*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба ОВД с националистическим подпольем в послевоенный период

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 839

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1.Борьба с националистами после войны в СССР 4
2. Ликвидация крупных вооруженных националистических формирований. 8
3. Сотрудничество СССР и Польши в борьбе с националистическими организациями. 14
4. 1944-1946гг. 19
5. 1947-1951гг. 19
6. Мероприятия по борьбе с националистическим подпольем. 24
Заключение. 28
Список литературы. 31
Среди событий отечественной истории XX века в последние годы стали актуальными проблемы, связанные с националистическими вооруженными формированиями в СССР, вы частности на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике.
В последние годы усилиями политиков и средств массовой информации ряда стран история этих событий была кардинальным образом искажена. Бандиты стали героями, а героев пытаются посадить на скамью подсудимых.
Наибольший размах деятельность вооруженных националистических формирований приобрела с началом Второй мировой войны.
С воссоединением Западной Украины, Западной Белоруссии и Северной Буковины и вхождением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР опиравшаяся на помощь немецкой разведки бывшая политическая элита не собиралась отдавать власть. К имевшимся ранее националистическим формированиям присоединились польские вооруженные отряды. В ходе проведения на присоединенных территориях национализации и аграрной реформы националистические формирования путем террора и запугивания пытались сорвать эти мероприятия. Разгул бандитизма принял такие размеры, что накануне Великой Отечественной войны советские власти провели выселение с территорий Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики активных деятелей бандформирований и националистического подполья, лиц, антисоветски настроенных, из числа представителей имущих классов населения.



Основными способами деятельности войск по ликвидации бандформирований в 1947 — 1950 гг. являлись разведывательно-поисковые действия, разведывательные рейды, прочесывание местности. Наибольшую результативность войска показывали при действиях в составе РПГ. Применялись также засады, секреты и патрули, однако их эффективность была незначительной, особенно если они вы­ставлялись или высылались при отсутствии достоверных разведывательных данных. Периодически в населенных пунктах в местах массового скопления людей проводились внезапные проверки документов. В том случае, если о проведении таких мероприятий заблаговременно становилось известно подпольной сети ОУН, они практически ничего не давали.
Провал ряда операций заставил командование внутренних и пограничных войск в директивном порядке запретить их проведение без предварительно разработанного и утвержденного старшим оперативным начальником единого плана взаимодействия. Кроме того, обязательным стал тщательный анализ каждой операции и доведение, в части касающейся, ее результатов до всего личного состава.
На первых порах, пользуясь ошибками государственных органов, националистам удалось организовать широкомасштабное вооруженное сопротивление. Лишь отойдя от шаблона, взяв на вооружение методы контрпартизанской борьбы, наладив работу с населением, удалось в течение нескольких лет нанести мощные удары по ОУН-УПА. Они были подкреплены широким комплексом мер, реализованных в экономической, культурной, образовательной и информационной сферах.

Основой деятельности субъектов государственной власти, привлеченных к борьбе с бандитизмом, стала оперативно-войсковая и разъяснительная работа.
Используя всю совокупность профилактических и репрессивных мер, надо постоянно помнить, что главным условием успеха в борьбе с разрушительными проявлениями национального экстремизма, барьером на пути развития негативных этнополитических процессов является, прежде всего, поступательное развитие экономики страны и каждого ее региона в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу