*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные законы 1906 год. Первая Конституция России

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Основные государственные законы 1906г. 5
1.1Исторические предпосылки принятия свода основных государственных законов 1906 года……………………………………………………………… 5
1.2 Сущность и значение основных государственных законов 1906 10
Глава 2 Первая конституция 13
2.1 История 13
2.2Основные принципы Конституции. 16
Заключение. 21
Список литературы 23
Современная Россия переживает переход к демократической политической системе, происходит процесс формирования гражданского общества и новой государственности, основанной прежде всего на приоритете прав человека. Наиболее актуальными проблемами современного социально-политического и конституционного развития России являются вопросы конституционного оформления статуса и полномочий политических институтов общества, соотношения законодательной и исполнительной власти. С момента возрождения российского парламентаризма прошло всего 10 лет. Но как правильно было отмечено в книге «Парламентаризм и народное представительство в России: история и современность», приуроченной к 95-летию начала работы 1 Государственной Думы, российская практика последних лет решительно подтвердила: «не может быть подлинной демократии в стране без сильного, авторитетного, уважаемого парламента - одного из трех влиятельных и независимых центров власти, активно действующего в рамках разделения властей» '. В связи с этим, исключительный практический интерес и историческую ценность представляет процесс политико-правовых реформ в России начала XX в. Длительное время в отечественной государственно-правовой науке господствовало мнение о незыблемости самодержавия, вплоть до февральской революции 1917 г., и отсутствии существенного влияния новых институтов и учреждений, возникших вследствие реформы 1905-1906 гг. на форму правления. Несомненно, что такой подход необъективен в силу излишней политизированности и обедняет взгляды на традиции отечественного конституционализма. Российская правовая и политическая действительность указывает на широкое использование конституционных институтов и учреждений, которые возникли и получили свое первое правовое оформление в ходе реформы 1905-1906 гг. Речь идет о многопартийной политической системе, участии народных представителей в законодательном процессе, контроле с их стороны за бюджетом и исполнительной властью и т.д. Поэтому актуальность работы обуславливается...
Основные государственные законы - законодательный акт, утвержденный 23 апреля 1906 г., подытоживший реформирование государственного строя России 1905-1906 гг.
Основные законы 1906 г. закрепляли государственное устройство Российской империи, государственный язык, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных, положение православной церкви и др .
Можно выделить несколько причин создания Основных Законов:
- нарастающий политический кризис;
- беспорядки в стране;
- общественное развитие страны переросло административные формы и приемы, применявшиеся до этого.
Все это стало предпосылками создания Основных законов 23 апреля 1906г.

Для детального понимания современных конституционных норм огромное значение имеет изучение Основных государственных законов Российской империи 23 апреля 1906 г. как первой российской конституции, которые определяли, помимо всего прочего, соотношение законодательной и исполнительной власти. Как отмечалось на международной конференции «Российский конституционализм: проблемы и решения», гордостью Конституции РФ 1993 г. являлась глава «Права и свободы человека и гражданина»1. Вместе с тем был сделан вывод, что в ходе проводимых реформ охрана и защита прав человека была предана забвению, не был разработан действенный механизм зашиты прав граждан. В связи с этим представляется актуальным изучение прав и свобод российских подданных, которые были закреплены в Основных государственных законах 23 апреля 1906 г. а также механизм их реализации и праюгического воплощения. Особую роль в этом процессе играло Министерство внутренних дел, которое в силу специфики своего правового статуса обеспечивало соблюдение этих конституционных положений. Уроки российского парламентаризма свидетельствуют о необходимости, для достижения эффективного функционирования государственного механизма, идти на диалог и компромисс....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу