*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Устный характер судебной речи

рефераты, Риторика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Понятие, предмет и особенности судебной речи......4

II. Устность судебной речи.
§1. Спонтанность судебной речи.....6
§2. Разговорные конструкции в судебной речи.....10

Заключение.....14
Список использованной литературы.....15
Выступление в суде — один из наиболее сложных и ответственных моментов участия прокурора, защитника и других лиц в уголовном судопроизводстве. Пожалуй, никакой другой вид процессуальной деятельности не предъявляет к ним столько многообразных и разносторонних требований, не нуждается в столь тщательной и углубленной подготовке, как произнесение судебной речи.
Успешное выступление в суде невозможно без достаточного знания законов логики, психологии, педагогики, права. «Они дают ключ к раскрытию социальной сути исследуемых событий, к выявлению внутренних причин и побудительных моментов поступков, к определению наиболее целесообразных средств и методов воспитательного и предупредительного воздействия» .
Особое место в овладении ораторским мастерством занимает знание основ судебной речи. Каждый выступающий с судебной трибуны должен иметь отчетливое представление о функциональном назначении, содержании, структуре и принципах построения судебной речи, о ее форме, композиции, стиле, технике и других компонентах. Без такого знания нельзя рассчитывать на произнесение сколько-нибудь удовлетворительной обвинительной или защитительной речи.
Цель настоящей работы — рассмотреть, как устная форма судебной речи влияет на оформление высказываний, как видоизменяет книжные речевые конструкции.
Поставленная цель повлекла за собой необходимость решения следующих задач: 1) раскрыть содержание понятия судебная речь; 2) определить предмет и основные особенности судебной речи; 3) показать, что с точки зрения выбора языковых средств судебная речь является спонтанной; 4) выявить и описать разговорные конструкции, встречающиеся в судебной речи.
I. Понятие, предмет и особенности судебной речи

Судебная речь — это «публичная речь, обращенная к суду и всем участвующим и присутствующим при рассмотрении уголовного или гражданского дела, произнесенная в судебном заседании и представляющая собой изложение выводов оратора по данному делу и его возражения другим ораторам» .
Судебная речь должна быть направлена на обеспечение полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, содействовать вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора.
Цель судебной речи — «способствовать формированию внутреннего убеждения судей, убедительно и аргументированно воздействовать на народных и присяжных заседателей, присутствующих в зале суда граждан» .
Предметом судебной речи является деяние, за которое подсудимый привлекается к уголовной или иной ответственности.
Содержание судебной речи представляет собой совокупность вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора.
Материалом для судебной речи служат обстоятельства, связанные с конкретным уголовным или гражданским делом, факты, доказательства.
Судебной речи присущи следующие особенности...
На основании изложенного выше материала можно сделать следующие выводы.
1. Судебная речь — это публичная речь, адресованная суду и всем участвующим и присутствующим при рассмотрении уголовного или гражданского дела, произнесенная в судебном заседании и представляющая собой изложение выводов оратора по данному делу. Судебные речи влияют на формирование внутреннего судейского убеждения, помогают суду глубже разобраться во всех обстоятельствах дела, всесторонне, полно и объективно исследовать эти обстоятельства, установить истину по делу и принять правильное решение.
2. Судебная речь может быть подготовлена в плане содержания и композиции, но с точки зрения выбора языковых средств она является спонтанной. Несмотря на заготовленность некоторых высказываний, мысли говорящего формируются и формулируются в момент произнесения речи, поэтому юристу следует воспитывать свою речь, работать над тем, чтобы она была чистой, правильной и богатой.
3. Отсутствие момента обдумывания во время произнесения судебной речи ведет к тому, что в ней появляются конструкции, общие с разговорной речью, а именно: 1) самоперебивы или смещение синтаксической перспективы высказывания; 2) семантико-синтаксически незавершенные высказывания; 3) паузы обдумывания; 4) разного рода вставные слова и актуализаторы, усиливающие членение речевого потока; 5) конструкции с именительным темы; 6) конструкции наложения; 7) конструкции добавления; 8) вопросительные конструкции с дополнительной фразовой границей.
4. В потоке устной монологической речи с ее стремлением к уточнениям могут быть допущены иногда плеоназмы, тавтология; могут возникнуть различные контаминации, лексические несовместимости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу