*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коллизионные вопросы наследственных отношений

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 462

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Развитие коллизионного регулирования наследования 5
Глава 2. Основные коллизионные привязки 8
Глава 3. Наследование движимого и недвижимого имущества 12
Заключение 21
Список литературы 23
В настоящее время в собственности физических лиц находится разнообразное по своему составу имущество, в том числе то, которое сохраняет свои свойства и способно приносить доход в течение нескольких десятков и более лет (недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады в банках). При этом наблюдается тенденция к приобретению и сохранению данного имущества за рубежом, что в случае открытия наследства будет осложнять возникшие отношения иностранным элементом. Получается, что собственнику имущества недостаточно знать правила наследования соответствующих видов имущества, действующие в отдельных государствах, ему необходимо также учитывать коллизионный аспект регулирования наследственных отношений.
С исторической точки зрения регулирование наследственных отношений с иностранным составом на национальном уровне реализуются с учетом обычаев, религиозных традиций и нравственных критериев, обусловленных национальными особенностями каждого народа. Правовые нормы в национальном и, соответственно, в международном частном праве часто закрепляют и делают обязательными для исполнения веками сложившиеся правила взаимоотношений между наследователем (наследодателем, завещателем) и лицами, претендующими на получение наследства.
Наша работа посвящена коллизионному регулированию наследственных отношений.
Объектом в работе выступают наследственные правоотношения, отягощенные иностранным элементом.
Предметом в работе являются нормы международного частного права, материалы судебной практики, научной и учебной литературы.
Целью работы является определение осоебнностей и пробелом коллизионного регулирования наследственных отношений.
Задачи работы:
- проследить развитие коллизионного регулирования наследственных отношений;
- рассмотреть основные коллизионные привязки;
- изучить особенности коллизионного регулирования наследования движимого и недвижимого имущества.
Структура работы: введение, три главы, заключение и список литературы.


Характеризуя новейшее российское регулирование в сфере наследственного права, следует отметить, что даже поверхностное знакомство с его основными положениями показывает, что законодатель ввел в соответствующий нормативный комплекс ряд новелл, которые значительно расширяют материальную сферу возникновения наследственных отношений, связанных с правопорядками нескольких государств, и, следовательно, диктуют необходимость обращения к специальному юридическому инструментарию - коллизионным нормам.
В настоящее время коллизионные правила наследования в рамках отечественного регулирования сосредоточены в ст. 1224 ГК РФ. Согласно ее п. 1 отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено данной статьей. В следующем абзаце того же пункта установлено, что наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
Появление данной нормы в отечественном законодательстве позволяет говорить о том, что РФ отныне без каких-либо оговорок может быть отнесена к той группе государств, в которых коллизионно-правовая регламентация наследования строится на принципе так называемой полистатутности, а точнее, множественности режимов наследования: наследование движимого и иного имущества, не относящегося к недвижимости, подчиняется закону, с которым наследодатель на момент смерти имел наиболее тесную связь (она определяется по домицилию умершего), а недвижимость подпадает под действие закона места ее нахождения и/или внесения в специальный реестр.
В статье 1224 ГК содержатся специальные правила, касающиеся выбора применимого права в отношении двух аспектов, имеющих значение при наследовании по завещанию.
Во-первых, речь идет о самой способности завещателя к составлению и отмене завещания, в том числе и завещания в отношении недвижимого имущества....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу