*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ референц-эллипсоидов России и США

рефераты, геодезия

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 260 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Вступление, форма Земли, геойд, квазегеойд, референц эллипсоид
2. Параметры современных референц-эллипсоидов
3. Геодезическая система WGS 84
3.1 Система координат WGS 84
3.2 Эллипсоид WGS 84
3.3 Модель гравитационного поля WGS 84
3.3.1. Параметры эллипсоида WGS 84
4. Эллипсоид Красовского
5. Список литературы
Уже во времена античности пришло понимание шарообразной форме Земли (рис. 1а). А в 17 веке из знания о том, что планета вращается вокруг своей оси логично вытекало следствие о сплюснутости её с полюсов (рис. 1б). Дальнейшие измерения показали, что форма Земли грушевидная, сплюснутая у полюсов и выпяченная на экваторе (рис. 1в).


Рис. 1. Изменение представлений о форме Земли:
в античные времена (слева); в 17 веке (в центре); в настоящее время (справа).


В результате длительного развития представлений о форме Земли как планеты сложилось понятие о геоиде. Геоид — уровенная поверхность, приблизительно совпадающая со средним уровнем вод Мирового океана в невозмущённом состоянии и условно продолженная под материками.
Термин предложил в 1873 году немецкий физик Листинг. Поверхность геоида совпадает с поверхностью морей и океанов в их спокойном состоянии и мысленно продолжается под материки. Эта поверхность принимается за математическую поверхность Земли, или "уровень моря", от которого отсчитывают высоты точек земной поверхности (так называемые ортометрические высоты). Но форма геоида весьма сложна и зависит от распределения масс и плотностей в теле Земли. Точно установить положение геоида под материками очень сложно, поскольку измерения силы тяжести выполняются на физической поверхности Земли, а затем довольно сложными приемами редуцируются на поверхность геоида с известной долей неопределенности. Чтобы упростить решение проблемы, М.С.Молоденский вместо геоида предложил использовать поверхность квазигеоида.
Квазигеоид - поверхность близкая к поверхности геоида, определяемая только по результатам измерений на земной поверхности без привлечения данных по распределению масс. Фигура квазигеоида совпадает с геоидом на территории Мирового океана и очень близко подходит к нему на суше, отклоняясь не более чем на 2 метра в высоких горах и на несколько сантиметров на равнинной местности (рис. 2). Поверхность квазигеоида не является уровенной. Тем не...
Геодезические системы отсчета. Геодезические системы отсчета (Reference System) устанавливают параметры, определяющие фигуру, размеры, гравитационное поле Земли и закрепляют гринвичскую геоцентрическую прямоугольную си¬стему координат. Ее начало в центре масс Земли, ось Z направ¬лена к северному полюсу, ось Х - в плоскости меридиана Гринви¬ча, оси Х и У лежат в плоскости экватора. Важнейшими парамет¬рами Земли являются: fМз - произведение гравитационной по-стоянной на массу; 3 - угловая скорость вращения; а - эква¬ториальный радиус;  - сжатие; c - скорость света в вакууме. Включение скорости света в число параметров обусловлено тем, что современные линейные измерения основаны на определении времени распространения электромагнитных волн - скорость света устанавливает линейный масштаб геодезических построе¬ний.
Общеземными (международными) системами отсчета являются IERS (Inte
ational Earth Rotation Service), ее европейская подсистема ЕТRS (Еurореаn Теrrеstrial Reference System), систе¬ма GRS-80 (Geodetic Reference System 1980), параметры которой служат основой ряда других систем Европы, Австралии иАмерики.
В России без интеграции с западными странами создана система Параметры Земли 1990 г.
Поверхность и полюса Земли подвержены геодинамиче¬ским процессам. Ось вращения движется в теле Земли и пере¬мещается относительно небесных тел. Поэтому составной час¬тью геодезических систем отсчета являются опорные сети (Reference Frame), фиксирующие положение гринвичской про¬странственной прямоугольной геоцентрической системы коорди¬нат. В системе IERS новейшими методами космической геодезии установлены сети ITRF (IERS Terrestrial Reference Frame), за¬крепляющие положение центра масс Земли с точностью до 10 см и ориентирующие полярную ось по ее условному земному по¬люсу (СТР - Conventional Terrestrial Pole), соответствующему среднему полюсу за 1900-1905 гг. и исправленному на нутацию. Небесные сети ICRF (IERS Celestial Reference Frame) закрепляют полярную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу