*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гуманистические теории личности по Маслоу.

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ. 5
1.1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ. 5
1.2. ПОТРЕБНОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ. 11
1.3. ПОТРЕБНОСТИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЛЮБВИ. 18
1.4. ПОТРЕБНОСТИ САМОУВАЖЕНИЯ. 21
1.5. ПОТРЕБНОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ. 23
ГЛАВА2 ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ А. МАСЛОУ 26
2.1. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ 26
2.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ПОЗНАНИИ И ПОНИМАНИИ 27
2.3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Гуманистическая психология представляет собой альтернативу двум наиболее важным течениям в психологии - психоанализу и бихевиоризму. Своими корнями она уходит в экзистенциальную философию, которая отвергает положение, что человек является продуктом либо наследственных (генетических) факторов, либо влияния окружающей следы (особенно раннего влияния), экзистенциалисты подчеркивают идею о том, что, в конце концов, каждый из нас ответственен за то, кто мы и чем становимся.
Если подробно рассматривать различные теории личности можно отметить, что большинство исследователей, так или иначе сходятся в едином мнении, что личность – это особый феномен, связанный со спецификой человеческой адаптации к социуму, к сложившейся ранее и вновь создаваемой культуре, к собственным возможностям действовать и преобразовывать мир. Говоря иными словами человеку нужно быть личностью! Именно выполняет некие функции в жизнедеятельности человека.
На протяжении 20 века в мировой психологической науке сложилось 3 основных направления, в русле которых и были разработаны наиболее значительные теории личности: гуманистическая психология, психоаналитическая или глубинная психология и топологическая психология.
Теория самоактуализации личности, основанная на изучении здоровых и зрелых людей, ясно показывает основные темы и положения, характерные для гуманистического направления.
Фундаментальную роль в развитии психологии личности сыграли гуманистические теории Абрахама Маслоу и К. Роджерса. С точки зрения гуманистической психологии люди - в высшей степени сознательные и разумные создания, не обладающие доминирующими бессознательными потребностями и конфликтами, главным же источником развития личности они считают врожденные тенденции к самоактуализации. В этом гуманистическое направление существенно отличается от психоанализа, который представляет человека как существо с инстинктивными и интрапсихическими конфликтами, и сторонников бихевиоризма, трактующих людей практически как послушных и...
Итак, мы можем сделать вывод, что гуманистическая психология рассматривает личность, как психически здоровую, гармоничную, которая пытается достичь вершины своего развития, самоактуализации. Для такого человека характерны такие высшие потребности, как: истина, добро, мудрость, красота, любовь, справедливость и т.д.
Рассматривая людей с точки зрения гуманистической психологии можно сделать вывод, что только сами люди ответственны за выбор, который они делают. Но это вовсе не означает, что если людям дана свобода выбора, то они непременно будут действовать в собственных интересах. Свобода выбора вовсе не гарантирует его правильность. Основным принципом этого направления является модель ответственности человека, делающего выбор среди предоставляемых возможностей.
Так как гуманистическая психология не являет собой строго организованную систему, то, ее необходимо рассматривать в движении. Взгляды сторонников этого движения составляют довольно широкий спектр, и разделяют определенные фундаментальные концепции на природу человека. Практически все эти концепции имеют глубокие корни в истории западного философского мышления.
По мнению гуманистов, решающего возрастного периода не существует, личность формируется и развивается в течении всей жизни. Но, естественно особую роль в развитии личности играют ранние периоды – детство, юношество. Гуманисты считают, что личность обладает полной свободой воли. Человек осознает себя, свои поступки, строит планы на жизнь, ищет смысл жизни. Каждый человек творец своего счастья, своей личности. Мысли, чувства, эмоции и весь внутренний мир человека, по мнению гуманистов – не является прямым отражением действительности. Каждый человек представляет реальность в соответствии со своим субъективным восприятием. В полной мере внутренний мир человека доступен только ему самому. И только индивидуальный субъективный опыт является ключом к пониманию поведения конкретного человека.
Таким образом, в рамках гуманистического подхода, личность –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу