*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации основные направления его развития

рефераты, Теория организации

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 426

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Топливная промышленность.
Нефтяная промышленность.
1.1.1. Вопросы реформирования нефтяного сектора.
Газовая промышленность.
Место газа в топливно-энергетическом комплексе.
Развитие и размещение газовой промышленности России.
1.2.3. Состояние газового сектора и вопросы его реформирования.
Угольная промышленность.
2. Электроэнергетика.
Состояние электроэнергетики России.
2.2. Существующее положение в электроэнергетике и вопросы ее реформирования.
3. Перспективы развития ТЭК.
Заключение.
Список использованной литературы.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет особую роль в хозяйстве любой страны, без его продукции невозможно функционирование экономики. Топливно-энергетический комплекс никогда не был обделен вниманием общественности. До сих пор преобразования в этом комплексе вызывают и особый интерес, и особую насторо¬женность у общества. В значительной мере это связано с тем, что востребованным в мировом разделении труда оказался главным образом топливно-энергетический потенци¬ал России. Однако ключевой фактор подобного специфического отношения к ТЭК — природно-климатические условия нашей страны, предопределяющие его поистине судь¬боносную жизнеобеспечивающую роль для народного хозяйства и населения. Благопо¬лучие широких слоев россиян базируется не столько на доходах от экспорта энергоноси¬телей, сколько на снабжении светом и теплом. Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью России. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники). Однако экономически оправданное применение нетрадиционных технологий использования возобновляемых энергоресурсов ещё будет составлять единицы процентов от общего расхода энергоресурсов, потому что именно они играют главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики. Это четко отражает «приходная часть» топливно-энергетического баланса.

В данном реферате мне бы...
1. Топливная промышленность.

К топливу относятся нефть и нефтепродукты (керосин, бензин, мазут, дизельное топливо), уголь, природный горючий газ, древесина и растительные отходы (солома, лузга и т.п.), торф, горючие сланцы, а в настоящее время и вещества, используемые в ядерных реакторах на АЭС и ракетных двигателях. Наибольшее значение в топливной промышленности страны принадлежит трем отраслям: нефтяной, газовой и угольной, из которых особо выделяется нефтяная.

1.1. Нефтяная промышленность.

Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.
На сегодняшний день главная проблема геологоразведчиков - недостаточное финансирование, поэтому сейчас разведка новых месторождений частично приостановлена. Потенциально, по прогнозам экспертов, геологоразведка может давать Российской Федерации прирост запасов от 700 млн. до 1 млрд. т в год, что перекрывает их расход вследствие добычи. Но мы уже извлекли 41 процент, содержащийся в разрабатываемых месторождениях. В Западной Сибири извлечено 26,6 процента. Причем нефть извлечена из лучших месторождений, требующих минимальных издержек при добыче. Средний дебит скважин непрерывно снижается. Темпы выработки запасов нефти на территории России в 3-5 раз превышают соответствующий показатель Саудовской Аравии, ОАЭ, Венесуэлы, Кувейта. Такие темпы добычи обусловили резкое сокращение разведанных запасов. И проблема здесь не столько в медленной разведке новых месторождений, сколько в нерациональной эксплуатации имеющихся. Большие потери при добыче и транспортировке, старение технологий вызвали целый комплекс проблем в нефтяной промышленности.
Согласно новой...
С 90-х годов российский ТЭК начал новую жизнь. Он испы¬тал трудности и выгоды новых принципов ведения хозяйства. Сегодня энергетический сектор обеспечивает до 30% доходов консолидированного бюджета страны, дает почти 45% ва¬лютных поступлений и около 30% объема промышленного про¬изводства страны. ТЭК вышел на траекторию роста. Но запас прочности, который создавался инвес¬тициями предыдущих десятилетий, практически исчерпан. Ос¬новные производственные фонды устарели, износились. Все это угрожает нормальному энергоснабжению страны и бюджетным доходам.
Другая сторона вопроса — специфика нефтяной отрасли, ее зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть. Для госу¬дарства это всегда угроза финансовых и социальных потрясе¬ний, подобных тем, какие были в 98-м г. Не хотелось бы думать о том, какие последствия наступят при падении мировых цен на нефть, но к этому мы должны быть готовы всегда.
Сегодня структура добычи углеводородного топлива не сов¬падает со структурой его потребления внутри страны. Так назы¬ваемая «газовая пауза» — период, когда в пять раз выросла до¬быча газа и в три раза — удельный вес газа в топливном балан¬се страны, в принципе, заканчивается. И потому следующий вывод заключается в том, что нужно срочно менять подход к структуре топливно-энергетического баланса. В основе нового взгляда на проблему должна лежать оптимизация соотношения цен на отдельные взаимозаменяемые энергоресурсы — уголь, газ, мазут.
Так же идет «проедание» ранее разведанных запасов. И такое положение просто опасно. Цивилизованный мир поступает прямо наоборот: раз¬ведка запасов опережает темпы текущей добычи. В связи с этим необходимо внести изменения в законодательство о недропользовании. Компаниям нужны стимулы для проведения геолого¬разведочных работ за счет своих средств. У небольших компа¬ний должен появиться интерес к эксплуатации недоиспользо¬ванных месторождений.
Ясно, что все перечисленные проблемы не могут решаться в отрыве друг от друга. Частичные или половинчатые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу