*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

3начение введения паспортной системы и прописки паспортов для обеспечения тотального контроля над населением СССР»

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 500

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Создание паспортной системы в СССР. 5
2. Функции выполняемые милицией в ходе осуществления паспортной системы 6
3. Развитие паспортной системы. 8
4. Паспортная система в годы ВОВ. 11
5. Паспорта в послевоенные годы. 13
6. Общая паспортизация. 16
Заключение. 22
Список литературы. 25
а) оперативное руководство всеми республиканскими и местными аппаратами милиции, выделенными для проведения паспортизации;
б) назначение, смещение всего руководящего состава паспортных аппаратов милиции;
в) издание инструкций и распоряжений, обязательных для всех республиканских и местных органов милиции по вопросам, связанным с паспортной системой и пропиской паспортов.
Основная функция паспорта сводится к легитимации, т. е. удостоверению личности владельца. Однако с момента появления паспортов они использовались как средство контроля за передвижением населения, потенциал паспортной системы позволял решать вопросы укрепления обороноспособности, государственной безопасности, борьбы с преступностью, обеспечения общественной безопасности (например, при эпидемиях, катастрофах и т. д.), при определенных условиях — решать экономические задачи, обеспечивать фискальные интересы государства.
Паспорт является документом, обладание которым означает удостоверение особой связи человека и государства, свидетельство наделения его соответствующим комплексом прав.
Поэтому совокупность (и соотношение) решаемых с помощью паспортной системы задач, условия и порядок выдачи паспортов и их регистрации достаточно полно отражают существующий политический режим, гарантированность декларированных прав и свобод.
С этой точки зрения исследование правовых основ паспортной системы и реально осуществлявшегося паспортного режима в 30-е годы XX в. представляется весьма актуальным, поскольку дает возможность получить дополнительные аргументы для характеристики складывавшейся административно-командной системы управления и тоталитарного политического режима.
Цели и задачи. Основная цель состоит в том, чтобы на основе историко-правового анализа исследовать становление и развитие паспортной системы Советского государства в 30-е гг. прошлого века.
Для достижения цели предполагается решение следующих задач:

- изучить историю развития системы учета населения и контроля за его передвижением в дореволюционной России и Советском государстве во время функционирования единой паспортной системы;
- проанализировать нормативно-правовые акты, регламентировавшие паспортную систему;
- изучить установленный паспортный режим;

Каждое общество и государство на определенном этапе развития для успешного решения целого комплекса разнородных задач вводило систему учета населения и контроля за его передвижением. В европейских феодальных государствах это решалось посредством учреждения паспортов. Развитие капитализма, расширение товарооборота, когда товаром становится и рабочая сила, паспортная система начинает оказывать сдерживающее влияние на развитие всех областей общественной и государственной жизни. И чем интенсивней развивались буржуазные отношения, тем быстрее в тех или иных странах отказывались от обязательных внутренних паспортов, переходя к т. н. легитимационной системе, когда для удостоверения личности было достаточно предъявления любого документа.
В общем и целом Россия шла именно по такому пути. Однако совокупность особых обстоятельств наложила отпечаток на развитие паспортной системы. Прежде всего - это глубокие феодальные пережитки, сохранившиеся и после отмены крепостного права и не позволившие в течение более полувека провести реформу паспортной системы, вошедшей в явные противоречия с реальной обстановкой.
Законодательство о паспортах закрепляло не только классовое и социальное неравенство, но и содержало дискриминационные нормы по национальному и исповедальному признакам, ущемляло в правах женщин и детей. Поэтому вполне закономерно, что программы всех (за исключением крайне правых) политических партий - в том числе и большевистской, лидер которой, В.И. Ленин, неоднократно резко критиковал отсутствие в дореволюционной России реальной возможности свободного передвижения и выбора места жительства - содержали требования в большей или меньшей степени коренных преобразований паспортной системы.
Определенное время Советское государство придерживалось прежних идейно-политических установок. Однако обострение гражданской войны и неясные перспективы военных операций на фронтах в целом, растущее антисоветское движение в тылу (да и весь комплекс мер, названный "военным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу