*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аудит банковской деятельности

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 356

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение - 3 -
Глава 1. Аудит межбанковских расчетов. - 4 -
1.1. Организационные основы аудита расчетных операций - 4 -
1.2. Стандарты для оформления расчетных документов - 6 -
1.3. Аудит расчетов платежными поручениями - 8 -
1.4. Аудит расчетов по инкассо - 8 -
1.5. Аудит расчетов чеками - 11 -
1.6. Аудит расчетов аккредитивами - 15 -
Глава 2. Аудит кредитных операций банков - 21 -
2.1. Источники информации - 27 -
2.2. Оценка СБУ и СВК - 28 -
Заключение - 32 -
Список использованной литературы - 34 -
Аудит – это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятий, банков, организаций, учреждений и других субъектов рыночных отношений.
Цель аудита – решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента.
Основная цель аудиторской деятельности – установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.
Цель работы – изучить понятие и особенности аудита банковской деятельности.
Задачи:
- Изучить аудит межбанковских расчетов
- Изучить аудит кредитных операций банков


Глава 1. Аудит межбанковских расчетов
1.1. Организационные основы аудита расчетных операций

Аудиторская проверка расчетных операций базируется на правильности применения банками Положением о безналичных расчетах от 12 апреля 2001 г. № 2-П. В соответствии с этим Положением в банковской практике должны применяться следующие формы безналичных расчетов: платежные поручения, чеки, аккредитивы, требования-поручения.
Положение о безналичных расчетах, регламентирующее общие подходы и единый документооборот в банках, исходит из принципов свободы выбора предприятиями форм расчетов и закрепления их в договорах, невмешательства банка в договорные отношения предприятий. Однако, учитывая это Положение, аудиторы должны обратить особое внимание на систему безопасности и защиты документооборота от проникновения в него подложных и фальшивых документов, действующую в проверяемом банке. Поэтому при составлении плана аудиторской проверки важно определить наиболее опасные и менее защищенные участки организации безналичных расчетов и документооборота, требующие дополнительного внутреннего контроля и сплошной проверки документов со стороны внешнего аудитора.
Основные стандарты аудита при проверке организации безналичных расчетов исходят из действующих положений о формах расчетов, которые были названы выше, функционировании расчетных счетов и списании с них средств по распоряжению владельца счетов и в очередности, которую определяют руководители предприятий.
По согласованию между предприятиями могут проводиться зачеты взаимной задолженности, минуя банк. В этом случае в банк представляются поручение, чек на незачтенную сумму.
Взаимные претензии по расчетам между плательщиками и получателем средств рассматриваются сторонами в установленном порядке без участия банковских учреждений. Данный стандарт значительно упростил учетно-операционную работу, отмены внебалансовый учет просроченных платежных документов (картотека №2), начисление пени по этим документам.
Расчетные стандарты...
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» деятельность кредитной организации подлежит ежегодной аудиторской проверке аудиторской фирмой (самостоятельно работающим аудитором), имеющей лицензию Банка России на осуществление аудита кредитных организаций.
Банковский аудит является одним из видов аудиторской деятельности.
Основной целью банковского аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций и соответствия совершенных ими операций действующему законодательству Российской Федерации.
Основные показатели (содержание, объем и формы) бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.
Для проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности в области банковского аудита (далее «аудиторской деятельности») Центральным банком Российской Федерации создается Центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия (далее ЦАЛАК) Банка России.
По результатам проверки аудитор выражает мнение о законности осуществления кредитных операций. Он также подтверждает правильность отражения остатков на внебалансовых счетах раздела "Кредитные операции" (суммы неиспользованных открытых кредитных линий; суммы принятого обеспечения; суммы ссудной задолженности, списанные в убыток и за счет соответствующего резерва; суммы начисленных неполученных просроченных процентов по кредитам низкой категории качества).
В процессе аудита рассчитывается показатель существенности в процентном отношении к остаткам ссудной задолженности на отчетную дату и оборотам по ссудным счетам за проверяемый период. Показатель аудиторского риска задается исходя из внутрифирменных стандартов и результатов оценки системы бухгалтерского учета (далее - СБУ) и системы внутреннего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу