*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие правоохранительных и правозащитных структур Московского государства конца 15 - 16 в

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 850

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Общественный строй Московской Руси (конец XV – первая половина XVI вв.) 5
2История суда в Московском царстве 9
3.Органы власти в Московском государстве в конце XV–первой половине XVI веков. Дворцово-вотчинная система управления. 19
Заключение. 21
Список литературы. 25
Актуальность темы исследования определяется тем, что начало XXI в. характеризуется активным процессом становления новой российской государственности, адекватным современному уровню развития общества цивилизованных институтов государственного управления и. местного самоуправления.
Поиск путей становления новой; российской государственности предполагает глубокое исследование современной российской действительности, определение разнообразных причин, детерминирующих те или иные негативные процессы, выявление способов их устранения и ростков нового, прогрессивного, заслуживающего внимания и поддержки;, проведение большой научно объективной практической работы по созданию эффективных институтов власти и гражданского общества, свободной рыночной экономики, демократической политики,.правового государства.
Большое значение в этом отношении имеет отечественный исторический опыт. Российскому государству более тысячи лет, и все это время развивалось государственное и местное управление, у истоков которого стояли древнерусские князья Владимир Святитель (Владимир Красное Солнышко), Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. История сохранила знаменитую дворцовую тетрадь — царскую кадровую картотеку и другие документы^ известного реформатора государственного управления Ивана IV Васильевича. Важную роль в развитии отечественного государства и права сыграли первые великие князья из рода Романовых.
Государственное управление страной осуществляется с помощью государственных органов, аппарата государственных учреждений: (военные, судебные, полицейские, административные и др.). Каждое учреждение обеспечивает выполнение основных и второстепенных функций государства (поддержание порядка, защита Отечества, и охрана; его границ, а также финансовая^ хозяйственная и религиозно-воспитательная). В - государственном учреждении имеется организованная государством группа лиц (чиновников), государственных служащих, которые выполняют государственные задачи.
Главная цель исследования заключается в...
В государственном управлении России проявились и особые черты характера народа, создавшего единую русскую культуру — культуру универсальную и терпимую к культуре других народов, которая в своей основе была предана идее свободы личности. Она отразила такие черты национального характера, как широта и щедрость, доброта, свободолюбие, терпение, коллективизм, дружелюбие. Проявилось в ней и характерное стремление во всем доходить до крайностей, до пределов возможного.
Таким образом, овладение историческим опытом государственного, управления и административно-правового регулирования в России, изучение места и роли самих управленцев на разных этапах развития отечественной государственности, освоение методов и способов, с помощью которых государство управляет проживающими на его территории людьми, поможет глубже понять современные проблемы, вести научную разработку современной обновляющейся российской государственности и правового регулирования.
В научной литературе проблема влияния ордынской государственности на становление Московского государства является дискуссионной. При этом следует иметь в виду, что государственность Золотой Орды представляла собой симбиоз кочевых институтов управления и обычного права с исламской государственно-правовой парадигмой, а русская государственность — институционализацию земледельческого общества и православного понимания власти и права. В цивилизационном отношении ^синтез двух качественно различных духовных, этнокультурных и политических систем был невозможен, что и подтверждают специальные конкретно-исторические исследования, не обнаруживающие ордынских традиций в системе государственного управления и правовой культуре в Москве.
Главой государства был «великий князь всея Руси» — титул, утвердившийся за Иваном III. Он обладал законодательными, административными и судебными полномочиями, которые постоянно расширялись. Его статус складывался и развивался в контексте православного понимания власти. В дипломатической переписке Василия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу