*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовный розыск Советской России: становление и развитие

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1.История сыска 6
2.Сыск начала 20–го века 7
3.Создание уголовного розыска в РСФСР 9
4. Уголовный розыск в годы Великой Отечественной войны. 15
5.Уголовный розыск в послевоенное время 16
5. Развитие службы 17
Заключение. 18
Список литературы. 23
Справочное регистрационное бюро занималось регистрацией преступников, систематизацией всех сведений о них, установлением личности, выдачей справок о судимости и розыском скрывшихся лиц.
Основным методом работы сыскных отделений была работа с использованием наружного наблюдения и негласных сотрудников. Наружное наблюдение осуществляли штатные сотрудники - полицейские надзиратели. Внутреннее наблюдение вели секретные сотрудники (негласная агентура), вербовавшиеся из представителей преступного мира, скупщиков краденного, хозяев воровских притонов, проституток.
Кроме данных наружного наблюдения и секретной агентуры, сыскные отделения, пользовались такими источниками, как слухи, доносы (анонимные сообщения и письма), сведения и справки, доставляемые лицами всевозможных профессий, как за вознаграждение, так и в силу их постоянного общения с чинами сыскной полиции.
Актуальность . В настоящее время в России наблюдается значительный рост интереса к историческому прошлому. В значительной мере этот интерес вызван масштабными социально-экономическими и политико-правовыми преобразованиями, осуществляемыми в течение последних лет в России. При всей непоследовательности, неоднозначности и противоречивости протекающих процессов можно сделать вывод: происходит коренное обновление российской государственности, в том числе и правоохранительной системы нашего общества.
Процессы формирования современного российского общества вновь и вновь подтверждают необходимость постоянного обращения к прошлому, в том числе и к истории становления и развития органов внутренних дел России. Историческая тематика стала сегодня в связи с недавним празднованием 200-летия образования Министерства внутренних дел особенно актуальной, тем более и сама методология современного научного познания предполагает среди других факторов учет исторического опыта. Это также особенно важно в условиях формирования в нашей стране правового государства, провозглашающего высшим идеалом принципы верховенства права и закона, незыблемость прав и свобод личности, связанность государства и его органов правом и законом и др.
На изучение и использование отечественного опыта организации и деятельности правоохранительных органов ориентирует и Концепция развития органов внутренних дел. При этом особое внимание уделяется совершенствованию оперативно-разыскной деятельности.
В настоящее время ведется активная научно-исследовательская деятельность по выработке рекомендаций использования правовых рамок негласной работы органов обеспечения правопорядка России и, прежде всего, аппаратов уголовного розыска. Исследователи пытаются определить и научно обосновать некоторые принципиальные направления развития и дальнейшего совершенствования оперативно-разыскной деятельности и ее законодательного регулирования. Современные тенденции ее развития ставят такие важные проблемы, как роль и место...
Подводя итоги реферата, в качестве резюме можно отметить следующее. Правовая база современной системы оперативно-разыскной деятельности была заложена в Древней Руси, где получили свое первое нормативное закрепление (Русская Правда) функция расследования уголовных правонарушений, а также категория лиц, осуществлявших расследование преступлений. В этот период розыск по уголовным преступлениям проводился без какого-либо участия государства; самим потерпевшим; лицами, на которых пало подозрение; членами общины.
По мере формирования централизованного Российского государства функции розыска по уголовным делам постепенно переходят к специально уполномоченным лицам; наместникам, волостелям, тиунам, доводчикам, приставам, совмещавшим функции розыска преступников с административными и судебными. В XVI - XVII вв. к ним добавляются «объезжие головы».
Разыскные начала службы уголовного розыска (сыска) обнаруживаются в Псковской Судной грамоте 1467 г., которая требовала обязательного участия представителя власти в расследовании дел о кражах. Более четкое отграничение состязательного суда от разыскного процесса было закреплено в Судебнике 1497 г.
Прообразом государственных органов уголовного розыска, осуществлявших функции борьбы с преступностью, стали Разбойный приказ (в последующем - Сыскной, Сыскных дел и др.) и подведомственные ему органы губного управления и аппаратов воевод.
Однако в связи с отсутствием четкой организации и контроля, единообразия в территориальном делении и организации управления, ведомственной пестроты, неопределенности функций и многими другими обстоятельствами Разбойный приказ, губные старосты и воеводы не справлялись в должной мере со своими обязанностями по борьбе со все возрастающей преступностью. В качестве положительного момента следует отметить, что за около 200-летнюю историю существования Разбойного приказа сложилась единая правовая основа, способствовавшая созданию системы органов борьбы с преступностью. Он действительно явился...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу