*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекращение уголовного дела

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие прекращения уголовного дела (уголовного преследования) 5
2. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования 13
3. Процессуальный порядок прекращения уголовного преследования на стадии предварительного расследования 19
Заключение 27
Список литературы 28
1. Понятие прекращения уголовного дела (уголовного преследования)

Нормы и институты уголовно-процессуального законодательства направлены на дальнейшее совершенствование процессуальной деятельности органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, расширение прав граждан, осуществления задач уголовного судопроизводства.
Важным принципом деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, является строгое соблюдение законности, всех процессуальных норм, которыми регламентирован порядок возбуждения, расследования и рассмотрения уголовных дел, а также процессуальные взаимоотношения, возникающие между участниками уголовно-процессуальной деятельности.
Стадия досудебного следствия - одна из центральных в системе уголовного процесса, задачей которой является охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих в нем участие, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к уголовной ответственности и ни один невиновный не был наказан (ст. 14 УПК РФ) . На этой стадии органы дознания, следователь и прокурор обязаны принять меры для сбора, закрепления и проверки всех доказательств по делу, дающих основание для вынесения законного решения.
Точное и полное соблюдение требований закона при производстве по уголовным делам неразрывно связано с правильным пониманием его участниками уголовно-процессуальных норм.
В уголовно-процессуальной литературе есть разные взгляды на понятие и основания института приостановления и окончания досудебного следствия.
По мнению А.Б. Судницына, приостановление предварительного следствия представляет собой обусловленный объективными обстоятельствами перерыв в производстве по делу .
Однако в литературе есть и другой взгляд. Например, Е.В. Рябцева, анализируя особенности правового регулирования в разных странах, пришла к выводу, что приостановление производства по уголовному делу -...
Введение

Актуальность темы. Исходя из определенного в Конституции и международно-правовых актах приоритета общечеловеческих ценностей, уголовный процесс должен развиваться в направлении усиления гарантий прав и свобод человека. Не является исключением в этом вопросе и институт прекращения уголовного дела, который служит, в частности, и решению задач уголовного судопроизводства, а прежде всего потому, чтобы ни один невиновный не был наказан.
Институт прекращения уголовного дела был предметом исследований на протяжении многих лет. Различным аспектам этого института посвящены работы известных ученых, среди которых Л.Б. Алексеева, Л. М. Володина, Ю.М. Грошевой, П.М. Давыдов, А.Я. Дубинский, О.М. Ларин, В.Т. Маляренко, В.М. Савицкий, Л.Д. Удалова, Н.А. Якубович и других. Однако дискуссионным остается вопрос о классификации оснований к закрытию уголовного дела. Не регламентирует УПК процедуру примирения при закрытии уголовного дела в связи с примирением сторон. Спорной является возможность прекращения уголовного дела, в связи с истечением сроков давности. Требует законодательного урегулирования вопрос о необходимости введения в действующее законодательство других форм окончания предварительного следствия.
Указанные обстоятельства обуславливают необходимость основательного научного исследования института прекращения уголовного дела в целях совершенствования действующего законодательства в направлении дальнейшей демократизации, усиления защиты прав и свобод человека в сфере уголовного судопроизводства.
Главная цель заключается в разработке положений реформирования института прекращения уголовного дела в уголовном процессе и внесении предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства о прекращении производства по уголовному делу и практики его применения, усилении защиты прав и свобод личности при осуществлении уголовного судопроизводства. Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
- исследовать сущность,...


Ныне окончание расследования составлением постановления о прекращении уголовного дела возможно лишь по некоторым основаниям. В этой связи в случае, если речь идет о предусмотренных законом основаниях для закрытия уголовного дела, предлагается использовать понятие «институт прекращения производства по уголовному делу». Необходимо разграничение понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». Разногласия у них состоят в том, что закрытием дела завершается расследование в целом, а в случае прекращения уголовного преследования - только расследование фактов, характеризующих деяние определенного лица.
Анализируя различные классификации оснований к закрытию уголовного дела, стоит исходить, прежде всего, из потребностей правоприменительной практики. Наиболее полно ее потребности будет удовлетворять такое разделение оснований, которое будет наиболее способствовать оптимизации процесса производства по делу, в частности относительно его заключительного этапа, на котором именно принимаются соответствующие решения по закрытию производства по уголовному делу. В этой связи все основания делятся на 1) реабилитирующие, 2) нереабилитирующие и 3) нереабилитирующие с освобождением лица от уголовной ответственности.
Как результат имеем, досудебное следствие заканчивается составлением обвинительного заключения или постановления о прекращении производства по уголовному делу или постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о закрытии по нему производства, или постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о закрытии производства и освобождении лица от уголовной ответственности, или постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу