*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советское общество в Великой Отечественной Войне 1941-1945

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
Глава 1. Основные черты советской экономики в годы войны…………...
Глава 2. Социально-политические основы советского общества в годы войны…………………………………………………………………………
Глава 3. Деятельность органов Советской власти в условиях войны….…
Глава 4. Общественные организации в годы войны……….………………
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………….………..……………...
В истории нашего народа период Великой Отечественной войны занимает особое место. И сегодня мы не перестаем удивляться тому, как в столь сложных и трагических условиях начального периода войны СССР не только устоял, но сумел коренным образом изменить ход войны и в конечном итоге разгромить фашистскую Германию.
Характеризуя сегодня причины неудач советских вооруженных сил в первые месяцы войны, многие историки видят их причину в серьезных ошибках, допущенных советским руководством в предвоенные годы. В 1939 г. были расформированы крупные механизированные корпуса, так необходимые в современной войне, прекращено производство 45- и 76-миллиметровых противотанковых пушек, демонтированы укрепления на старой Западной границе и многое другое.
К числу серьезных ошибок советского руководства следует отнести и просчет в определении времени возможного нападения фашистской Германии на СССР.
По окончании войны Наркомат обороны СССР нарушил нравственную традицию цивилизованных народов, требовавшую опубликования поименных списков погибших и пленных. Первоначально упоминалось о 7 миллионах погибших. Хрущев назвал иное число: 20 миллионов. Брежнев в 1965 году говорил: «более 20 миллионов».
А что историки? Они бездумно повторяли эти цифры. В некоторых разделах 12-томной истории второй мировой войны приведены разрозненные сведения о потерях Красной Армии, например, в операциях за рубежом. Однако до сих пор неизвестны точное число погибших военнослужащих, включая пленных, распределение боевых потерь по периодам войны, видам вооруженных сил, фронтам, армиям, операциям, соотношение потерь двух враждебных коалиций.
1. Основные черты советской экономики в годы войны

К началу Великой Отечественной войны Германия превосходила СССР по общему объему промышленного производства в три-четыре раза. Поэтому первые полгода войны были самыми трудными для советской экономики. В это тяжелое время последствия использования директивной системы управления имели достаточно противоречивый характер. Так, в минимальные сроки под чрезвычайно жестким руководством Государственного комитета обороны (ГКО) была проведена эвакуация заводов, фабрик на восток и перевод гражданского сектора экономики на военные рельсы. Через неделю после начала войны правительство приняло «мобилизационный народнохозяйственный план» на третий квартал 1941 г. В августе был принят военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 г. и на 1942 г. 26 июня 1941 г. вышел указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», согласно которому отпуска отменялись и вводились обязательные сверхурочные: рабочий день для взрослых – 11 часов при шестидневной рабочей неделе. С февраля 1942 г. стала проводиться плановая мобилизация на промышленные предприятия и стройки среди трудоспособного городского населения, включая 14-летних подростков. Однако военная экономика, сопряженная с дефицитом сырья, кадров, неблагоприятной политической обстановкой и т. п. факторами, не могла функционировать в условиях чрезмерного централизма. Уже 1 июля 1941 г. вышло постановление правительства «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени», которое фактически использовалось для расширения прав не только наркомов, но и руководителей крупнейших предприятий, прежде всего в области распоряжения материальными ресурсами.
Главный итог Великой Отечественной войны – победа народов СССР над сильным и жестоким врагом. Эта победа позволила отстоять не только народам СССР, но и Западной Европы свободу и независимость
Но цена этой победы огромна. Более 27 млн. советских людей погибли, в том числе свыше 11 млн. человек отдали свои жизни на фронтах.
В результате военных действий на территории западных районов Советского Союза, грабежей и разрушений, произведенных на временно оккупированных территориях военными и гражданскими властями гитлеровской Германии, народному хозяйству нашей страны был нанесен огромный экономический урон. Фашисты сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова свыше 25 млн. человек, разрушили и нанесли тяжелые раны крупнейшим промышленным и культурным центрам нашей страны.
В результате военных действий, разграбления и уничтожения фашистами имущества Советский Союз потерял около 30% национального богатства.
Почему цена победы СССР оказалась столь неимоверно великой? В отечественной и зарубежной историографии наряду с научным прослеживаются апологетический и нигилистический подходы к решению этого вопроса. Первому свойственны умолчание, преуменьшение негативного в сталинском руководстве войной, попытки объяснить явные просчеты и провалы некими внешними обстоятельствами. Так, ответственность за громадные жертвы среди мирного населения и другой ущерб целиком возлагают на оккупантов. Конечно, агрессор с его человеконенавистническими намерениями и человекоубойной промышленностью на самом деле повинен во всем, но лишь, в конечном счете.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу