*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Табель о рангах" и реформирование системы государственной службы

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1 «Табель о рангах» Петра I 6
2. Описание документа. 9
3. Реформирование государственной службы при Петре. 11
4. Государственная служба в РФ 14
5.Государственная кадровая политика 15
6.Нормативное правовое регулирование системы государственной службы 16
7.Классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания 18
Заключение. 20
Список литературы 24
Актуальность темы обусловлена теоретической и практической значимостью рассматриваемой проблематики в условиях реформирования системы государственной службы в Российской Федерации. Данный процесс получил свое юридическое оформление в 90-х годах XX века, когда был принят Федеральный закон «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и целый ряд иных нормативных актов. В них регламентировался порядок замещения государственных должностей и впервые в новейшей отечественной истории устанавливалась система гражданских чинов, во многом ориентированная на ту систему чинопроизводства, которая существовала в России до 1917 г.
Сформированная законодательная база создала необходимую правовую основу, внесла ясность и определенность в организацию государственной службы, создала условия для повышения ее эффективности, предоставила государственным служащим комплекс правовых гарантий, отсутствовавших в советском законодательстве. Вместе с тем при реализации многих положений на практике возникли серьезные затруднения, в значительной степени воспрепятствовавшие полной модификации государственной службы на предусмотренных законом принципах. Прежде всего это касается системы чинопроизводства, которая, к сожалению, так до сих пор и не получила внедрения в жизнь.
Одной из важнейших задач юридической науки является выявление причин, обусловивших указанные трудности и выработка рекомендаций по их устранению. А это невозможно сделать, не обратившись к историческому опыту. Всестороннее исследование того интересного и во многом уникального феномена, каковым являлось чинопроизводство в дореволюционной России позволит, на наш взгляд, обогатить современную практику и поможет избежать тех ошибок в организации государственной службы, которые в известной мере спровоцировали крушение Российской империи в 1917 году.
Еще Петр I признавал, что для придания государственной службе четкой организационной структуры необходимо установить строгую иерархию всех ее должностей, число...
Таким образом, в результате исследование выяснилось, что зарождение чинов начиналось еще в XV-XVII вв., когда русские князья, как великие, так и удельные, имели свой придворный штат - дворовых людей. В состав дворовых людей входили бояре, окольничие, дворецкие, думные дворяне, стольники, дружинники. Им приходилось исполнять не только придворные, но также и различные административные, судебные и военные обязанности. При этом бояре, окольничие и думные дворяне составляли первый класс дворовых людей, а стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы -второй класс.
В 1698 г. А.А. Вейде предложил Петру I проект «Воинского Устава», в котором была разработана система воинских чинов регулярной армии, согласно которой «начальные люди» делились на «вышних» и «нижних».
Петр I признавал, что для придания государственной службе четкой организационной структуры необходимо установить строгую иерархию всех ее должностей, число которых в связи с расширением функций государственного управления в начале XVIII века значительно возросло. Такой прогрессивной мерой можно было достичь: во-первых, укрепления дисциплины и субординации и, во-вторых, создать стимул для последовательного продвижения по служебной лестнице каждого государственного служащего в соответствии с его способностями и заслугами.
Результатом проделанной работы явилась «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был», введенная в действие 24 января 1722 года.
Закон состоял из расписания новых чинов по 14 классам. К каждому классу были приписаны вновь введенные чины воинские (в свою очередь подразделявшиеся на сухопутные, гвардейские, артиллерийские и морские), гражданские и придворные.
Табель о рангах явилась первым российским нормативно-правовым актом, регулирующим сложный комплекс...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу