*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приказное производство

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 495 руб.

Просмотров: 670

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3
Глава 1.Судебная защита гражданских прав……………………………………6
1.1. Суд как гарант защиты прав, свобод…………………………………...…...6
1.2. Защита прав человека в судопроизводстве……………………………..…10
Глава 2. Судебная защита посредством приказного производства…...…..17
2.1 Особенности приказного производства…………………………………….17
2.2. Проблемы и перспективы приказного производства……………………..25
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………...………33
Глава 1.Судебная защита гражданских прав

1.1. Суд как гарант защиты прав, свобод

Для России проблема доступности к правосудию каждому человеку, находящемуся под юрисдикцией Российской Федерации, в современном её понимании обозначилась сначала 90-х годов, когда стали меняться как экономическая, так и правовая модель нашего общества. Динамика этих изменений наиболее ярко отражается в новых подходах к пониманию права на судебную защиту. С 1991 года это право понимается как в юридической, так и политической плоскости как абсолютное и универсальное право каждого лица искать защиты в суде, в качестве общего дозволения, реализуемого в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации 1993 года каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Более того, решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Термин "каждый человек", так же как и идентичные термины в соответствующих международных документах, подчёркивает универсальный характер прав человека, признаваемых в Конституции: правом на судебную защиту обладают граждане РФ, иностранные граждане и их объединения, лица без гражданства и недееспособные лица, такие как дети или лица с тяжёлой степенью инвалидности .
Признание за Конституцией РФ высшей юридической силы и её прямого действия на всей территории России позволяет говорить о снятии всех ограничений и исключений в праве на судебную защиту. Российская Федерация объявила себя демократическим государством (ст.1 Конституции), поэтому признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, является коррелятивным самому понятию государства (ст.ст.2,7(ч.1)). В соответствии со статьёй 18 Конституция РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной...


Уровень осуществления и защиты прав и свобод является тем критерием, по которому можно определить состояние гражданского общества. По тому, как решена проблема прав и свобод, насколько действенна их защита, судят о степени развития общества. В современном российском обществе, которое активно создает систему рыночной экономики, проблема защиты гражданских прав стоит достаточно остро. Этим и обусловлена актуальность данной работы.
Наука гражданского процессуального права, или сокращенно гражданского процесса, относится к числу фундаментальных областей правовых знаний. Её значение определяется ответственной ролью гражданского процессуального права в регулировании общественных отношений при осуществлении правосудия по гражданским делам, поэтому необходимо иметь четкое представление об основных исходных понятиях, таких как "гражданское процессуальное право", "гражданский процесс", "наука гражданского процессуального права и её объект", учебная дисциплина "гражданский процесс", её система.
Существование принципов универсальной ценности, их непосредственное влияние на процесс правового регулирования и право реализации, на формирование российского правового пространства является важной тенденцией, определяющей необходимость обеспечения права на доступ к правосудию каждому человеку, находящемуся под юрисдикцией Российской Федерации. Тем самым определяется значение правосудия, как, пожалуй, единственного, полноценного гаранта соблюдения прав человека и основных свобод.
Возможность судебной защиты гражданских прав служит одной из гарантий их осуществления. Право на судебную защиту является правом, гарантированным ст.46 Конституции.
Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В виде общего правила предусматривается возможность обращения за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав в судебные органы. При этом закрепляется приоритет судебной защиты, ибо право на обращение в суд сохраняется и тогда, когда...



Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
В современном российском обществе, которое активно создает систему рыночной экономики, проблема защиты гражданских прав стоит достаточно остро. От эффективности действий по защите своих субъективных прав, в конечном счете, зависит успех коммерческой деятельности как физических, так и юридических лиц, что является важным показателем для всей экономики государства.
Приказное производство представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения судом бесспорных требований о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника.
Требования или основания, по которым может быть выдан судебный приказ, определены в законе. А этот круг требований является исчерпывающим.
Каждая из стадий приказного производства имеет свои особенности, отличающие приказное производство от искового производства.
Опыт использования судебных приказов в дореволюционной практике показывает, что они служили удобным и дешевым способом по разрешению большинства бесспорных дел. Использование в гражданском судопроизводстве приказного производства, способно придать динамизм процессу, повысить эффективность и действенность судебной защиты, т.к. отличается доступностью судебной защиты, простотой, удобством, как для граждан, так и для суда, и рассматриваются в более короткие сроки.
Применение на практике норм этого института, выявило, с одной стороны, очевидную необходимость данного институту, востребованность его временем, его несомненное достоинство, а с другой стороны, выявили некоторые недоработки, которые не были предусмотрены законодателем. Это требует более глубокого его осмысления и доработки.
Круг требований, по которым выдается судебный приказ, может быть значительно шире, в частности по тем требованиям, денежное выражение которых не превышает определенного предела, несложные в плане правовой оценки, и требующие срочного решения.
В законе должен быть четко определен вопрос о субъектах, которые могут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу