихся
1.1 Определение основных понятий исследования: познавательная деятельность, факторы развития познавательной деятельности, составляющие познавательной деятельности личности – внимание, мышление, память, воображение

Объяснение понятия «познавательной деятельности» можно было бы начать с определения, которое дает Г.И.Щукина: «обязательная, систематически совершаемая деятельность подрастающих поколений, назначение которой определено государством». Близкие по смыслу к познавательной деятельности понятия «учение» и «учебная деятельность», содержание которых раскрывается в следующих научно-педагогических подходах: деятельная теория учения (П.Я. Гальперин - поэтапное формирование умственных действий. Учение понимается как специально организованный вид деятельности людей, в процессе которой они усваивают опыт предыдущих поколений.); бихевиористская теория (игнорирование деятельностной природы учения, абсолютизации законов учения, которые выведены, из анализа изолированных от деятельности актов учения животных); когнитивная теория (либо учение понимается как вид информационного процесса. Фактически, познавательная деятельность человека отождествляется с процессами, происходящими в компьютерах. Либо - процесс учения остается в пределах психологии и описывается с помощью основных психических функций: восприятия, памяти, мышления.); психологический подход (учение - фактор внутренней активности субъекта. Учение трактуется как основная предпосылка развития.); кибернетический подход (процесс учения - сложная динамическая система. Деятельность ученика протекает по схеме: получение информации; ее переработка; получение информации о ходе познавательной деятельности от учителя или в результате самоконтроля; в случае необходимости - внесение в деятельность определенных корректив.).
Познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) входят как составная часть в любую...
Познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивают ту или иную ее эффективность. Познавательные процессы позволяют человеку намечать заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме ход этой деятельности, свои действия и поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять ими по мере выполнения.
Человек рождается с достаточно развитыми задатками к познавательной деятельности, однако познавательные процессы новорожденный осуществляет сначала неосознанно, инстинктивно. Ему еще предстоит развить свои познавательные возможности. научиться управлять ими. Поэтому уровень развития познавательных возможностей человека зависит не только от полученных при рождении задатков (хотя они играют значительную роль в развитии познавательных процессов), но в большей мере от характера воспитания ребенка в семье, в школе, от собственной его деятельности по саморазвитию
Проблематика оптимизации познавательной деятельности школьников в последние годы раскрыта в исследованиях М.В.Гринева, Т.П.Зайченко, Г.Н.Котельниковой, Т.Н.Лукьянченко, Т.А.Старовойтовой и др. Интерес представляют проводимые в аспекте педагогической психологии исследования специфики обучения детей, не готовых к обучению в школе (1994-1999) (Е.Е.Кравцова, А.А.Нурахумова, В.В.Степанова, Г.Б.Яскевич), за счет развития у них познавательного интереса.
Несмотря на это в массовом опыте работы школ оптимизация познавательной активности как личностного свойства встречается редко, так как не разработана методика формирования этого процесса. Будущих учителей не готовят к воспитанию познавательного интереса и активности школьников.
Проблема познавательной деятельности, ее структуры, мотивов развития с учетом возраста школьников входит в исследования Ш.А.Амонашвили, Л.И. Божович, А.Е.Дмитриева, Л.В.Занкова, В.С.Мухиной и др. Как характеристика личности активность раскрывает ее динамику,...
Приложение 1
Методика «Память на образы»

Краткая характеристика субтестов.
1-й субтест направлен на выявление осведомленности.
Задания, составляющие этот субтест, подобны используемым в методике "Выявление существенных признаков". При качественном анализе результатов выполнения заданий выявляется способность испытуемого дифференцировать существенные признаки предметов и явлений от несущественных и второстепенных, "некритичность и ненаправленность мышления... слабость абстрагирования". Задача испытуемого - закончить предложение одним из приведенных слов, осуществляя логический выбор на основе индуктивного мышления и чутья языка. В полном варианте 10 заданий, в кратком - пять. Такое же соотношение проб в 3-м и 4-м субтестах.
2-й субтест - на сформированность логического действия (классификация), способность к абстрагированию. Аналогичные задания используются в отечественной психодиагностике и патопсихологии в методике "Исключение лишних понятий. При качественном анализе результатов выполнения заданий появляется возможность установить, может ли ребенок отвлекаться от случайных и второстепенных признаков, от привычных отношений между предметами, о его способности использовать такой мыслительный прием, как классификация. Количество заданий - 10.
3-й субтест - на сформированность логического действия "умозаключения" (по решению аналогий).
Задания направлены на исследование способности к умозаключениям по аналогии. Для их выполнения испытуемому необходимо уметь устанавливать логические связи и отношения между понятиями. В этом задании выявляется, может ли испытуемый устойчиво сохранять заданный способ рассуждений при решении длинного ряда разнообразных задач. Поскольку аналогии в разных заданиях строятся по разному принципу и наличие у испытуемого инертности психических процессов значительно затрудняет для него выполнение задания - в последующей задаче он пытается выделять аналогии по принципу предыдущей задачи.
4-й субтест - на сформированность обобщающих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу