*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные виды словарей русского языка

рефераты, Русский язык

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1338

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Типы лингвистических словарей русского языка.....4

II. Характеристика основных лингвистических словарей русского языка.
§1. Толковые словари.....5
§2. Фразеологические словари.....6
§3. Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов и словари новых слов.....7
§4. Словари сочетаемости (лексической), грамматические словари и словари правильностей (трудностей).....9
§5. Исторические и этимологические словари.....10
§6. Словообразовательные, диалектные, частотные и обратные словари.....11
§7. Орфографические и орфоэпические словари.....12
§8. Ономастические словари (словари собственных имен).....13
§9. Словари иностранных слов.....14
§10. Словари языка писателей.....14

Заключение.....15
Литература.....16
Лексикография — это раздел языкознания, в котором освещаются теория и практика составления словарей. В принципе, все словари делятся на энциклопедические и лингвистические.
Энциклопедические словари содержат в сжатом виде описание современных научных представлений о каком-либо предмете. Если говорить точнее, в энциклопедических словарях раскрывается не значение слова, а его понятие. В этих словарях не только описываются предметы и явления окружающей нас действительности, но и рассказывается об исторических личностях, событиях и т.д. При этом заголовочные слова не имеют ни грамматической, ни стилистической характеристики. Обычно указывается лишь их ударение и происхождение, если они заимствованы из других языков. К тому же в энциклопедические словари включаются, как правило, только существительные или составные наименования, в том числе собственные имена (в лингвистических словарях последние традиционно отсутствуют). Что касается словников энциклопедических словарей, то многие из них представляют собой собрание терминов, употребляемых в той или иной сфере знаний: в математике, химии, физике и т.д. Например, таковыми являются «Физический энциклопедический словарь» под редакцией A.M. Прохорова, «Лингвистический энциклопедический словарь» под редакцией В.Н. Ярцевой.
Некоторые энциклопедические словари носят общий характер, включают лексику разных наук. К ним относится, например, «Большой энциклопедический словарь для школьников и поступающих в вузы» (1999), который содержит в себе термины основных учебных дисциплин: русского языка, литературы, истории, обществоведения, математики, информатики, физики, географии, биологии и химии.
Существуют и словари смешанного характера, представляющие собой толковые словари, куда в большей или меньшей степени вносятся элементы энциклопедизма. Таков, например, «Иллюстрированный толковый словарь русской научной и технической лексики» (1994) под редакцией В.И. Максимова. Кстати, следует отметить, что энциклопедическим словарям...
I. Типы лингвистических словарей русского языка

Современная лексикография располагает разными типами лингвистических словарей. Большинству людей хорошо известны словари двуязычные. Они создаются для перевода и особенно активно используются при изучении иностранных языков. Среди двуязычных словарей много словарей отраслевых, например: англо-русский словарь по космонавтике, французско-русский электротехнический словарь и т.п.
Одноязычные словари еще более разнообразны. Так, сведения о правильном написании слова содержатся в орфографических словарях, о правильном произношении и ударении — в словарях орфоэпических. Происхождение слова, его путь в языке, все изменения, которые с ним происходят на этом пути, описываются в этимологических и истори-ческих словарях. Специально описанию иноязычной лексики посвящены словари иностранных слов. Употребительность языковых единиц, их частоту в тексте регистрируют частотные словари, устойчивые фразеологические обороты — словари фразеологические.
Есть словари грамматические, содержащие информацию о морфологических и синтаксических свойствах слов; обратные, в которых слова расположены по алфавиту их конечных букв; терминологические, диалектные, словари языка писателя, словари речевых неправильностей и трудностей. Есть словари, в которых описываются отдельные группы лексики: таковы, например, словари синонимов, антонимов, омонимов.
Данный перечень был бы неполон без двух типов словарей, имеющих наиболее давнюю лексикографическую традицию. Это словари толковые и идеографические. Главное назначение и тех и других — описать значения слов, истолковать их. Но в толковом словаре слова располагаются по алфавиту, а в идеографическом — по группам, которые выделяются на основании некоторых общих смыслов (например, таких: Человек, Животное, Действие, Физические свойства, Чувство и т.п.).
Лингвистические словари, «ориентированные на представление по возможности всех видов информации о слове или некоторой совокупности такой информации,...
Подводя итог сказанному выше, можно сделать следующие выводы.
1. Лингвистические словари ― это словари, объектом описания которых являются языковые единицы: слова, устойчивые сочетания, словоформы, морфемы и др. (в отличие от словарей энциклопедических).
2. По признаку количества описываемых языков различают лингвистические словари одноязычные и дву- или многоязычные (переводные).
3. Слово как единица, обращенная одновременно к разным уровням языка и функционирующая в речи, может быть охарактеризовано в словаре по разным параметрам, например, со стороны 1) смыслового содержания, 2) семантической структуры, 3) фразео-логических связей, 4) сочетаемостных, грамматических, словообразовательных, орфоэпи-ческих и акцентологических свойств, 5) стилистической, региональной отнесенности, 6) частоты и правильности употребления. Это обусловливает существование таких типов лингвистических словарей, как толковые, фразеологические, словари крылатых слов и выражений, этимологические, исторические, диалектные, ономастические, грамматические, словообразовательные, орфоэпические, словари иностранных слов, синонимов, омонимов, антонимов, паронимов, частотные словари, словари языка писателя, словари речевых неправильностей и трудностей и др.
4. Лингвистические словари, ориентированные на представление по возможности всех видов информации о слове или некоторой совокупности такой информации, называются комплексными, в отличие от аспектных словарей, содержащих сведения либо об отдельных свойствах слова, либо о тех или иных группах слов.
5. Лингвистические словари различаются объемом представленного в них материала, а также способом его расположения (словари алфавитные, в т.ч. обратные, словообразовательно-гнездовые, идеографические).
6. По своему назначению лингвистические словари могут быть общими, учебными, справочными и академическими. Особый тип составляют словари, создаваемые для технических, прикладных целей.
7. Тип и задачи словаря определяют его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу