*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Риторический идеал Цицерона

рефераты, Риторика

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1128

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

Глава I. Риторический идеал: его сущность и корни.....4
Глава II. Высший идеал и высший образ красноречия в риторической теории Цицерона.
§1. Образ идеального оратора в трактатах Цицерона.....6
§2. Вопрос о словесном выражении речи в трактовке Цицерона.....11
§3. Основные требования Цицерона к ритмической организации ораторской речи.....15

Заключение.....18
Литература.....19
В каждой культуре складываются особые и вполне определенные представления о том, как должно происходить речевое общение. Люди, приобщаясь к культуре, получают как одну из ее составных частей некий общий образец — идеал речевого поведения, которому нужно следовать, и представления о том, как должно выглядеть «хорошее» речевое произведение — устная речь или письменный текст. Этот идеальный образец речевого поведения и речевого произведения соответствует в своих основных чертах общим представлениям о прекрасном — общеэстетическому и этическому идеалам, сложившимся исторически в данной культуре.
Итак, риторический идеал — это «система наиболее общих требований к речи и речевому поведению, исторически сложившаяся в той или иной культуре и отражающая систему ее ценностей — эстетических и этических (нравственных)» .
Значит, в сознании каждого человека — носителя определенной культуры — существует и действует определенная система ценностей и ожиданий по поводу того, как должно происходить речевое общение в той или иной ситуации. Система эта закономерна и исторически обусловлена. Поэтому история риторики может быть «рассказана» именно как история возникавших, утверждавшихся и сменявших друг друга риторических идеалов. В предлагаемой работе мы остановимся на характеристике риторического идеала Цицерона. Именно это и составит цель нашей работы.
Поставленная цель повлекла за собой необходимость решения следующих задач: 1) выявить и описать сущность и корни понятия риторический идеал; 2) ответить на вопрос: кто может быть назван, по мнению Цицерона, идеальным оратором; 3) рассмотреть основные требования, предъявляемые Цицероном к словесному выражению и ритмической организации ораторской речи.
Глава I. Риторический идеал: его сущность и корни

А.К. Михальская на страницах книги «Русский Сократ: лекции по сравнительно-исторической риторике» вводит понятие риторического идеала. В отличие от своих западных коллег она разрабатывает это понятие более подробно, определяя его как «образ прекрасной речи», «существующий не только в сознании ритора, но и в сознании слушателя, короче, в голове любого носителя данной культуры. Это система наиболее общих ожиданий и требований к хорошей речи» .
Понятие риторического идеала А.К. Михальская заимствует у С.С. Аверинцева из его работ, посвященных античной риторической культуре. Однако это понятие восходит, по мнению исследовательницы, к диалогу Платона «Горгий», «где Сократ говорит о том, что ритор, мастер хорошей речи, говорит не просто так, но всегда держит в голове некоторый «образ», «образец», eidos — идею прекрасной речи» .
Риторический идеал, идея хорошей речи, — это, во-первых, существенный элемент самой культуры, общий принцип организации ее логосферы.
Во-вторых, это некая иерархия ценностей — требований к речи и к речевому поведению людей — носителей данной культуры.
Так, например, в культуре античной Греции существовали одновременно во времена софистов и Сократа два таких идеала, причем существовали вовсе не мирно, а в напряженной борьбе друг с другом. Идеал речи «по Сократу» предполагал, что условия хорошей речи — это, во-первых,...
На основании изложенного выше материала можно сделать следующие выводы.
1. Риторический идеал — это «образ прекрасной речи», существующий не только в сознании оратора, но и в сознании слушателя; это система наиболее общих ожиданий и требований к хорошей речи.
2. Риторический идеал Цицерона — идеал философа-стоика: все страсти подавить, безобразное в мире игнорировать, наслаждаться красотой не только и не столько истины, сколько красотой формы речи. Никаких «резких движений»: лучше размеренное, плавное течение в меру украшенного слова. Именно поэтому период — ритмизированная, гармонизированная фраза — стал предметом пристального внимания Цицерона как теоретика риторики и излюбленной риторической фигурой Цицерона-практика, Цицерона-оратора. Два элемента, по мнению философа, «украшают» прозаическую речь: «приятность слова и приятность размера». Ритмичность должна быть не нарочитой, но естественной. Она достигается не только наличием в речи определенного размера, но благодаря построению, характеру симметричного расположения слов. Цицерон был чужд увлечению броской словесной пышностью, многословием, «украшенной» речью. Его идеал — речь ясная, прозрачная.
3. Идеальный оратор, по убеждению Цицерона, — это человек высокой культуры, постоянно духовно обогащающийся, знающий литературу, историю, философию, право; это человек, одинаково хорошо владеющий и простым, и высоким стилем, понимающий влияние ритма на слух аудитории, умеющий заставить ее и смеяться, и плакать, могущий властвовать над ее душой.
4. Мысли Цицерона об ораторе, о природе его труда, вообще об искусстве красноречия — не только глубоки, но актуальны и сегодня, они сохраняют свою неувядаемую значимость. Риторический идеал Цицерона составляет важнейший элемент курса «Риторика».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу