*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Любовь в ранней и зрелой лирике М.Ю. Лермонтова

рефераты, литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Жизненный и творческий путь М.Ю. Лермонтова.....3

II. Любовь в ранней лирике М.Ю. Лермонтова.
§1. Традиции любовной лирики пушкинского периода и их отражение в ранней лирике Лермонтова.....9
§2. Общая характеристика ранней любовной лирики поэта.....11
§3. Особенности раскрытия темы любви в ранних стихах Лермонтова, адресованных Е.А. Сушковой, Н.Ф. Ивановой и В.А. Лопухиной....12

III. Любовь в зрелой лирике М.Ю. Лермонтова (анализ стихотворений «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Отчего», «Ребенку» и «Молитва»).....19

Заключение.....25
Список использованной литературы.....26
II. Любовь в ранней лирике М.Ю. Лермонтова

§1. Традиции любовной лирики пушкинского периода и их отражение в ранней лирике Лермонтова

Творческий путь М.Ю. Лермонтова, как показал приведенный выше материал, был очень недолгим (1828 — 1841 гг.). Он отчетливо распадается на два периода — ранний (1828 — 1832) и зрелый (1836 — 1841), гранью между которыми можно считать 1833 — 1836 года. В ранний период творчества Лермонтов выступает как поэт-романтик. В зрелый же период он овладевает методом реализма, что, однако, не приводит к отказу от романтизма. При этом следует отметить, что «оба художественных метода представляют собой сложный и своеобразный сплав в творчестве поэта» [9; с. 29].
Основными мотивами лирики М.Ю. Лермонтова являются чувства тоски и одиночества, стремление к свободе, любовь к Родине, жажда активности, тема любви, а также тема поэта и поэзии. Эти мотивы находят своеобразное преломление в творчестве поэта.
Большое значение, особенно в ранней лирике М.Ю. Лермонтова, имела тема любви. Этой теме молодой Лермонтов посвятил более трети своих стихотворений.
Традиции русской любовной поэзии, существовавшей до Лермонтова, были богаты и многообразны. Стихи о любви лучших русских поэтов, предшествовавших Лермонтову, принадлежат к самым блестящим достижениям мирового искусства. Важным признаком этой поэзии, согласно мнению Д.Е. Максимова, «являлась ярко выраженная сосредоточенность ее в пределах своей темы». Любовь, продолжает исследователь, «будучи предметом поэтического изображения, как бы стремилась отдалиться в этих стихах от того, с чем она соприкасалась в человеческом общежитии и в реальной судьбе любящего» [10; с. 39]. Образ возлюбленной лишался (или почти лишался) индивидуальности. Поэты сплошь и рядом превращали образ героини в...
Итак, в предложенной работе нами были рассмотрены особенности раскрытия темы любви в ранней и зрелой лирике Михаила Юрьевича Лермонтова.
На основании изложенного выше материала можно сделать вывод о том, что любовная лирика в творчестве поэта стала фокусом, где пересекались линии, обозначавшие важнейшие идейные направления, с линиями конкретно-психологическими. В этой связи в ней на первом плане оказывались эмоциональные переживания, вызванные осознанием невозможности воплотить идеал в земной жизни.
В раннем творчестве Лермонтова образ возлюбленной имел реальную прототипическую основу (вспомним циклы стихотворений, обращенные к Е.А. Сушковой, Н.Ф. Ивановой и В.А. Лопухиной), а содержанием лирических излияний становилась конкретика чувств и впечатлений. В зрелой же лирике поэта образы и переживания приобретают обобщенность.
Очень важно также отметить и то, что любовь и в ранней, и в зрелой лирике М.Ю. Лермонтова неразлучна с печалью. Обстоятельства личной жизни, чувство одиночества придали любовной лирике поэта драматическую окраску; в художественном мире автора это высокое чувство всегда трагично. Лермонтов говорит о неразделенности любви, непонятности чувства и безнадежности. Пламенная, нежная любовь поэта остается безответной; измена любимой тяжело ранит его сердце, но и в страдании оно остается великодушным.
Как и все творчество М.Ю. Лермонтова, его любовная лирика меньше всего может успокоить. Напротив, она тревожит, влечет к раздумью, подрывая возможность примирения человека с несовершенством жизни; она не дарит человеку никаких иллюзий. И в то же время в ней, как и в целом в поэзии Лермонтова, живет ощущение идеала, ощущение высокой «нормы» человеческих отношений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу