*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование пенитенциарной системы России в XIXв

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 294

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Формирование Российской пенитенциарной политики и ее источников в 19 в. 6
2. Правовые основы пенитенциарной системы в царской России. 15
3.Исполнение наказаний в царской России. 18
Заключение. 22
Список литературы 26
Актуальность темы
В правоприменительной практике нашей страны лишение свободы как вид уголовного наказания занимает ведущее место. Так, в действующем Уголовном кодексе РФ оно содержится в санкциях большинства статей Особенной части. Вместе с тем эффективность лишения свободы остается еще низкой, рецидив преступлений уже длительное время не опускается ниже тридцати процентов. Такое положение усугубляет криминогенную обстановку в России. Помимо общих социально-экономических причин немалую роль в этом играет и деятельность уголовно-исполнительной системы. Эта система наукой уголовно-исполнительного права исследуется в различных аспектах.
Однако при этом из поля зрения исследователей, как правило, выпадают историко-правовые особенности развития в России органов, предназначенных для исполнения наказаний, связанных с лишением свободы и объединенных в единую систему пенитенциарных учреждений. Эта система имела весьма противоречивое развитие. Она сформировалась в первой половине прошлого века в виде достаточно сложного перечня пенитенциарных учреждений (каторжные тюрьмы, арестантские роты, крепости, тюремные замки, смирительные дома, рабочие дома, арестные помещения при полицейских участках) и была закреплена в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных и Своде учреждений и уставов о содержащихся под стражею.
Такой подход законодателя отражал прогрессивное на тот период социологическое направление в теории уголовного наказания, предполагающий, как известно, максимальный учет личностных особенностей преступника. Однако на деле он привел к тому, что между указанным видами пенитенциарных учреждений различий практически не было, поскольку государственное финансирование тюремной системы осуществлялось по остаточному принципу. Кроме того, на первом этапе развития системы пенитенциарных учреждений в России отсутствовало централизованное управление ими - такое появилось лишь в результате тюремной реформы 1879 г. путем образования Главного тюремного управления....
Проведенное историко-правовое исследование развития в России системы пенитенциарных учреждений в дореволюционный период позволяет сделать следующие выводы:
В XVIII в. места лишения свободы начинают дифференцироваться, что связано с усложнением в целом института наказания в виде лишения свободы и, в частности, выделением такой разновидности лишения свободы, как ссылка в каторжные работы. Кроме того, выделяются смирительные и работные дома - для различных категорий правонарушителей. Системы пенитенциарных учреждений еще нет, однако к началу XIX в. имеются уже все предпосылки для этого.
В первой трети 19 века достаточно четко сформировалось основное учреждение для исполнения наказаний, связанных с лишением свободы, - тюремный замок. Это учреждение одновременно использовалось также для реализации уголовно-процессуальной меры в виде заключения под стражу. Помимо тюремного замка государство использовало каторжные тюрьмы -для отбывания лиц, приговоренных к ссылке в каторгу, а также острожные тюрьмы - для отбывания лиц, приговоренных к заключению в арестантских ротах гражданского ведомства. Однако в рассматриваемый период (первая треть прошлого века) эти места лишения свободы не представляли системы, что, по нашему мнению, объясняется в первую очередь тем обстоятельством, что в российском уголовном праве еще не сформировалась четкая лестница наказаний, в том числе связанных с лишением свободы; а без этого исходного фактора не может быть и системы пенитенциарных учреждений. Кроме того, отсутствовали взаимосвязанные нормы права, регулирующие деятельность различных учреждений для исполнения лишения свободы. Вместе с тем повсеместное использование тюремных замков, закрепление условий отбывания в них в Инструкции смотрителю губернского тюремного замка дало основу для формирования в дальнейшем системы пенитенциарных учреждений.
В правовом регулировании исполнения наказаний, связанных с лишением свободы, особое место занимает Устав о ссыльных 1822 г. (с последующими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу