*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этикетные формулы русского языка

рефераты, культура речи

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 936

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

§1. Этикетные формулы знакомства, представления, приветствия и прощания.....4
§2. Формулы речевого этикета для торжественных, скорбных ситуаций.....7
§3. Этикетные формулы, используемые в деловой ситуации.....9

Заключение.....12
Литература.....13
Наше общество, еще во многом не пришедшее к нормам общежития, уже почувствовало потребность в культуре поведения и общения. То и дело встречаются объявления, сообщения, реклама о том, что в лицеях, колледжах, гимназиях и школах открываются факультативы с названием «Этикет», «Деловой этикет», «Дипломатический этикет», «Этикет делового общения» и т.д. Это связано с потребностью людей познать, как нужно вести себя в той или иной обстановке, как правильно устанавливать и поддерживать речевой, а через него и деловой, дружеский и т.д. контакт.
Широкое понятие культуры непременно включает в себя то, что называют культурой общения, культурой речевого поведения. Чтобы владеть ею, важно понимать сущность русского речевого этикета.
Под речевым этикетом понимается сложившаяся в языке и речи система устойчивых выражений, применяемых в ситуациях установления и подержания контакта. Это ситуации обращения, приветствия, прощания, извинения, благодарности, поздравления, пожелания, сочувствия и соболезнования, одобрения и комплимента, приглашения, просьбы, совета и мн. др. Речевой этикет, как справедливо отмечает Н.И. Формановская, «охватывает собой все, что выражает доброжелательное отношение к собеседнику, что может создать благоприятный климат общения» [3; с. 75].
Речевой этикет связан с понятием этикета, которое в Словаре по этике определяется следующим образом: Этикет (фр. etiguette — ярлык, этикетка) — это «совокупность правил поведения, касающихся отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры, одежда)» [4; с. 63] . Как видим, в приведенном определении этикета совмещены неречевые и речевые проявления, что характерно, поскольку словесные и «вещные» этикетные отношения в процессе общения, как правило, взаимодействуют. В центре же нашего внимания будет именно речевой этикет, а точнее — этикетные формулы русского языка.
§1. Этикетные формулы знакомства, представления, приветствия и прощания

Любой акт общения имеет начало, основную часть и заключительную. Если адресат незнаком субъекту речи, то общение начинается со знакомства. При этом оно может происходить непосредственно и опосредованно. По правилам хорошего тона не принято вступать в разговор с незнакомым человеком и самому представляться. Однако бывают случаи, когда это необходимо сделать. Этикет предписывает следующие формулы знакомства:
— Разреши (те) с вами (с тобой) познакомиться.
— Я хотел бы с вами (с тобой) познакомиться.
— Позволь (те) с вами (с тобой) познакомиться.
— Позволь (те) познакомиться.
— Давай (те) познакомимся.
— Будем знакомы.
— Хорошо бы познакомиться.
При посещении учреждения, офиса, конторы, когда предстоит разговор с чиновником и необходимо ему представиться, используются такие формулы:
— Позвольте (разрешите) представиться.
— Моя фамилия Петров.
— Я Семенов.
— Мое имя Юрий Германович.
— Николай Зубков.
— Виктория Викторовна.
Если же посетитель не называет себя, тогда чиновник сам спрашивает:
— Как ваша (твоя) фамилия?
— Как ваше (твое) имя, отчество?
— Как ваше (твое) имя?
— Как вас (тебя) зовут?
Во многих странах уже давно при знакомстве используются визитные карточки. Это стали практиковать и в России. «Визитная карточка подается во время представления. Тот, кому представляются, должен взять ее, прочитать вслух, а затем...
Итак, в предложенной работе нами были рассмотрены основные формулы речевого этикета.
Как уже было отмечено выше, любой акт общения имеет начало, основную часть и заключение. В связи с этим нельзя не согласиться с мнением Л.А. Введенской, которая предлагает разделить формулы речевого этикета «на три основные группы: 1) речевые формулы, относящиеся к началу общения; 2) речевые формулы, используемые в конце общения; 3) речевые формулы, характерные для основной части общения» [1; с. 99]. Как показал материал, приведенной в данной работе, к первой группе следует отнести формулы знакомства и приветствия; ко второй — формулы приглашения, поздравления, соболезнования, благодарности, замечания, предупреждения, предложения, совета, просьбы, согласия, разрешения, отказа; к третьей группе — формулы расставания, прекращения общения.
Кроме того, можно сделать вывод о том, что речевой этикет представляет собой образец ярко выраженного стандартизированного речевого поведения. Стандартны сами ситуации знакомств, представлений, обращений, приветствий, прощаний, извинений, благодарностей и мн. др. Стандартны и выражения, применяемые в этих ситуациях, несмотря на то, что говорящий ведет непрерывный выбор из обширного языкового арсенала наиболее уместного средства применительно к официальной / неофициальной обстановке общения, социальным признакам адресанта / адресата и т.д.
Таким образом, в употреблении единиц речевого этикета совмещаются стандарт и творческий выбор как существенное свойство этой коммуникативной системы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу